Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Санкт-Петербургский детский хоспис проводит ряд мероприятий в рамках благотворительной акции «Белый цветок»

Санкт-Петербургский детский хоспис проводит ряд мероприятий в рамках благотворительной акции «Белый цветок»
Версия для печати
25 мая 2019 г. 20:05

В 2019 году Санкт-Петербургский детский хоспис планирует проведение ряда как традиционных, так и новых мероприятий, направленных на более широкое вовлечение граждан в благотворительную деятельность в рамках акции «Белый цветок».

Белые цветы в этом году будут раздаваться не только в самом Санкт-Петербурге, но до 31 июля будут предлагаться также в поездах и на вокзалах Российских железных дорог. Подробнее об этом мероприятии, связующем Москву и Санкт-Петербург и восстанавливающем традиции благотворительности на железной дороге, пассажиры поездов РЖД смогут узнать в печатных изданиях «Сапсан», «Сапсан Shop», «Лучше поездом».

27 мая 2019 года открытие акции «Белый цветок» состоится одновременно на Московском вокзале в Петербурге и на всех вокзалах города Москвы и включит в себя не только уличную благотворительную акцию, но и фотовыставку о традициях российской благотворительности, а также празднично-просветительские мероприятия на объектах РЖД. 1 июня волонтеры Детского хосписа будут раздавать цветы у всех станций Петербургского метрополитена, в самом большом парке развлечений «Диво-остров» и на основных магистралях северной столицы. Волонтеры предложат горожанам купить цветы по цене, которую покупатели назначат сами.

Акция «Белый цветок» является одним из наиболее динамично развивающихся информационных и фандрайзинговых инструментов в сфере защиты детства, сочетающих в себе просветительский элемент (информирование о потребностях тяжелобольных детей, детей-сирот и пр.), воспитание культуры благотворительности и огромный потенциал продвижения в общественном сознании ценностей милосердия.

Традиция проведения Дня «Белого цветка» берет свое начало в дореволюционной России. Впервые День «Белого цветка» был проведен в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны и был посвящен сбору средств на лечение больных туберкулезом.

В 2006 году Санкт-Петербургский детский хоспис под руководством протоиерея Александра Ткаченко, ставшего впоследствии лауреатом государственной премии за достижения в благотворительной деятельности, возродил акцию в Санкт-Петербурге. Символом праздника, как и век тому назад, остался белый цветок, который раздается всем участникам за добровольные пожертвования в поддержку детского хосписа.

Сегодня акция «Белый цветок» проводится в Москве, Челябинске, Ставрополе, Ростове-на-Дону и многих других городах, поселках, селах и деревнях. Ряд организаций объединились в ассоциацию «Белый цветок».

Тематика проведения акции варьируется от региона к региону. Если в Санкт-Петербурге акция традиционно поддерживает программы «Детского хосписа», в Москве православная служба помощи «Милосердие» собирает средства на помощь детям-сиротам и другим уязвимым группам, а в Астрахани темой акции стала помощь детям с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Неизменной остается цель акции — рассказать о возможности участия в благотворительности и донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, несет ответственность за тех, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

Синодальный отдел по делам молодежи запускает просветительский проект для людей с ограниченными возможностями по слуху

В.Р. Легойда: «Алкоголь — это оружие, которое человек направляет против самого себя»

Предстоятель Маланкарской Церкви посетил больницу святителя Алексия в Москве

В Синодальном отделе по благотворительности прошло очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил совет преподавателей Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

В московской больнице святителя Алексия открылось новое отделение по работе с пациентами

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Казанский Феофан совершил великое освящение Успенского собора Свияжского монастыря

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

У святых врат Соловецкого монастыря откроется постоянно действующая фотогалерея под открытым небом

Другие новости

В Санкт-Петербурге начал работу Летний институт для представителей Англиканской Церкви

Состоялись торжества по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в заседании Рабочей группы Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Патриарший наместник Московской епархии посетил Спасский храм подмосковного села Усово

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Удмуртской земле»

В рамках программы мероприятий памяти архимандрита Матфея (Мормыля) в Московском концертном зале «Зарядье» выступил хор Троице-Сергиевой лавры

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

Во Владивостокской епархии совершено прославление в лике святых протоиерея Андрея Зимина

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья