Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка
Версия для печати
22 мая 2019 г. 12:10

В Хабаровске с 13 по 19 мая 2019 года проходил интенсивный углубленный курс по изучению жестового языка «Технологии перевода на русский жестовый язык».

Впервые на Дальнем Востоке проводился углубленный курс жестового языка с изучением православной лексики. На занятиях слушатели познакомились с различными техниками перевода, спецификой работы сурдопереводчика, а также с особенностями перевода богослужебных терминов. 12 священнослужителей, социальных работников, добровольцев, педагогов, переводчиков русского жестового языка из Дальневосточного федерального округа, которые ранее изучили основы жестового языка, успешно сдали экзамен и получили свидетельство Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Выпускники курса теперь смогут работать сурдопереводчиками.

«Наш курс дает те знания, которые переводчики должны постоянно развивать и закреплять. Профессия сурдопереводчика предполагает непрерывное самообучение, регулярное повышение квалификации, не реже, чем раз в 5 лет, — сказал преподаватель курсов протоиерей Игорь Шиляев. — Жестовый язык — это живой самобытный язык, он изменяется со временем: жесты меняются, меняются их значения».

12 слушателей ранее окончили первый (базовый) модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка». Он проходил в Хабаровской духовной семинарии с 17 по 23 декабря 2018 года. Второй (углубленный) модуль был посвящен технологии перевода и основам переводческой специальности. Занятия проходили в Хабаровской духовной семинарии по 9 часов в день. По словам протоиерея Игоря Шиляева, интенсивный курс содержал большое количество практики. Она включала в себя практику по прямому, обратному и синхронному переводу.

«Несколько лет назад Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих во главе с сурдопедагогом и переводчиком Людмилой Осокиной проводил в Хабаровске первый модуль из курса "Основы русского жестового языка". Впервые на Дальнем Востоке проводились первый и второй модули курса жестового языка с акцентом на изучение православной лексики и богослужебных терминов, — отметил протоиерей Игорь Шиляев. — Большинство наших слушателей — это священнослужители, которые окормляют людей с нарушением слуха, добровольцы и социальные работники дальневосточных епархий, которым интересна работа с глухими и слабослышащими».

По завершении курсов 19 мая в Елисаветинском храме Хабаровска состоялась Божественная литургия. Некоторые выпускники курсов приняли участие в качестве сурдопереводчиков.

«Мы очень надеемся, что после завершения курсов церковная работа с глухими и слабослышащими людьми будет продолжена в Дальневосточном федеральном округе: появятся новые православные общины глухих, которые помогут неслышащим людям узнать Слово Божие на родном для них языке. А мостик между миром глухих и миром слышащих в храмах выстроят выпускники наших курсов», — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Углубленный курс жестового языка, как и предыдущий, был организован Хабаровской епархией совместно с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности.

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 71 православном храме. В Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Совместно с Всероссийским обществом глухих Синодальный отдел организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года) и в Хабаровске (первый модуль — 17-23 декабря 2018 года).

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало 2 издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

При участии Синодального отдела по благотворительности на Урале пройдут трезвенная школа-слет «Увильды-2019» и слет трезвости и здоровья «Урал-2019»

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил врачей с профессиональным праздником

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

В день Святого Духа Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре и поздравил выпускников Киевских духовных школ

Издан сборник песнопений Литургии святителя Иоанна Златоуста на тайском языке

Члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Самарскую духовную семинарию

При участии Синодального отдела по благотворительности на Урале пройдут трезвенная школа-слет «Увильды-2019» и слет трезвости и здоровья «Урал-2019»

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил врачей с профессиональным праздником

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви