Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международные Свято-Игнатьевские чтения, посвященные 100-летию Юго-Восточного Русского Церковного Собора, прошли в Ставрополе

Международные Свято-Игнатьевские чтения, посвященные 100-летию Юго-Восточного Русского Церковного Собора, прошли в Ставрополе
Версия для печати
15 мая 2019 г. 13:50

12-13 мая 2019 года в Ставрополе прошли X Международные Свято-Игнатьевские чтения, приуроченные к дню памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. Ставшие уже традиционными чтения ежегодно собирают ведущих церковных и светских ученых со всей России и из стран ближнего зарубежья. В этом году основной темой Свято-Игнатьевских чтений стало 100-летие Юго-Восточного Русского Церковного Собора, который проходил в Андреевском соборе Ставрополя в 1919 году.

12 мая в актовом зале Ставропольской духовной семинарии и Тронном зале Ставропольского епархиального управления состоялась работа секций «Юго-Восточный Русский Церковный Собор в контексте церковной истории XX века» и «Кавказ христианский: вопросы истории и археологии».

Вечером 12 мая, в канун дня памяти святителя Игнатия Брянчанинова, в Андреевском соборе г. Ставрополя было совершено праздничное всенощное бдение. Богослужение возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон в сослужении преподавателей Ставропольской духовной семинарии в священном сане, клириков Ставропольской епархии и священников из других епархий, прибывших на торжества. Богослужебные песнопения исполнили хор Ставропольской митрополии, хор Ставропольской духовной семинарии и хор Регентской школы. В храме молились участники Х Свято-Игнатьевских чтений, студенты духовной семинарии, многочисленные жители города.

После всенощного бдения глава Ставропольской митрополии совершил заупокойную литию на могилах митрополита Антония (Романовского), архиепископа Антония (Завгороднего) и митрополита Гедеона (Докукина). Почившие Ставропольские архипастыри покоятся в некрополе на территории Андреевского собора. Священнослужители возложили цветы на могилы приснопамятных архиереев.

13 мая, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение совершили: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, преподаватели Ставропольской духовной семинарии в священном сане и клирики Ставропольской епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

За богослужением молились многочисленные верующие, в том числе студенты духовной школы и гости, прибывшие на X Свято-Игнатьевские чтения. После Литургии священнослужители совершили славление перед иконой и ковчегом с мощами святителя Игнатия Брянчанинова. Глава Ставропольской митрополии обратился к молящимся со словом, в котором поздравил участников богослужения с днем памяти небесного покровителя Ставропольской духовной семинарии.

Затем в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова состоялось пленарное заседание Чтений. Почетные места в президиуме заседания заняли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Вахрушев.

Открывая мероприятие, митрополит Кирилл в своем докладе охарактеризовал церковную жизнь Юга России первых послереволюционных лет и состоявшийся в 1919 году Ставропольский Церковный Собор. В заключение своего выступления глава Ставропольской митрополии призвал молодежь к ответственности за будущее страны.

С докладом об особенностях обстановки, которая царила в городе перед Собором и в момент его проведения, выступил директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Н.А. Охонько.

После выступления главных экспертов по истории Юго-Восточного Русского Церковного Собора митрополит Кирилл вручил архиерейские грамоты преподавателю Донского государственного технического университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составителю сборника «Юго-Восточный Русский Церковный Собор 1919 года» Юлии Бирюковой и преподавателю Ставропольской духовной семинарии иерею Александру Пантюхину. Преподаватель Ставропольской духовной семинарии Татьяна Невская была награждена епархиальной медалью «Ставропольский крест».

Свято-Игнатьевские чтения завершились концертом, подготовленным хором Ставропольской митрополии.

По материалам сайта Ставропольской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился со студентами Первого казачьего университета

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании Дня знаний в Первом казачьем университете

Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте [Статья]

Межведомственная церковная комиссия разработает единый учебный план по подготовке специалистов в области приходского просвещения

Ректором Санкт-Петербургской духовной академии назначен иеромонах Силуан (Никитин)

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся торжественный выпускной акт

Председатель Учебного комитета вручил медаль Трех святителей заслуженному профессору МДА К.Е. Скурату

В Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии прошли памятные мероприятия по случаю десятилетия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла I Международная конференция по византинистике

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Ярославскую митрополию

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в результате аварии в Ярославской области

На московском Подворье Православной Церкви в Америке прошло заупокойное богослужение по жертвам терроризма

В годовщину начала блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

Божественная литургия совершена в стенах школы № 1 г. Беслана в 15-ю годовщину со дня террористического акта

Архиепископ Владикавказский Леонид и духовенство епархии приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Владикавказского Леонида

В столице Ставропольского края встретили главную икону Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный»

Другие новости

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Синодальный отдел по делам молодежи запускает просветительский проект для людей с ограниченными возможностями по слуху

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Иерархи Русской Православной Церкви совершили паломническую поездку к святыням Эллады

В Россию прибыла делегация игуменов и игумений Коптской Церкви

Издательский Совет открывает десятый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

Священник Александр Волков освобожден от должности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

В.Р. Легойда: «Алкоголь — это оружие, которое человек направляет против самого себя»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем