Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья
Версия для печати
20 апреля 2019 г. 13:10
19 апреля 2019 года в Малом актовом зале Московской духовной академии состоялся круглый стол Союза журналистов Подмосковья «Духовные ценности и современные СМИ». Открывая встречу, собравшихся приветствовал ректор духовной школы архиепископ Верейский Амвросий:

«Рад приветствовать вас на семинаре, посвященном духовным ценностям и современным средствам массовой информации. Рад, что данное мероприятие проходит на площадке Московской духовной академии — старейшего учебного заведения России, главной духовной школы нашей Церкви.

Московская духовная академия обучает будущих священнослужителей Русской Православной Церкви, а также руководителей церковных хоров, иконописцев, богословов, искусствоведов, историков, филологов. Обучающиеся здесь девушки и юноши — это будущее нашей Церкви.

В Академии чрезвычайно строгий процесс обучения. Помимо собственно обучения студенты живут христианской жизнью в монастырских условиях, что глубоко преображает прошедших такое обучение молодых людей, помогая им становиться современными учеными, священниками, церковными деятелями, лидерами, способными вести за собой людей. Ведь каждый священник — лидер своего прихода.

Академия стремится войти в список лучших вузов страны в области гуманитарных исследований (классической филологии, истории, философии). Академия — глубоко традиционный и консервативный, но живущий в современном мире вуз. Поэтому Московской духовной академии, несомненно, очень важно работать в направлении связей с общественностью.

Священнослужитель должен расценивать средства массовой информации как амвон. Это место для проповеди, место особой ответственности за свои слова, поскольку их прочтут или услышат тысячи людей. Если с храмового амвона мы обращаемся к сотням людей, молящихся в храме, то на страницах информационных порталов нам внимают десятки и сотни тысяч людей. Это накладывает ответственность даже большую, чем при произнесении проповеди в храмовом пространстве.

К вам, дорогие журналисты, я бы хотел обратиться тоже с пастырским обращением. Вы владеете средствами, способными управлять общественным мнением. Это огромная ответственность. Посредством СМИ, как и любого инструмента, можно делать добро и зло. Можно распространять знания, вдохновляющие идеи и модели для роста, а можно — деструктивную повестку, демотивирующие новости и деструктивную информацию. В ваших руках — тоже образ мыслей и судьбы людей. Современные средства массовой информации открывают колоссальные возможности для добра. Но другая сторона прогресса — и столь же мощные возможности для зла. Делая добро, каждый из нас способен стать руками Божиими в этом мире».

Затем состоялся просмотр фильма, посвященного конкурсу «Верное слово». Елена Черепенина, один из организаторов конкурса, поделилась мыслями о роли журналистики. Она сказала, что современное общество во многом потеряло культуру, а вместе с ней и веру в Бога. В связи с этим она считает, что журналист должен быть идеологом, чтобы через современные СМИ люди вновь обрели жемчужину веры и утраченную культуру.

Затем выступил председатель отдела Московской областной епархии по издательской деятельности и связям со СМИ священник Павел Галушко. В своем обращении к журналистам он сказал, что «наше слово будет убедительно, когда мы сами будем верны Слову». После этого присутствующие стали делиться собственным мнением о роли журналистики в Церкви и о взаимодействии Церкви с общественностью и молодежью. По данной теме выступил студент четвертого курса бакалавриата МДА, чтец Сергей Санаянц.

В завершение круглого стола состоялось награждение призеров конкурса «Верное слово». После этого присутствующие поделились своим опытом с целью повышения профессионального уровня публикаций на духовно-нравственную тематику в светских СМИ.

Организатором конкурса «Верное слово» является региональная общественная организация «Союз журналистов Подмосковья» — Московское областное отделение Общероссийской организации «Союз журналистов России», при поддержке Московской областной епархии. Проведение подобных конкурсов преследует следующие цели: привлечение внимания СМИ к проблемам нравственности и духовности, истории и культуры Православия, современного развития Церкви; продвижение ценностей Православной Церкви, семьи, духовного здоровья; формирование духовной культуры, сохранение православных традиций.

Участниками конкурса могут быть: журналисты (в том числе внештатные) печатных и интернет-изданий, фотокорреспонденты, авторы радио- и телепрограмм; редакции (юридические лица) общественно-политических, детских, молодежных, издающихся благочиниями газет и журналов, интернет-изданий, радио- и ТВ-компаний.

Жюри конкурса сформировалось из представителей Союза журналистов Подмосковья, Московской областной епархии, ведущих специалистов в сфере фото-, радио- и тележурналистики.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил отпевание профессора Н.К. Гаврюшина

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Коломенскую духовную семинарию

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»

Митрополит Волоколамский Иларион: Судьбу Сретенской семинарии окончательно решит Синод [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакие политические коллизии и конфликты не могут поколебать братство народов, которые родились в крещальной купели святого князя Владимира [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Для России христианство — это феномен не прошлого, а настоящего, а также основа для будущего [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Школьники должны знать Библию, Тору и Коран хотя бы как выдающиеся литературные произведения [Интервью]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

Другие новости

Телеканал «112 Украина» проведет телемарафон «Мы люди», посвященный 1031-й годовщине Крещения Руси

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

13 июня пройдет пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры

20 мая состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может