Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани
Версия для печати
15 апреля 2019 г. 13:28

7-13 апреля 2019 года в астраханском Институте развития образования «Платформа» при поддержке Фонда президентских грантов РФ состоялась апробация программы повышения квалификации учителей, преподавателей предмета «Основы православной культуры». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты и разработчики программы из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, представители Астраханской митрополии и более 100 педагогов из школ, кадетских корпусов и православных гимназий Астраханской области. Об этом сообщила председатель центральной методической комиссии общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» Антонина Агеева.

По ее словам, благодаря содействию министерства образования Астраханской области на апробацию программы съехались: учителя начальной школы, ведущие уроки по Основам православной культуры; педагоги, работающие в системе общего образования, ведущие уроки и различные формы внеучебной деятельности; преподаватели колледжей, ведущие гуманитарные дисциплины, связанные с различными аспектами духовно-нравственной культуры.

В течение нескольких дней для педагогов читали лекции и проводили мастер-классы. 13 апреля организаторы подвели итоги обучения и выдали сертификаты участникам.

Как рассказала разработчик программы, учитель МБОУ Школы № 17 г.о. Балашиха Ольга Трунина, программа направлена на подготовку учителей, ведущих уроки и различные формы внеурочной деятельности в рамках предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

«Содержание модулей данной программы ориентировано на общее знакомство с православной культурой и нацелено на развитие представлений детей о нравственных нормах и ценностях, на формирование готовности учителя к духовно-нравственному развитию личности ребенка, а также знакомство с основными нормами религиозной морали, формирование первоначальных представлений о православной культуре, ее роли в культуре, истории и современности России, — отметила Ольга Трунина. — Кроме того, благодаря программе у слушателей формируются новые компетенции, связанные со знанием основных текстов Библии, православной этики, православной художественной культуры, исторической роли Русской Православной Церкви в становлении российской государственности».

Документ разработан на базе педагогического факультета Свято-Тихоновского университета под руководством доктора педагогических наук, профессора Татьяны Скляровой. При реализации программы применяют групповую и совместную работу, диалоговые методики и элементы диалоговых технологий, кейс технологии, а также инновационные методики в области учебного проектирования: анализ критических ситуаций, тренинги практических навыков.

XI Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» завершилась в марте этого года. В олимпиаде участвовали более 300 тысяч учащихся 4-11 классов из 11 046 школ 82 субъектов России, Белоруссии, Литвы, а также посольских школ нескольких стран. Победителями и призерами стали около 1000 школьников из 60 российских регионов.

Пресс-служба оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Челябинске проходит X Межрегиональная конференция по социальному служению

Митрополит Волоколамский Иларион выступил во Фрибургском университете на конференции «Россия — Украина — Белоруссия: общее цивилизационное пространство?»

На Соловках пройдет международная конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В Москве завершился фестиваль «Весна духовная»

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

В Москве открылась фотовыставка «Жизнь жительствует. Священник в малых городах»

Митрополит Ростовский Меркурий провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани

Состоялась встреча митрополита Крутицкого Ювеналия и руководства Министерства образования Московской области с классными руководителями подмосковных школ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви

В МДА прошла национальная научная конференция «История Церкви: факт и мысль»

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Вышел в свет перевод Евангелия от Марка на чулымский язык

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

Вышел в свет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Метафраст»

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии ВАК

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вопросы богословия»

В Челябинске проходит X Межрегиональная конференция по социальному служению