Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии
Версия для печати
2 апреля 2019 г. 13:41

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Евгений Кирдяпкин в составе делегации СКФО посетили Сирию с гуманитарным и паломническим визитом. Поездку благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поддержал полномочный представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Для передачи сирийским храмам в православной мастерской Сергея Захарченко были подготовлены более двадцати икон, созданных с применением уникальной техники резьбы по дереву.

25 марта 2019 года архиепископ Феофилакт передал подворью Русской Православной Церкви в Дамаске икону блаженной Матроны Московской. Образ станет духовной поддержкой для православных соотечественников, которые живут в Сирии, и будет напоминать им о Родине.

В тот же день делегацию Северо-Кавказского федерального округа принял секретарь Синода Антиохийской Православной Церкви, викарий Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х епископ Селевкийский Ефрем. В дар Антиохийскому Патриархату гости передали резную икону преподобного Сергия Радонежского. В приветственном слове владыка Ефрем поблагодарил за этот дар, подчеркнув, что преподобный Сергий известен как в России, так и в Сирии. «Надеемся, что этот образ будет всегда свидетельствовать о нашем единстве и нашей общей вере, которая дает силы помогать друг другу», — сказал, в свою очередь, архиепископ Феофилакт.

26 марта делегация посетила христианские святыни в сирийских городах Маалюля и Седнайя. Женскому монастырю святой Феклы гости из России подарили икону блаженной Ксении Петербургской. Владыка отметил, что святая помогала многим нуждающимся так же, как и монахини монастыря, в самые тяжелые времена демонстрирующие стойкость и силу.

Архипастырь с делегацией затем направились в церковь святых мучеников Сергия и Вакха, сильно пострадавшую от действий террористов. Как рассказал ее настоятель, иконы там являются копиями с оригинальных, так как подлинные были сожжены боевиками. Тем ценнее оказался подарок для этого храма — образ Архистратига Божия Михаила. Гости услышали в храме молитву на арамейском языке, на котором говорил Господь Иисус Христос и говорят в Маалюле и ее окрестностях до сих пор.

Седнайский монастырь Девы Марии, куда затем направилась делегация, получил в дар икону святого великомученика Георгия Победоносца. Настоятельница обители показала гостям иконостас, изготовленный в Алеппо в XVIII веке, и вышитую послушницами икону, изображение на которой состоит из пяти миллионов стежков.

Далее делегация посетила монастырь Херувимов. В обители также остались следы войны: лестница, которая ведет к расположенной на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря скульптуре Христа, частично разрушена, а в близлежащей часовне постройки I века видны следы обстрелов.

Маалюля стала еще больше известна в мире во время сирийского кризиса. Город, где в храмах богослужения совершаются на арамейском языке, был освобожден в 2015 году и сейчас продолжает восстанавливаться.

В продолжение визита гости из России посетили два прифронтовых христианских города в провинции Хама на границе с Идлибом — Скальбию и Мхарде.

Делегация также передала в полевой храм на российской авиабазе Хмеймим двухметровую резную икону святого Александра Невского.

31 марта, в Неделю Крестопоклонную, архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию на подворье Русской Православной Церкви в столице Ливана. За богослужением в храме святого Иоанна Предтечи в Бейруте архипастырю сослужил настоятель подворья архимандрит Филипп (Васильцев).

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении владыка Феофилакт вознес молитву о мире на Украине. В конце Литургии было совершено славление Честному и Животворящему Кресту Господню.

В храме молились члены делегации Северо-Кавказского федерального округа.

После отпуста Божественной литургии архимандрит Филипп тепло приветствовал владыку Феофилакта и вручил ему памятные подарки.

В ответном слове иерарх приветствовал членов общины подворья Русской Православной Церкви в Ливане и передал в дар подворью резную икону святителя Николая Чудотворца, созданную мастерами Северного Кавказа.

По материалам сайтов РИА «Новости»Пятигорской епархии и подворья Русской Православной Церкви в Бейруте

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской

Патриарший визит на Соловки. Божественная литургия

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн принял делегацию из России

Престольный праздник молитвенно отметили на Антиохийском подворье в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю мирного визита в Антиохийскую Православную Церковь Патриарха Сербского

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»

В День Военно-морского флота в Стамбуле совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Другие новости

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

В Москве на подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

В Москве прошел Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Черногории прошла «Международная духовная академия святого Евстатия Превлачского»

Делегация Православной Церкви в Америке посетила Синодальный отдел по благотворительности

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с участниками второго Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке