Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Подарите книгу детям...

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Подарите книгу детям...
Версия для печати
22 марта 2019 г. 10:14

В течение нескольких лет в феврале-марте проводится акция «Подари книгу детям», приуроченная к Дню православной книги. Ежегодно в рамках акции тысячи книг находят своих читателей в многодетных и малоимущих семьях и среди детей, лишившихся попечения родителей. Сбор книг осуществляется в различных городах России, самая крупная акция охватывает ряд ведущих книжных магазинов Москвы, как церковных, так и светских. Затем сотрудники аппарата Издательского Совета Русской Православной Церкви принимают от магазинов пожертвованные книги и передают их в московские социальные учреждения и семьи, а также нуждающимся в других регионах страны. О проведении этой акции рассказал председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

— Ваше Высокопреосвященство, согласно порядку проведения акции, любой желающий принять в ней участие должен посетить один из поддерживающих акцию магазинов, выбрать одну или несколько книг в подарок и оставить свою покупку на кассе магазина для последующей передачи детям. Поясните, почему акция «Подари книгу детям» проходит именно в такой форме?

— Акция называется «Подари книгу детям». А подарок подразумевает не только денежные затраты, но и внимание к адресату подарка, желание найти то, что его действительно порадует. Форма проведения акции позволяет ее участникам вложить в это дело свое сердце, выбирая издание, стараясь подарить детям нечто хорошее и полезное, а не просто отдать деньги. Очень важно, что благодаря такой форме проведения акции участие в ней доступно всем без исключения. У отзывчивых, но имеющих весьма скромные материальные возможности людей помощь нуждающимся выглядит делом проблематичным. Человеку с небольшими доходами представляется, что теми крохами, которые он может выделить из своего домашнего бюджета после оплаты коммунальных услуг, проезда и приобретения самых нужных продуктов и вещей первой необходимости, он уже никому не может помочь: денег остается очень мало. Но даже располагая малыми средствами, человек может помочь тем, кто оказался в сложных обстоятельствах, кому в материальном плане живется еще тяжелее. Такую возможность дает участие в нашей акции «Подари книгу детям». Исходя из ограниченных возможностей, можно купить одну недорогую книгу, чтобы подарить радость обездоленному ребенку.

Я не устаю повторять: сегодня можно купить качественные книги по невысоким ценам. В таком издании не будет мелованной бумаги, огромного формата, обилия иллюстраций и различных спецэффектов. Но содержательный текст и достойное оформление можно найти и за небольшие деньги. Разумеется, если материальное положение участника акции позволяет, он может приобрести не одну книгу, а несколько, в том числе в подарочном оформлении. В этом еще одна положительная сторона проводимой акции — она объединяет всех людей доброй воли, независимо от их материального достатка, положения в обществе, возраста, профессии.

Благодаря участию множества людей с различными интересами, вкусами, взглядами, жизненным багажом и читательским опытом, критерии выбора издания для подарка могут быть самыми широкими. В результате в ходе акции собирается большое разнообразие книг. И даже нам, работающим в Издательском Совете, эта акция нередко преподносит сюрпризы, когда мы узнаем о новых интересных и содержательных изданиях для детей. Мы особенно признательны тем участникам, благодаря выбору которых удается узнать о новых детских книгах и впоследствии использовать эти книги в своей работе с детской и семейной читательской аудиторией.

Выбранный формат акции удобен еще и потому, что такой порядок проведения не обременителен для ее участников. Им не надо никуда везти приобретенные книги. Они просто оставляют их в самом магазине под наблюдение его сотрудников, предупредив, что приобрели их для передачи детям.

— Владыка, можно жертвовать абсолютно любые книги из тех, что можно купить в магазинах, участвующих в акции, или только духовную литературу?

— Акция посвящена Дню православной книги, и неудивительно, что в ее рамках чаще покупают книги о Православии: Евангелие, особенно изданное для детей, предназначенное для семейного чтения, жития святых, различные издания о православной культуре и по истории Русской Православной Церкви, а также разнообразную катехизическую литературу, которая знакомит детей с основами веры и христианской жизни.

Для участия в акции можно приобретать не только духовную, христианскую литературу, но и классические художественные произведения, хорошие сказки, стихи, рассказы, повести. Всегда актуальны книги по истории и другая познавательная литература. Возможно, кто-то купит в подарок свои любимые детские книги. В последнее время издается немало произведений детской литературы, которые почти полностью повторяют издания предыдущих десятилетий.

Нет ограничений и по возрасту читателей: одинаково востребованы издания для малышей, дошкольников, детей школьного возраста, юношества, а также предназначенные для семейного чтения. В книгах для дошкольников и учащихся начальных классов следует обратить внимание на иллюстрации, которые для ребенка этого возраста не менее информативны, чем сам текст. Но самое главное, чтобы это были не только красочные, но и полезные книги. Прежде чем приобрести книгу для акции «Подари книгу детям», подумайте, были бы вы рады принести точно такую же своему сыну или дочери, внуку, племяннику, крестнику, ребенку своих друзей или знакомых? Если да, то, вероятно, она и другому ребенку принесет радость.

В ходе акции можно приобретать для передачи детям и развивающие игры, которые продаются в книжных магазинах. Следует подчеркнуть: это должны быть добрые, познавательные игры, а не любые.

Отмечу деликатный момент. Опыт прошлых лет показывает, что большинство участников акции покупают способствующие правильному развитию личности, расширяющие кругозор, одним словом, полезные издания. Но находятся и те, кто пытается подарить детям литературу деструктивного характера, рассчитывая то ли пошутить таким странным и неудачным способом, то ли эпатировать неизвестно кого. Таких случаев совсем мало, но все же сотрудники Издательского Совета среди собранных в ходе акции книг время от времени встречают издания о нехристианских духовных практиках, магии, оккультизме и т.п. Безусловно, такие книги не будут переданы детям и семьям, поскольку они наносят вред душе.

— Ваше Высокопреосвященство, книги, собранные по акции, поступают в семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации, имеющие скромный достаток или даже живущие в бедности. Актуальны ли для них именно такие подарки? Всегда ли они рады книгам?

— Отвечу на этот вопрос подробно, чтобы наша позиция была понятна. Интернаты, детские дома, социальные центры сегодня существуют далеко не в стесненных условиях. Как правило, издания поступают в дар детским учреждениям, которые в целом неплохо материально обеспечены, но они хотели бы иметь больше детских книг, в том числе православных. Мы можем передать книги многодетным семьям не только когда они существуют буквально на грани нищеты, но и когда они имеют некоторый достаток. Дело в том, что в многодетной семье бытовых затрат всегда больше, и книжный подарок там не будет лишним.

Если же мы говорим о малоимущих семьях, о людях, оказавшихся в очень сложной с финансовой точки зрения ситуации, то должен сказать, что стопки книг, которые они получают в этой акции, — это вовсе не замена материальной поддержки. Таковую они имеют от государства, местных социальных центров, благотворительных организаций, а книги — это дополнение к регулярной государственной помощи и общественной заботе о таких семьях.

Акция неслучайно называется «Подари книгу детям». Ведь дарить, как правило, стараются как раз то, о чем человек мечтает, но вряд ли сам себе купит из соображений экономии. Так и в данном случае: благодаря этой акции мы можем принести детям и их окружению то, что самому этому окружению желательно приобрести, но сложно или же недосуг.

Мы вовсе не восторженные идеалисты, витающие над реальностью. Мы осознаем, что есть семьи, где взрослые, будучи погружены в решение повседневных проблем, трудясь на тяжелой нелюбимой работе, неосознанно забывают о книгах, упускают из виду их важность в жизни ребенка. И мы передаем книги в различные детские учреждения, в разные семьи, лично детям, потому что, подрастая, детям необходимо видеть рядом с собой книги.

Каждому ребенку с младенчества надо иметь в своем распоряжении хотя бы несколько книг, пользоваться возможностью читать книги, рассматривать иллюстрации, развивать навык получения информации из печатного издания. Книга должна быть частью жизни ребенка. Но пока дети растут, они не делают самостоятельного выбора. Они живут среди того, что выбрано их родителями. Нынешние же родители застали все проявления кризиса чтения, и поэтому не все из них смогли по-настоящему осознать ценность книги, важность чтения. Мы должны смотреть правде в глаза. Сегодня не каждый родитель, по самым разным причинам, способен открыть своему ребенку мир книг, научить по-настоящему любить книгу, дать возможность постоянно читать хорошие книги.

Мы не подвергаем сомнению авторитет родителей. Мы стараемся сделать так, чтобы у детей, у каждой семьи были содержательные и полезные книги. Если в доме уже есть библиотека, наш книжный подарок будет дополнением к ней. Если у них было всего несколько книг, благодаря нашему подарку их станет больше. А если книг не было совсем, то впредь они у ребенка будут. И даже если он пока не способен оценить их по достоинству, сама возможность посмотреть книгу, полистать, почитать хотя бы то, что показалось интересным, — это уже очень важно.

— Ваше Высокопреосвященство, акция проходит не первый год. Радуются ли сами дети книжным подаркам?

— Могу с уверенностью дать положительный ответ: радуются. Мы видим улыбки на лицах детей, видим их интерес к тому, что им подарили. Замечаем, что какие-то книги особенно понравились. Иногда замечали даже легкую зависть. При формировании подарков для нескольких детей мы делаем их равноценными, но не одинаковыми в точности, так как нужного количества одинаковых книг у нас нет. Бывает, дети, получая их во время праздника и видя, что книги не совсем одинаковые, слегка огорчаются, потому что полученные другими книги нравятся больше, чем свои. В этих случаях мы предлагаем детям давать эти книги друг другу читать или вместе просматривать их.

Важно не только то, что дети порадовались подарку — книгам, важно и что дети ощутили внимание к себе со стороны других. Мы обычно рассказываем, что эти книги купили для них добрые люди, которые хотели, чтобы у них дома было больше книжек для чтения, а мы лишь доставили им эти книжки. Важно, чтобы в будущем эстафета добра продолжилась: чтобы выросший ребенок вспомнил, как когда-то совершенно посторонние, даже незнакомые ему люди сделали для него что-то хорошее, и сам тоже старался делать добрые дела. Помните произведение лауреата Патриаршей литературной премии Бориса Екимова «Как рассказать»? Сюжет там такой. Главный герой — Григорий, оставшийся в годы войны сиротой, вырос в детдоме, потом было ФЗО. И спустя много лет он, давно взрослый человек, помнит моряка дядю Васю, который его и еще кого-то из детдомовских ребят повел в цирк, угостил мороженым. Помнит он и тетю Катю, которая, зная, что он сирота, всегда приносила ему домашние пирожки, когда он проходил практику. И теперь сам Григорий каждую весну, когда начинаются работы на огороде, приезжает помогать старикам (тете Варе и ее соседям), как к родным. Когда подрастет его сын, Григорий хочет взять его с собой, понимая, что такой опыт даст молодому человеку гораздо больше, чем любые слова.

Люди, пожелавшие принять участие в акции «Подари книгу детям», могут прийти в магазин со своими детьми, внуками и вместе с ними выбрать книги, которые они отдадут в подарок другим детям. Например, привел дедушка внука в книжный магазин и просматривает с ним новенькие книги, одна интересней другой: «Петя, посмотри: вот книга новых рассказов бабушкиного любимого автора. У нас такой еще нет, надо купить, бабушку порадовать. А вот эту я сам хочу почитать, она про то, что происходило в нашей стране пять с половиной веков назад. Такая же была у твоего папы, когда он маленький был! Давай ее для нашего Сашеньки купим. Ты себе выбрал? Вот эту хочешь? Согласен, покупаем. Хочешь еще такую? Вместе читать будем, я тоже люблю книги про животных. Еще нас мама просила купить подарок Коле, у него скоро день рождения. Помнишь, про что он любит читать? Вот эту книжку для него? Мне нравится, и иллюстрации крупные, подробные. Давай, Петя, теперь выберем книжку для незнакомого мальчика или девочки. Им сейчас не могут их родные книгу купить, а мы можем с тобой выбрать, купить и оставить здесь, в коробке, им потом передадут. Такую? У тебя есть такая, вы с папой читали, и вам понравилось? Давай купим».

Это один из способов вызвать в самом ребенке искреннюю и глубокую заинтересованность в чтении и не только. Через выбор книг родным можно взрастить в нем чуткость, привычку проявлять внимание к окружающим, к интересам близких людей. А участие в акции приведет его к пониманию того, что делать хорошее нужно не только для близких, но и для других людей, которые сейчас нуждаются в помощи, что человек, приобретая для себя, должен не забывать делиться с другими.

Мы и сами должны помнить о том, что, сегодня помогая детям, делая для них нечто хорошее, полезное, вкладывая свое время, силы, деньги, мы тем самым не только проявляем милосердие, совершаем доброе дело, мы еще и делаем вклад в будущее. Дети вырастут, станут взрослыми — и скоро уже они будут принимать решения, формировать стандарты, задавать стиль жизни, оказывать влияние на судьбу семьи и общества, города и деревни — всей нашей страны. Сегодня от нас зависит, каким вырастет это поколение детей, ведь мы можем повлиять на условия, в которых оно растет.

Кто-то может усомниться: «Много ли могу лично я? Много ли может моя семья или группа моих единомышленников?» Я уверен: каждый из нас может не так уж и мало. Всякий наш хороший или дурной поступок — это капля, которая падает на незримые весы, и они хотя бы немного склоняются в сторону добра или зла. Чтобы в будущем в нашей стране — на земле, которую дал нам Господь, — были мир, согласие, добрые нравы, мы должны делать все от нас зависящее, чтобы сегодняшние дети росли в атмосфере добра, читали хорошие книги, руководствовались совестью и помнили о милосердии, которое даже в самых трудных условиях позволяет выживать и оставаться людьми.

Беседовала Валентина Курицина

«Русская народная линия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

В Москве началось строительство храма при Морозовской детской больнице

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с депутатами Государственной Думы

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Митрополит Калужский и Боровский Климент. Читайте хорошие книги! [Интервью]

В Туле открылась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Подарите книгу детям... [Интервью]

Детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялось заседание Совета экспертов Патриаршей литературной премии

Экономика и глобализм — православный взгляд [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Новый шаг в развитии богословия в России

Митрополит Калужский и Боровский Климент. Читайте хорошие книги!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Подарите книгу детям...

Протоиерей Максим Козлов об уникальных фондах Синодальной библиотеки и новом развитии центра книжности

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество

Митрополит Волоколамский Иларион: Нравственным долгом нашего и последующих поколений является сохранение памяти обо всех репрессированных

Совершенная любовь — это плод Духа

Настоятель подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге игумен Арсений (Мосалев): «На подворье мы держимся традиции, заложенной оптинскими старцами»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Приглашаем писателей осмыслить трагическую историю ХХ века

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Интерес к чтению стал расти