Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»
Версия для печати
19 марта 2019 г. 20:39

19 марта 2019 года в Сергиевском зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя в Москве состоялась презентация 49-го, 50-го, 51-го и 52-го алфавитных томов «Православной энциклопедии». Издания представил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Дорогие авторы и сотрудники «Православной энциклопедии»! Гости презентации!

Обозревая тома «Православной энциклопедии», изданные в прошлом 2018 году, хотел бы отметить том 50-й, который фактически полностью посвящен святым и церковным деятелям, носившим имя Николай. Таковых в нашей энциклопедии 260. Жили они в разное время, в различных странах, поэтому неудивительно, что в статьях о них представлена огромная, охватывающая весь мир география Православия и почти 2000-летняя история христианской Церкви.

Полем деятельности служения трудов и подвигов тех, кто носил имя Николай, стали Россия, Европа, Япония, Америка, Ближний Восток, Африка — но прежде всего, конечно, Россия. И вот на что я хотел бы обратить ваше внимание: у многих людей с именем Николай, упомянутых в нашей энциклопедии, совпадает место кончины — это Бутовский полигон. Их, мучеников XX века за веру Христову, так много в одном томе, что ясно понимаешь: только милостью Божией наша святая Церковь выстояла в этих беспрецедентных гонениях, только Его промыслом уцелела от полного уничтожения. Пройдя через горнило испытаний, Церковь не только выстояла, но и победила, и ныне мы с вами являемся свидетелями и участниками возрождения Православия в нашей стране, и не только в нашей стране.

Особо хотел бы сказать о статье, посвященной одному из самых почитаемых святых, носящих имя Николай, — святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских. Фундаментальное энциклопедическое исследование о нем — плод совместных трудов многих авторов, рецензентов и редакторов, и я благодарю всех, кто принимал участие в создании этой статьи.

Никольский том стал главным в 2018 году. Если говорить о хронологии томов нашей энциклопедии, то у нас был «киевский год», когда вышел том о Киевской митрополии, «московский год» — со статьями о Москве и Московской епархии, далее «Никольский год»; очевидно, что следующий год будет «Петропавловским», а за ним — «Сретенский».

Мы успешно вступили в завершающий этап нашего многолетнего, почти четвертьвекового проекта. То, что создается сегодня силами ученых и сотрудников Церковно-научного центра, беспрецедентно в современной научной и издательской сфере. Это издание уже стало, и еще многие годы будет оставаться, основным и авторитетным источником знаний не только для нашей богословской науки, но и для историков, религиоведов, историков искусства. Причем не только в нашей стране — «Православная энциклопедия» получила международное признание. На нее как на фундаментальное научное издание ссылаются ученые самых разных стран. Ее используют русскоговорящие специалисты в университетах и научных центрах по всему миру. Это наш весомый вклад в современную науку — вклад, который стал возможным благодаря совместным трудам ученых Болгарии и Сербии, Грузии и Украины, Белоруссии и США, Греции и Польши, Финляндии и Германии и еще многих других стран.

Отсюда и задачи, которые стоят перед нами, — мы только что говорили о них на нашем совместном заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии». Их, по существу, три. Первое — обеспечить успешное завершение проекта нашего большого 75-томного издания. Второе — сделать все для того, чтобы наша энциклопедия была доступна людям по всей стране, в публичных библиотеках, в библиотеках вузов и школ, чтобы о ней знали не только специалисты, но и любой читатель, где бы он ни жил. И третье — необходимо на основе нашей фундаментальной энциклопедии создать пятитомный энциклопедический словарь на английском языке, чтобы предоставить доступ к знаниям о Православии огромной англоязычной аудитории. Последняя задача достаточно сложная — об этом мы говорили сегодня на только что состоявшемся заседании. Но какой бы трудной она ни казалась и с точки зрения подбора кадров, и с точки зрения финансирования, мы должны справиться, потому что англоязычный вариант энциклопедии открывает возможность для значительной части мира знакомиться с Православием, и с русским Православием в том числе.

Все эти задачи, как я только что сказал, мы подробно обсудили. Надеюсь, с помощью Божией они будут выполнены. Конечно, не так все просто. Еще раз хочу подчеркнуть, что для этого необходимы высококвалифицированные кадры, которые есть, но их надо поддерживать, мотивировать, а значит, и финансовая составляющая должна быть достаточно благополучной.

В заключение хотел бы всех вас поздравить с Днем православной книги и представить тома, о которых я только что сказал. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 13 июня 2019 года

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Румынии Клаусу Йоханнису с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К.-Ж. К. Токаеву с избранием на пост Президента Республики Казахстан

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла академику РАН профессору Е.И. Чазову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Сиэтлийскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Гитанасу Науседе с избранием на пост Президента Литовской Республики

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 10-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Владимиру (Котлярову) с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента России в Приволжском округе И.А. Комарову с 55-летием со дня рождения