Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ООН констатируют ухудшение положения Украинской Православной Церкви

В ООН констатируют ухудшение положения Украинской Православной Церкви
Версия для печати
14 марта 2019 г. 10:45

С предоставлением автокефалии «Православной церкви Украины» значительно ухудшилось положение Украинской Православной Церкви. Об этом говорится в докладе «Гражданское пространство и основополагающие свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине в 2019-2020 годах», опубликованном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Доклад охватывает период с 1 января 2018 года по 15 января 2019 года.

В разделе «Свобода религии или убеждений» отмечается: «Хотя напряженность между православными общинами в Украине существовала и до вооруженного конфликта на востоке Украины, их значительно обострил продолжающийся процесс получения автокефалии».

В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской Православной Церкви. 

УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая обстановка еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу вероисповедания или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями накануне выборов для других прав человека.

В ноябре 2018 года, после отказа Украинской Православной Церкви присоединиться к новосозданной «Православной церкви Украины», Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти. По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене. В контексте этих расследований СБУ провела обыск в помещениях Украинской Православной Церкви и помещениях церковных иерархов. СБУ также допросила священнослужителей в разных регионах Украины. Лица, с которыми УВКПЧ проводило интервью, сообщили, что такие действия повлекли на них давление, и заявили, что, несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию относительно автокефалии.

20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины проголосовала за начало обязательного переименование религиозных организаций, связанных с религиозными центрами в Российской Федерации, имея в виду в первую очередь общины Украинской Православной Церкви. Парламент также принял ограничения на доступ священников таких организаций в помещения Вооруженных Сил Украины из соображений национальной безопасности. Это противоречит статье 18 (3) Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что обеспечение безопасности не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений.

Правительству Украины УВКПЧ рекомендует безотлагательно улучшить защиту основных свобод граждан. В частности, рекомендуется «выполнить международные обязательства Украины в области прав человека, то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, наблюдать, исполнять обряды и осуществлять обучение, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не испытывал дискриминации со стороны ни одного государственного учреждения, группы лиц или отдельного лица по признаку религии или убеждений».

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил панихиду в годовщину кончины настоятельницы Флоровского монастыря г. Киева игумении Антонии (Филькиной)

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» [Патриарх : Интервью]

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви обсудили на совещании ОБСЕ

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии [Документы]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий встретился с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами на Украине

Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «ПЦУ»

Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птича

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Планы развития участка Русской духовной миссии в Назарете обсудили в мэрии города

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Республики Беларусь проведут международную конференцию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

В Москве началось строительство храма при Морозовской детской больнице

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым