Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского
Версия для печати
1 марта 2019 г. 17:33

1 марта 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского, викария Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Савва обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, глубокочтимый Святейший Владыка! Досточтимые архипастыри! 

В этот день мои чувства и мысли пребывают в смятении. Определением Вашим, Ваше Святейшество, и Священного Синода я вступаю на путь, к которому ничто, кроме силы Божией, не может человека подготовить.

«Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его» (Деян. 22:14), — услышал некогда будущий апостол языков. Дерзаю применить эти слова к себе. В пятилетнем возрасте я впервые переступил порог алтаря Господня в маленьком храме в предместьях Парижа. В стенах этой церковки объединялись в молитве покинувшие Родину русские люди и их потомки. Моя память не сохранила чувства, которые 35 лет тому назад испытал юный алтарник, но я более никогда не оставил храм, и не мыслю себя вне священного пространства алтаря, вне красоты и неотмирного величия богослужения нашей Церкви.

Молитва Церкви Христовой, вдохновенные слова богослужения и особенно Евхаристическая молитва — все это стало для меня самым главным и желанным. Вспоминаю, как, уже в подростковом возрасте, глубоко поразили меня тихие слова священника на Литургии Преждеосвященных Даров: «Свет Христов просвещает всех!» В этом возгласе я услышал убежденность Церкви в всемогуществе слова Божия и в том, что исполнение заповеди Спасителя всем нам: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19) — это не недосягаемая мечта, а наша вполне реальная задача. Впоследствии, в годы учения в духовных школах я укрепился в этом убеждении и в любви к Божественной литургии.

Стройность и красоту Своего замысла о творении Господь удивительным образом открывал мне в моих занятиях математикой — сначала в школе, затем в университете. Из этих занятий я вынес, смею надеяться, дисциплину ума и умение видеть за частным общее, сохраняя при этом внимание к деталям. Все это стало востребованным в моем церковном служении.

Горячим желанием моего детства, отрочества и юности было возвращение на Родину моих отцов, об освобождении которой от государственного безбожия была когда-то моя ежевечерняя детская молитва. Благодарю Бога за то, что Он даровал мне счастье видеть эту молитву услышанной и стать совершителем таинства Тела и Крови Христовых, служителем Его Благой вести именно здесь, в моем земном Отечестве. 

Пастыреначальник и Спаситель наш Иисус Христос, подчинивший Себя законам созданного Им мира, непостижимым образом вверяет дело избрания своих служителей в человеческие руки. От апостольских времен и доныне сила Божия совершается в немощи. Весь мой путь как христианина и как священника немыслим без окружавших меня на протяжении этого пути людей, и всем им я сегодня приношу свою искреннюю и сердечную благодарность.

Первые слова благодарности обращаю я к своим родителям, воспитавшим меня в духе истинной свободы, столь ценимой христианами, сочетаемой с любовью к Церкви, к Отечеству, к людям, и с ответственностью перед ними. Родительская любовь поддерживает меня и сегодня. С благодарностью вспоминаю я свою покойную бабушку, учившую меня тихой любви к Богу, молитве и жертвенности. Не могу обойти молчанием первого моего духовника, приснопамятного архиепископа Евкарпийского Сергия, направившего мои стопы в духовную школу и совершившего мое монашеское пострижение.

Глубоко признателен многим моим наставникам в Московской духовной академии. Особые слова благодарности обращу к митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, духовно окормлявшему меня в первые годы моего обучения, протоиерею Максиму Козлову, некогда посоветовавшему мне поступить в Московские духовные школы, и профессору Владимиру Дмитриевичу Юдину, подававшему студентам пример научной честности и самоотверженности.

С теплотой вспоминаю годы работы в Отделе внешних церковных связей, где под руководством опытного и требовательного наставника протоиерея Николая Балашова, в соработничестве с многими преданными Церкви людьми, я начал свой путь в церковных учреждениях. С этого времени главным учителем моей жизни стали Вы, Ваше Святейшество. В те годы Вы сообщили мне благодать священства, возложив на меня руки при диаконской и пресвитерской хиротониях.

Последние десять лет Вы благословили мне трудиться в Управлении делами Московской Патриархии под руководством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Свидетельствую, что в его лице я обрел не только начальника, но и духовного наставника. Но именно Вы, Святейший Владыка, на протяжении последних 13 лет неизменно были для меня примером преданности Христу и Его Церкви. Под Вашим мудрым, строгим и внимательным водительством я приступаю ныне к порогу архиерейской хиротонии. Я благодарен Вам за доверие, всегда благодарю Бога за встречу с Вами и молю Его, чтобы Он даровал мне еще многие годы трудиться рядом с Вами и быть Вашим помощником.

Взирая на свой жизненный путь и на полученный мною разнообразный церковный опыт, прошу у Бога мудрости и всегдашнего памятования о том, что главным в моей жизни, какими бы ни были возлагаемые на меня церковные послушания, является принесение Господу Бескровной Жертвы и проповедь Христа, распятого и воскресшего, возвещение Царства Божия, пришедшего в силе (Мк. 9:1).

Прошу Ваших молитв, Святейший Владыка, и ваших, досточтимые архипастыри, чтобы это памятование никогда не покидало меня, и всегда оставалось основой смиренного понимания моей немощи перед величием Божия Промысла о мне и о всех людях.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве открылись очередные курсы для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Московская Патриархия предупреждает епархии о мошеннических письмах

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

Положение об Управлении делами Московской Патриархии [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Шевцову), епископу Светлогорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 16-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Шевцова) во епископа Светлогорского