Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской торжественное богослужение состоялось в Храме на Крови в Екатеринбурге

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской торжественное богослужение состоялось в Храме на Крови в Екатеринбурге
Версия для печати
10 февраля 2019 г. 15:56

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Божественную литургию в Храме-памятнике на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. В богослужении также принял участие епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.

Среди сослуживших архипастырям клириков были и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, священнослужители — участники проходящей в эти дни в Екатеринбурге VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История».

В храме присутствовал председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ С.А. Гаврилов.

Все молящиеся исполнили тропарь и кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Затем митрополит Кирилл вознес молитву святым новомученикам и исповедникам.

Песнопения исполнили мужской братский хор обители Царственных страстотерпцев и хор духовенства Екатеринбургской епархии под руководством иерея Алексия Русина. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин. Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз».

По завершении Литургии в художественной галерее Храма-памятника на Крови состоялось открытие выставки «…Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа». Выставка посвящена кампании по вскрытию мощей святых, проводившейся представителями большевистского правительства в 1918-1920 годах на территории бывшей Российской империи.

В торжественном открытии выставки приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений ГД РФ С.А. Гаврилов, региональный уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова, и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, представитель Православной Церкви в Америке протоиерей Даниил Андреюк.

На выставке представлены уникальные документы по проведению кампании, освидетельствованию медицинскими комиссиями, документы по возвращению святых мощей, иконы, богослужебные предметы и облачения. На стендах экспозиции посетители могут увидеть фотохронику процессов вскрытия мощей, протоколы вскрытия, отклики очевидцев об этих страшных событиях.

Храм-памятник на Крови возведен на месте убиения святых Царственных страстотерпцев. Освящение верхнего храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялось 16 июля 2003 года. 18 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение нижнего храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. 15 июля 2013 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил престол придела святых Царственных страстотерпцев на месте убиения святой Царской семьи. Сегодня Храм-памятник на Крови является местом паломничества верующих не только из России, но и со всего мира .

По материалам сайта Екатеринбургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Черногории прошла «Международная духовная академия святого Евстатия Превлачского»

Делегация Московского Патриархата посетила Всемирный съезд молодежи Сирийской Ортодоксальной Церкви в Стокгольме

Состоялся первый межъепархиальный молодежный форум «Православие в Адыгее»

Священный Синод утвердил документ «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых священника Николая Заварина

Начал работу портал «Туркестанская Голгофа», посвященный пострадавшим за Христа в Казахстане и Средней Азии

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители в Москве

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Другие новости

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»