Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины
Версия для печати
6 февраля 2019 г. 16:33

Святейший Патриарх Сербский Ириней прилетел в Москву в конце января вместе с рядом Предстоятелей других Поместных Православных Церквей мира на празднование десятилетия избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В центре бесед иерархов оказалось положение верующих на Украине, где по инициативе государственной власти и при поддержке Константинопольского Патриархата была создана новая церковная структура с опорой на тех, кто находится в расколе с Русской Православной Церковью. Святейший Патриарх Сербский Ириней предельно ясно заявил о неприемлемости такой ситуации и поддержке канонической Украинской Православной Церкви. По итогам визита он дал эксклюзивное интервью РИА «Новости», поделившись своим видением украинской проблемы в православном мире, разрешения Константинополем «второбрачия» для священников, ситуации в Косово и возможной канонизации своего предшественника — Патриарха Павла.

— Ваше Святейшество, достигнуты ли какие-то предварительные договоренности по ситуации на Украине в ходе переговоров в Москве с участием делегаций большинства Поместных Церквей? Как дальше действовать?

— Программа нашего пребывания в Москве была достаточно насыщенна, и, помимо того, что все мы могли услышать в приветственных выступлениях, мы не имели особых возможностей для обсуждений. Но все мы ощущаем тяжесть этой проблемы. Происходящее на Украине разрушает нашу семью. Это не какое-то явление извне — это то, что происходит именно внутри, в самой семье Православных Церквей.

Я ожидал больше Предстоятелей других Церквей — чтобы мы встретились в Москве и обсудили то, что происходило и происходит на Украине. К сожалению, многие Предстоятели не прилетели лично, а направили своих посланников. И мы имели возможность только со Святейшим Патриархом Кириллом достаточно широко проговорить эти вопросы.

Но это остается потребностью нашего времени и ближайшего будущего — более подробно обсудить всем проблему Украины. Надо разобраться, до какой степени может дойти это разделение и каковы будут неминуемые последствия. К сожалению, эти последствия уже очевидны, и плоды этого разделения мы ощущаем.

— На Афоне, который относится к юрисдикции Константинополя, есть один сербский монастырь — Хиландар. Известно ли Вам, какие настроения у афонских монахов в связи с последними действиями Константинопольского Патриарха на Украине?

— У нас пока нет каких-то новых сведений из монастыря Хиландар. Но я уверен, что наши братья на Афоне, конечно, вместе с нами, со своей Церковью. Не думаю, чтобы они могли занять какую-то иную позицию, отличную от позиции нашей, Сербской Церкви.

— А как Вы расцениваете другое недавнее решение Константинопольского Патриархата, а именно разрешение священникам повторно вступать в брак?

— Это решение нас весьма удивило, потому что оно противоречит всем существующим каноническим нормам. К сожалению, это характеризует наше время и говорит об искушении, через которое проходит Церковь.

— Какая ситуация сейчас в Косово? Как сербское общество и Сербская Православная Церковь относятся к идее разделения Косово на две части — сербскую и албанскую?

— Косово — это наша большая рана. Мы 500 лет защищали его от турок и от всех, кто хотел у нас его отнять. Косово — не просто географическое понятие, это наша альма-матер, наша колыбель. Все, что связано с историей, духовностью, священным преданием сербов, находится в Косово и Метохии.

Мы считаем, что нужно уважать резолюцию Совета Безопасности 1244 и обеспечить албанскому народу полную свободу и автономию — все то, что, кстати, было и раньше. Но при этом необходимо, чтобы территория Косово и Метохии оставалась в пределах Сербии. Это позиция нашей Церкви. И эту позицию сформулировал наш недавний Архиерейский Собор.

— В Сербии и за ее пределами велико почитание Вашего предшественника Патриарха Павла. Обсуждается ли в среде верующих возможность его канонизации?

— Святейший Патриарх Павел — действительно уникальная личность в истории нашего народа и нашей Церкви. Он был скромным человеком на протяжении всей жизни. И каким образом он начал монашеский подвиг, таким же и завершил его в качестве Патриарха.

Это был Предстоятель, ни от кого не ожидавший никакой помощи. Человек народа, которого народ воспринял как своего, родного, что могли все ясно увидеть в день его похорон. Он был сверхмудрым. Много не говорил, но то, что он говорил, вошло в наши пословицы и поговорки, используется сегодня сербами в качестве народной мудрости. Он написал несколько очень значимых книг.

У его могилы в монастыре Раковица всегда много народа. Сербы действительно ему молятся, обращаются к нему, как к святому.

Что произойдет дальше, будет ли совершена Церковью официальная канонизация или нет, поживем — увидим. Но, как бы ни решился этот вопрос, он святой человек.

Беседовал Сергей Стефанов

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Завершилось пребывание в Москве Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Патриарх Сербский Ириней: Русская Церковь — одна из самых сильных в мире [Интервью]

Торжественный обед по случаю 10-летия Патриаршей интронизации прошел в Храме Христа Спасителя

С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве [Интервью]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Испытания делают нас сильнее [Интервью]

В Минске прошли презентации книг митрополита Волоколамского Илариона, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» [Интервью]

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором [Статья]

В Почаевской лавре прошла встреча с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине

В Калининграде открылась выставка, приуроченная к 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла и 35-летию Православия на Калининградской земле

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество [Интервью]

В Минске прошли презентации книг митрополита Волоколамского Илариона, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей»

В столице Калмыкии прошла презентация книги «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…»

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Испытания делают нас сильнее

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины

Иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос

Патриарх Сербский Ириней: Русская Церковь — одна из самых сильных в мире

Иерарх Грузинской Православной Церкви: Требовать автокефалию на Украине могут только верующие

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав: Расколу нет места в церковной жизни

Блаженнейший Митрополит Тихон: Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня