Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московская духовная академия и Якутская духовная семинария подписали договор о сотрудничестве

Московская духовная академия и Якутская духовная семинария подписали договор о сотрудничестве
Версия для печати
5 февраля 2019 г. 18:06

5 февраля 2019 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий и ректор Якутской духовной семинарии архиепископ Якутский и Ленский Роман подписали договор о сотрудничестве духовных школ.

Сотрудничество будет выражаться в создании совместных научных проектов. Вместе вузы будут разрабатывать образовательные программы, выпускать литературу. Планируется, что преподаватели будут обмениваться опытом и повышать квалификацию. На базах академии и Якутской семинарии будут проводиться совместные конференции, семинары, исследования. Студенты МДА и Якутской духовной семинарии смогут обмениваться опытом.

На церемонии подписания договора присутствовали постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации А.С. Федотов и заслуженный строитель Республики Саха (Якутия), генеральный директор ООО СК «Главэнергострой» С.Ю. Немировский.

«Семь лет существует семинария, 150 лет существует епархия. В течение всего этого пути Московская духовная академия поставляла нам самых лучших, самых образованных, самых духоносных священников и богословов. Благодаря этому взаимодействию 150 лет назад состоялось рождение епархии и становление почти 300 приходов. Сейчас, во время возрождения епархии, во время возрождения Якутской духовной семинарии нам также необходима помощь, содействие и участие МДА, на которые мы очень рассчитываем, в том числе и через подписание соглашения», — сказал архиепископ Роман.

После подписания договора гости осмотрели экспозицию музея академии.

В рамках встречи архиепископ Роман передал владыке Амвросию деньги на автобус для духовной школы, которые собрали якутские семинаристы. «Наши студенты увидели, что вы объявили сбор помощи на микроавтобус. Якутские семинаристы отдали свои стипендии. Это небольшие деньги. Но это вклад в автомобиль, который будет использоваться в миссионерских целях», — сказал владыка Роман.

Архиепископ Амвросий поблагодарил ректора Якутской семинарии, а в его лице — всех семинаристов Якутской духовной школы: «Это очень значимо и очень символично. Я знаю, что на Западе существуют похожие примеры, когда студенты семинарий участвуют в добрых делах. Начальство накануне раздает просто пустые конвертики. Их подкладывают под двери. А наутро запечатанные, неподписанные конвертики собирают в одну коробку. Никто не знает, кто сколько положил; кто-то, может, внес самую маленькую лепту. Но самое главное, что человек поучаствовал, сердечно поучаствовал в деле».

Сбор средств на автобус для студентов Московской духовной академии был запущен 15 января. Принять участие в добром деле можно на сайте http://bus.mpda.ru.

По материалам пресс-службы МДА

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сергиевом Посаде прошла презентация научного исследования, посвященного истории Спасо-Вифанского монастыря

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялись заседания Общецерковного докторского диссертационного совета

Журнал Свято-Тихоновского университета включен в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus

Институтом перевода Библии создан анимационный фильм о пророке Ионе на чукотском языке

В ОВЦС прошло заседание Межведомственной координационной группы по теологии

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

В Российском православном университете пройдет финальный этап VI олимпиады для школьников «В начале было Слово…»

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»