Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: В украинском «томосе» получили отражение папистские устремления Константинополя

Митрополит Волоколамский Иларион: В украинском «томосе» получили отражение папистские устремления Константинополя
Версия для печати
23 января 2019 г. 10:28

19 января 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир», в которой мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Здравствуйте, владыка!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Владыка, в эти выходные исполнится почти месяц с момента страшной трагедии, которая случилась в Магнитогорске, — взрыва в жилом доме, который унес десятки жизней людей. Участвует ли как-то наша Церковь в судьбе пострадавших и в судьбе родственников жертв этой трагедии?

Митрополит Иларион: Наша Церковь с самого начала принимала живое и действенное участие в судьбе тех, кто пострадал от этого взрыва. Сразу же после трагедии Церковь начала оказывать помощь пострадавшим. Епископ Магнитогорский Иннокентий собрал настоятелей всех храмов города, создал церковный оперативный штаб, сам выехал на место трагедии, туда приехали священники. Прежде всего, помогали в том, что так необходимо, — в психологической реабилитации людей, потому что для тех, кто потерял своих близких, это очень сложный, очень страшный момент. И здесь важно, чтобы священник был рядом, чтобы он мог найти какие-то правильные слова, чтобы он мог вселить в людей надежду. Кроме того, Церковь очень много помогает и тем, которые в результате обрушения дома были госпитализированы. Наше духовенство оказывает всю возможную помощь, которую можно оказать людям, пострадавшим в этой страшной трагедии.

Е. Грачева: Владыка, наша программа выходит в дни, когда мы отмечаем Крещение Господне. Об этом празднике знают даже неверующие люди в нашей стране, и даже те, кто не ходит в храмы, не упускают возможность окунуться прорубь. Правда ли, что крещенская вода настолько животворящая, что она смывает грехи даже с таких людей?

Митрополит Иларион: Крещенская вода сама по себе не может смыть грехи, если человек не ходит на исповедь, если он не причащается, не участвует в церковной жизни. И вообще опасно такое отношение к святой воде, которое предполагает, что она имеет некое «магическое» действие — якобы можно в храм не ходить, можно в Бога не верить, можно добрые дела не творить, но если святой водой запастись, тогда все будет хорошо. Так не бывает. В Церкви нет никакого магизма, амулетов, талисманов или заговоров. Церковь, прежде всего, предполагает сознательное участие в Таинствах, в богослужении.

Освящение воды — это ежегодное священнодействие, которое совершается, прежде всего, в память Крещения Господня. Согласно сложившейся в нашей стране традиции, несмотря на морозы, освящается находящаяся подо льдом вода, а затем люди туда погружаются. Сам по себе этот обычай не имеет отношения к Церкви. Церковь никогда не приглашала людей окунаться в прорубь. Это могут делать люди, конечно, которым это позволяет здоровье. Нельзя этим злоупотреблять. Нельзя, как говорят врачи, окунаться в прорубь людям, у которых сердечные заболевания или какие-то иные заболевания — это большой стресс для организма.

Я сам окунаюсь в прорубь ежегодно, и не только на Крещение. Я знаю, что само по себе это оказывает оздоровляющее влияние на организм. Но ничего магического здесь не происходит и никакого отпущения грехов здесь тоже не может быть. Поэтому не следует переоценивать значимость погружения в прорубь. Что же касается святой воды — если верующие люди ее принимают внутрь или окропляют ею свои жилища, то через это они получают благословение Божие.

Е. Грачева: Владыка, существует много мифов относительно крещенской воды. Например, что она приобретает иные свойства, не замерзает, не «цветет». У меня замерзала крещенская вода и «цвела». Значит, у меня была «неправильная» вода? Или, может, я большая грешница?

Митрополит Иларион: Крещенская вода, над которой совершен чин освящения, сохраняет химические свойства воды, поэтому она, конечно, может и замерзать, и портиться. Значительная часть мифов о том, что крещенская вода приобретает иные свойства, например, не может «зацвести», не основана на реальности. В то же время, опыт многих людей показывает, что эта вода стоит в течение всего года и не портится.

То, что крещенская вода замерзает, это очевидный факт. Когда я служил в Литве священником, у меня был приход, где не было отопления. И если на улице минус 20, то и внутри храма, в котором я служил, тоже было минус 20. У меня была крещенская вода, которая, конечно, замерзала и превращалась в лед. Когда я из чаши причащался, я не мог ее оторвать от губ, потому что она примерзала к губам. Поэтому значительная часть этих мифов, конечно, не основана на реальности, хотя, повторяю, опыт многих людей показывает, что крещенская вода стоит в течение всего года и не портится.

Е. Грачева: Владыка, в нашей последней программе Вы говорили о событиях 5 января — предоставлении украинской церкви автокефалии, но не затронули содержание самого «томоса». Вообще, доступен ли текст этого «томоса»? Что в нем содержится?

Митрополит Иларион: Текст этот опубликован. У меня в руках его перевод. В этом тексте говорится об учреждении на Украине автокефальной церкви, но в нем предусмотрено столько ограничений, что настоящей автокефалией это назвать никак нельзя. К примеру, новая церковная структура не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами страны; уже существующие зарубежные общины передаются в подчинение Константинополю; закрепляется возможность украинских архиереев и духовенства обращаться с апелляциями к Патриарху Константинопольскому, который берет на себя каноническую ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства этой якобы независимой церкви.

Вот представьте себе, если бы на Русскую Церковь были наложены такие ограничения. Кстати, Константинополь пытался на нас такие ограничения наложить. Значит, мы должны были бы около тысячи наших приходов в диаспоре просто потерять или отдать Константинополю просто потому, что Константинопольскому Патриарху так хочется. Или, допустим, какой-нибудь батюшка провинился, архиерей его запретил, и он апеллирует к Константинопольскому Патриарху. Константинопольский Патриарх выносит суждение и оно считается обязательным для Русской Церкви. Это уже не автокефалия.

Е. Грачева: То есть, переводя на простой язык, если украинцы, живущие за пределами страны во Франции, в США, в других странах мира, хотят причащаться, креститься, венчаться, они все равно будут ходить в каноническую Церковь Московского Патриархата?

Митрополит Иларион: Да. Фактически это будет означать, что верующие украинцы, как это и сейчас происходит, в диаспоре будут ходить в храмы Русской Православной Церкви. В наших приходах в диаспоре значительное число верующих, а во многих приходах большинство верующих — это как раз украинцы, молдаване, это не русские.

Также в «томосе» сказано, что «автокефальная церковь Украины признает главою Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский престол». Это фактически означает, что для этой украинской церковной структуры Константинопольский Патриарх будет выполнять такую же функцию, какую для Католической Церкви выполняет Папа Римский. По сути дела, здесь прописаны папистские устремления Константинополя, которые им уже многократно озвучивались, но ни одной Поместной Церковью не признаются. Теперь Константинополем на Украине создана структура, которая будет вынуждена признавать эти папистские притязания, потому что только на этих условиях она смогла получить «томос об автокефалии».

Е. Грачева: Вы говорите языком церковного дипломата. Я сейчас зачитаю более резкое определение тому, что происходит на Украине. Это слова Сербской Православной Церкви: «Шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при "ассистировании" униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы». Это реакция на предоставление Украине автокефалии. Какова реакция других Поместных Православных Церквей на это событие?

Митрополит Иларион: Сербская Православная Церковь заняла очень четкую позицию, и в послании всего епископата Сербской Церкви прозвучало очень ясное непризнание действий Константинополя по легализации украинского раскола. Можно также вспомнить высказывания отдельных иерархов, например, митрополита Черногорского Амфилохия, епископа Бачского Иринея, которые совершенно однозначно оценили действия Константинопольского Патриархата как недопустимые.

Антиохийский Патриарх, отвечая на письмо Константинопольского Патриарха, сказал следующее: «Из Вашего письма представляется, что Вы решили продолжить процесс дарования автокефалии <…> Поэтому мы призываем Вас не принимать никаких решений, за которыми не стоит консенсус Автокефальных Православных Церквей, ибо неразумно прекращать раскол ценой единства православного мира».  Константинопольский Патриарх не прислушался к этому увещанию своего антиохийского собрата.

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, выражая позицию Польской Православной Церкви, высказал однозначное неприятие того, что было сделано Константинополем на Украине. Поэтому, конечно, в Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх.

Е. Грачева: Вы говорите, что растет недовольство в кругу людей верующих, православных. Но я также могу сказать, что растет, наверное, и непонимание в кругу людей невоцерковленных. Что за война происходит между Патриархатами? Ведь предоставление украинской церкви автокефалии стало возможным благодаря разным толкованиям одних и тех же священных текстов, канонов. И Киев приложил немало интеллектуальных усилий для того, чтобы найти нужные ему интерпретации и формулировки. Как невоцерковленному человеку должно теперь относиться к священным текстам, если единства по их интерпретации нет даже у священнослужителей?

Митрополит Иларион: Думаю, что невоцерковленному человеку будет очень трудно во всем этом разобраться. Но ведь даже толкование гражданских законов совсем не всегда бывает одинаковым у разных людей или различных противоборствующих партий. А здесь мы имеем дело с попыткой совершенно искусственного толкования некоторых правил, которые были приняты Вселенскими Соборами и касались прерогатив Константинопольского Патриарха исключительно в пределах его собственной юрисдикции.

Теперь Константинопольский Патриарх решил толковать эти правила расширительно как относящиеся ко всему миру, ко всей диаспоре. Сейчас они навязываются этой новой украинской структуре, поскольку только на этих условиях она смогла получить так называемую автокефалию. Но реальной автокефалии, повторю, она не получила.

В последние месяцы Константинополь неоднократно озвучивал идею, что каждая Поместная Церковь должна существовать в тех границах, в которых она признана Константинопольским Патриархатом. При этом на момент признания Русской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом ее географические границы включали только Московское княжество. По логике Константинополя, дальнейшее расширение Московского Патриархата трактуется чуть ли не как беззаконная экспансия.

Существовало Московское княжество, потом оно развивалось, впоследствии Россия приобретала все новые и новые территории. Значит, наша Церковь не должна была выходить за пределы Московского княжества, не должна была заниматься миссионерской деятельностью, а ей нужно было блюсти те границы, в которых она получила какие-то там бумаги от Константинополя? Это настолько абсурдная идея, она настолько противоречит самой природе Церкви, что даже серьезно обсуждать ее не представляется возможным.

На протяжении более 300 лет именно единая Русская Православная Церковь занималась миссионерской и просветительской деятельностью на территории Украины. И Константинопольский Патриархат, создавая на территории Украины новую структуру, посягнул, в том числе, и на многие территории, которые не относились к той независимой от Москвы Киевской митрополии, которую он создавал пять столетий назад.

Е. Грачева: В конце 2018 года Государственной Думой был принят «Закон о защите животных от жестокого обращения». Владыка, знакомы ли Вы с текстом этого закона? Согласно канонам Церкви, какие права есть у животных?

Митрополит Иларион: Церковь была создана для людей, но это не значит, что она никогда не занималась животными.

Недавно группа деятелей искусства направила письмо с выражением благодарности Патриарху Кириллу и митрополиту Ювеналию, который возглавляет Московскую областную епархию, за заботу о животных. В частности, зоозащитники имели в виду приюты для бездомных животных, которые организованы при подмосковных храмах. Об одном из таких приютов мы рассказывали в нашей передаче. Поэтому для верующих людей небезразлична судьба животных, и Церковь совершает попечение также и о них.

Е. Грачева: Владыка, внесены поправки к «Закону об антитеррористической деятельности». Законодательная инициатива предполагает, в частности, формулирование требований к антитеррористической защищенности религиозных организаций. Что подразумевают эти поправки в закон и как они будут применяться на деле?

Митрополит Иларион: Насколько мне известно, предполагается, что каждый объект религиозного назначения будет исследован с точки зрения возможных последствий террористического акта. Каждому такому объекту будет присвоена одна из трех категорий. Первая категория — это храмы и другие религиозные объекты, где в случае террористического акта жертвами могут стать более тысячи человек, то есть это самые крупные церкви, монастыри, мечети. Вторая и третья категории — храмы, вмещающие меньшее число людей.

Любые меры, направленные на защиту людей от терроризма, сейчас востребованы и необходимы, потому что терроризм — это чума XXI века, с которой все должны бороться, в том числе и законодательными средствами. Мы должны создать такую ситуацию в стране для всех — верующих и неверующих, чтобы минимизировать ущерб, который людям могут нанести террористы.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: В Евангелии есть строки «и враги человеку — домашние его». Поясните, о чем идет речь в данном отрывке?

Митрополит Иларион: Эти слова произнес Господь Иисус Христос, когда предупреждал Своих учеников о том, с какими трудностями они могут столкнуться. Буквально слова эти заимствованы из книги пророка Михея из 7 главы, где говорится: «Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка — против свекрови своей; враги человеку — домашние его» (Мих. 7:6). Христос перефразировал слова пророка, говоря, прежде всего, о ситуации, в которой могут оказаться люди, принявшие христианство, Его учение, если их родственники восстанут против сделанного ими выбора.

В такой ситуации может оказаться, в принципе, любой человек: родители могут быть против выбора своих детей, муж может оказаться против выбора, сделанного женой, или же дети могут оказаться против выбора родителей. В этой ситуации Господь говорит о том, что верности нашим ближним мы всегда должны предпочитать верность Христу, то есть на первое место всегда ставить любовь к Нему.

Мы можем также вспомнить о том, что Сам Христос, когда вышел на проповедь, когда начал собирать вокруг Себя учеников и вокруг Него стали собираться люди, одержимые различными болезнями, бесноватые и так далее, испытывал определенное сопротивление со стороны Своих родственников. В Евангелии от Марка даже говорится о том, что «ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» (Мк. 3:21). То есть иначе говоря, они считали, что Он сошел с ума. И Иисус Христос неоднократно говорил о том, что в подобной ситуации может оказаться кто-то из Его последователей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На праздник Богоявления Господня священнослужители из России посетили Бухарест

Патриаршее служение в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Москве [Патриарх : Проповеди]

С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание [Интервью]

Архиепископ Верейский Амвросий: Мы пока еще слишком далеки от людей, чтобы нам доверяли [Интервью]

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в конференции по теме теологического образования в Татарстане

В МИА «Россия сегодня» прошла презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос»

В ОВЦС прошло заседание Межведомственной координационной группы по теологии

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии

Молодое лицо Церкви

Владимир Легойда: Нужно культивировать представление, что власть — это служение народу

Митрополит Волоколамский Иларион: В украинском «томосе» получили отражение папистские устремления Константинополя

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Исповедь важнее купания в проруби

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела