Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида

По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида
Версия для печати
10 января 2019 г. 15:57

24 января 2019 года в 19.00 в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоится панихида по казакам — жертвам трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания. Богослужение возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Помолиться о упокоении душ усопших рабов Божиих в казачьем храме столицы приглашаются представители российского казачества, органов государственной власти, потомки жертв расказачивания, духовенство, окормляющее казаков, все желающие.

Во многих храмах нашей страны и за рубежом ежегодно 24 января представители духовенства Русской Православной Церкви и потомки казаков, покинувших Родину после революции 1917 года, молятся о безвинно убиенных казаках, погибших в годы массовых репрессий.

***

Великая драма всего народа России после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание».

Принятое 24 января 1919 года постановление Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. Подхватившие эту директиву руководители были готовы идти еще дальше — через отмену лампас и упразднение станиц вплоть до самых крайних мер. Действие рождало противодействие, вылившееся в мощное Вёшенское выступление казаков на Верхнем Дону в поддержку Белого движения. В годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России.

28 января 2019 года в 11.00 в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории, в рамках работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений, состоится научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания» и открытие одноименной выставки документов. Мероприятие организовано Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и РГАСПИ.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

Школа-интернат в Дамаске получила помощь от религиозных общин России

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Святую Землю

Председатель Издательского Совета примет участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Российской Федерации в Израиле

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гавриловым

Вышел новый видеоролик о социальном служении Церкви

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем