Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем
Версия для печати
10 января 2019 г. 11:24

Продолжается паломническая поездка в Святую Землю, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

9 января 2019 года у подножия Елеонской горы в Гефсимании архипастырь посетил храм Успения Пресвятой Богородицы, созданный на месте гробницы Божией Матери.

Владыка Иларион поклонился святыням русского монастыря равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, среди которых — чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» и честные мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, убитых под Алапаевском в 1918 году.

В обители иерарха встречали начальник Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) и настоятельница монастыря игумения Елисавета (Шмельц) с сестрами. Митрополит Иларион присутствовал на молебне в храме святой Марии Магдалины у мощей великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Владыка также побывал в построенной на территории Гефсимании в 1924 году католической базилике — храме Всех наций.

Затем митрополит Иларион поднялся на Елеонскую гору к часовне в честь Вознесения Господня.

При посещении Вознесенского монастыря на Елеоне (Русская Зарубежная Церковь) владыку приветствовали архимандрит Роман (Красовский), настоятельница игумения Варвара (Новикова) и насельницы обители. Храм обители знаменит своей колокольней высотой более шестидесяти метров, которую именуют «Русская свеча». Расположенная на Елеонской горе, эта колокольня до сих пор является самой высокой точкой Иерусалима. На территории монастыря можно увидеть место Первого и Второго обретения главы святого Иоанна Предтечи и камень, на котором, по преданию, стояла Богородица во время Вознесения Господня. В числе почитаемых святынь — иконы Божией Матери «Скоропослушница» и «Взыскание погибших», частицы мощей русских святых.

В Иудейской пустыне на Западном берегу реки Иордан находится созданный в 484 году монастырь Саввы Освященного, который стал следующим пунктом паломнического путешествия председателя ОВЦС. Главная святыня монастыря — честные мощи преподобного основателя обители, а также гробница и пещера святого Иоанна Дамаскина.

В тот же день архипастырь прибыл в Вифлеем, где в древней базилике поклонился месту Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В ночь с 9 на 10 января митрополит Иларион и старший скевофилакс иерусалимского Воскресенского храма архиепископ Иерапольский Исидор (Иерусалимская Православная Церковь) совершили Божественную литургию в Храме Гроба Господня. Иерархам сослужили начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов), студент Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия архимандрит Артемий (Димитриатис), клирики Иерусалимского, Московского и Румынского Патриархатов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий права паломников

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Горненском монастыре

Гости из Косова и Метохии посетили ОВЦС

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела [Интервью]

Школа-интернат в Дамаске получила помощь от религиозных общин России

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Святую Землю

Новый мэр Иерусалима посетил Русскую духовную миссию

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Российской Федерации в Израиле

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили традиционный Рождественский прием в Иерусалимской Патриархии