Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леониду (Солдатову), епископу Алапаевскому и Ирбитскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леониду (Солдатову), епископу Алапаевскому и Ирбитскому
Версия для печати
6 января 2019 г. 15:54

6 января 2019 года, в навечерие Рождества Христова, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Леонида (Солдатова), клирика Каменской епархии, во епископа Алапаевского и Ирбитского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Леонида на служение.

Преосвященный епископ Леонид!

Днесь Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Ис. 11:2) почил на твоей главе, соделав тебя преемником апостольского служения и блюстителем овец словесного стада Христова. Прияв ныне огнеобразную благодать Небесного Утешителя, ты отправляешься «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Епископское служение, на которое ты был поставлен сегодня, сколь велико, столь и многотрудно. Оно велико, потому что является продолжением той славной и богозаповеданной миссии, которую совершали в мире ученики Спасителя, благовествуя, по предреченному пророком Исаией, нищим, исцеляя сокрушенных сердцем, проповедуя пленным освобождение, слепым прозрение, проповедуя лето Господне благоприятное (Лк. 4:18-19). Подобно самовидцам и слугам Воплощенного Сына Отчего ты должен просвещать ближних и дальних светом Евангелия, осолять мирсей, который, по слову апостола Иоанна, весь лежит во зле (1 Ин. 5:19), любовью Христовой, свидетельствовать людям о том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его (1 Ин. 5:11). Это великое дело свидетельства мы — последователи Господа, наипаче же епископы Его Святой Церкви — призваны непрестанно совершать во все дни нашего земного странствования, об этом неустанно заботиться и об этом иметь неослабное попечение.

Кому же, в первую очередь, нам следует проповедовать, кому благовествовать, кому нести свет веры? Ответ на этот вопрос нам дает Сам Христос, Сын Человеческий, Который говорит о Себе, что Он пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19:10). Объясняя эти слова Господа, святитель Тихон Задонский рассуждает: «Ради кого Христос пришел в мир? Ради грешников. С какой целью? Ради их спасения. О, как дорого Бог спасение наше поставил! Сам ради нашего спасения… в мир пришел» (Слово 9. О воплощении Сына Божия). Посему именно к тем, кто отдален от Бога своими грехами, кто еще не обрел истинной веры и блуждает во мраке неведения, служители Церкви призваны обращать свое слово, неустанно закидывая евангельский невод в житейское море, дабы улавливать человеческие души для Царства Небесного.

Помимо забот об умножении числа учеников Христовых (Деян. 6:7), епископу надлежит также иметь особое попечение о духовном возрастании вверенных ему клириков и мирян и быть для них Православия наставником, учителем благочестия и чистоты. Дабы вести по стезе спасения других, архиерею, как говорит святитель Григорий Богослов, «надобно превосходством своей добродетели привлекать народ к порядку, и не силой обуздывать, но доводить до порядка убеждением. Ибо все, что делается недобровольно, кроме того, что оно насильственно и не похвально, еще и не прочно» (Слово 3). Посему стремись личным добрым примером, соединенным с проповедническим словом, возжигать в сердцах пасомых огонь любви к Богу, возбуждать в их душах ревность к исполнению заповедей Господних. Именно так поступали те блюстители словесного стада Христова, коих Церковь причислила к лику святых и к коим ныне мы обращаемся в молитве. Призываю тебя изучать их творения и жития. В них ты почерпнешь вдохновение в епископских трудах, найдешь столь нужные полезные советы и разрешение различных недоумений.

Особое твое внимание хотел бы обратить на необходимость должной подготовки кандидатов в клир. Священники и диаконы — твои ближайшие помощники, с которыми тебе предстоит разделять тяготы епархиальной жизни. По слову апостола Павла, «рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5:22), но испытывай, каков нравственный облик того или иного кандидата в клир, имеет ли он необходимое образование и способности, дабы принять сан. В отношении к уже находящимся под твоим омофором священнослужителям будь не только справедлив, но и милосерден. Умеряй, как учит Писание, свою строгость, зная, что и над тобой самим и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия (Еф. 6:9).

Согласно определению Священного Синода тебе предстоит подъять апостольские труды в новообразованной Алапаевской епархии. Тебе надлежит иметь попечение о созидании жизни местной Церкви: о развитии миссионерской и катехизаторской деятельности, о воскресных школах, о различных просветительских и молодежных делах, о служении милосердия. Призываю тебя с особым тщанием заботиться об активизации этих важных, полезных и столь необходимых сегодня направлений церковной работы, с помощью которых утверждается, по слову апостола языков, славное благовестие блаженного Бога (2 Тим. 4:17; 1 Тим. 1:11), проникая в умы и сердца большого числа людей.

Как я сказал в самом начале, епископское служение не только велико, но и исполнено многих трудов. Оно требует самоотверженности и терпения и сопряжено с огромной ответственностью за души человеческие. Дабы благоуспешно проходить это поприще, возложи все твое упование на Пастыреначальника Христа, на Него лишь надейся, у Него испрашивай помощи, сил и вразумления. Перед Главой и Зиждителем Церкви склоняй свою главу, к Нему устремляй свои очи, Его божественным словесам внимай. И, как призывает апостол Петр, более и более старайся делать твердым твое звание и избрание; так поступая, ты никогда не преткнешься (2 Пет. 1:10).

Теперь же, выслушав Патриаршее напутствие, прими сей епископский жезл и благослови зде предстоящий народ Божий, вместе снами возносивший ныне молитвы о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Пинскому Стефану с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К-Ж. К. Токаеву со вступлением в должность Президента Республики Казахстан

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова