Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором
Версия для печати
11 февраля 2019 г. 15:46

На портале «Иисус» опубликован комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, посвященный тому, какие настроения преобладают на Святой Горе Афон в связи с созданием Константинополем «новой церкви» на Украине.

Противоречивая информация поступает с Афона. С одной стороны, мы видели, как два афонских игумена прибыли в Киев на «интронизацию» нового главы легализованного Константинополем раскола; при этом игумен Ксенофонта принял участие в мероприятии, а игумен Ватопеда заболел, но с лидером раскольников успел сфотографироваться. С другой стороны, слышим, как делегацию украинской раскольничьей структуры не пустили в Пантелеимонов монастырь, а из Ватопеда после посещения его этой делегацией ушло семеро монахов.

Очевидно, что легализация украинского раскола Патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений. Одно из них на наших глазах формируется в самом сердце Константинопольского Патриархата — на Святой Афонской Горе.

На протяжении веков Афон стоял на страже церковной истины и канонического порядка. А сейчас поставлен перед выбором: продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского Патриарха. Этот выбор предстоит сделать всему афонскому монашеству в целом и каждому монастырю в отдельности.

На Афоне хорошо знают митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. До недавнего времени он был там частым гостем. Как-то, приехав на Афон, я с трудом в полумраке храма узнал его среди монахов — скромно стоящим в простом черном монашеском клобуке, сшитом на греческий манер, без панагии. И многие другие архиереи канонической Украинской Православной Церкви бывали на Афоне регулярно. А теперь Патриарх Варфоломей объявил их Церковь несуществующей.

Все мы любим Афон и все с радостью туда приезжали, пока это было возможно. Но мы любим Афон не за древность, не за архитектуру, не за красивые пейзажи. А прежде всего за то, что Афон сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих, за тот подвиг молитвы за мир, который несут афонские монахи, за тот удивительный духовный покой, с которым соприкасается всякий, кто посетит Святую Гору.

Духовная атмосфера Афона уникальна. Она созидалась трудами многих поколений монашествующих. И многие афонские иноки справедливо опасаются, что она будет разрушена, если Афон откроют для женщин, как это неоднократно предлагали сделать европейские политики. Но разве молитвенное общение с раскольниками не таит в себе еще больших опасностей для всего строя монашеской жизни? Разве не превратится Афон в соль, потерявшую силу (Мф. 5:13), если мутные воды раскола зальют это священное место?

Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор — в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве [Интервью]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Испытания делают нас сильнее [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором [Статья]

Афон отказался участвовать в «интронизации» главы «Православной церкви Украины»

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о невозможности евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом распространяется и на афонские монастыри [Интервью]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил [Интервью]

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в конференции по теме теологического образования в Татарстане

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве [Интервью]

В МИА «Россия сегодня» прошла презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос»

В ОВЦС прошло заседание Межведомственной координационной группы по теологии

Другие статьи

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона на открытии конференции «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором

Итоги церковного десятилетия

О работе Синодального отдела по монастырям и монашеству

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Книги, которые будут интересны всем

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги о принесении мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в день проведения «объединительного собора»

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России