Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»
Версия для печати
17 декабря 2018 г. 16:06

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь удостоен премии «Московская реставрация — 2018» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ в Москве.

В 2018 году в монастыре полностью завершены работы по реставрации храма святителя Петра, начатые в 2017 году. В этом же году был выполнен значительный объем работ по вычинке кирпича, обмазки и покраски фасадов, воссоздана стенопись, обнаруженная при расчистке стен, отреставрировано гульбище и три крыльца, укреплены фундаменты.

В Сергиевской церкви обители были проведены работы по золочению крестов и реставрации куполов, а также расчистка и восстановление белокаменного декора четверика.

Вместе с тем завершаются работы по реставрации Толгской церкви, так же начатые в 2017 году. Сдача объекта запланирована на конец этого года.

Произведен капитальный ремонт кровель Нарышкинских палат, Келейного и Игуменского корпусов.

Ранее проведена реставрация церкви святых апостолов Петра и Павла, колокольни с надвратной Покровской церковью, святыми вратами и Казанской часовней.

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Боголюбской церкви. Здесь укреплены фундаменты, воссозданы два крыльца, отреставрировано гульбище, частично заменены элементы из белого камня и кирпича.

«Предпринимаемые усилия по реставрации архитектурного ансамбля нашей обители стали в буквальном смысле его спасением. До начала работ мы не представляли, насколько плохо обстоят дела. Состояние отдельных монастырских строений оказалось плачевней, чем то, что показали проектные изыскания. В этих условиях, при организации процесса научной реставрации, мы руководствуемся мнением и оценками экспертов, хотя, признаюсь, не всегда и не во всем с ними согласны. Нам предстоит сделать многократно больше в ближайшие годы, поэтому мы надеемся на дальнейшую поддержку городских властей в нашей работе», — сообщил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В МДА прошла национальная научная конференция «История Церкви: факт и мысль»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по сохранению и реконструкции псковских монастырей

Патриарший наместник Московской епархии освятил Успенский храм в селе Белые Колодези

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

Cостоялась II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Омске открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве