Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста
Версия для печати
6 декабря 2018 г. 17:52

6 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие: заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин.

Руководителя Международного Комитета Красного Креста сопровождали глава Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове Магне Барт, заместители главы Региональной делегации Мари Дюбо и Валентина Ким, специалист Департамента коммуникаций Региональной делегации Вероника Выборнова.

Деятельность, которой занимается Международный Красный Крест, близка Русской Православной Церкви, отметил Святейший Патриарх Кирилл в начале беседы.

«После богослужебной и образовательной деятельности социальная, благотворительная работа являются приоритетными в нашей Церкви», — сказал Святейший Владыка, подчеркнув многообразие направлений такой работы. «Наверное, одно из этих направлений особенно близко Вам, потому что Красный Крест занимается тем же самым, — продолжил Его Святейшество. — У нас создано специальное подразделение, которое оказывает помощь людям в чрезвычайных ситуациях: пострадавшим при различного рода природных катаклизмах, жертвам терроризма, военных действий».

В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви познакомил Петера Маурера с деятельностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, одним из важных направлений деятельности которого является подготовка духовенства для работы с людьми, попавшими в чрезвычайные ситуации. «Эта работа началась сравнительно недавно, около десяти лет назад, потому что мы чувствовали беспомощность, когда в нашей стране или в других местах происходило что-то чрезвычайное, требовавшее, несомненно, участия Церкви, но у нас не было подготовленного персонала — наши священнослужители действовали просто как волонтеры без какой-либо подготовки, — рассказал Патриарх Кирилл. — Мы поняли, что такого рода деятельность требует специально подготовленных людей, и сейчас у нас есть целый корпус священнослужителей и мирян, которые имеют подготовку для работы в чрезвычайных ситуациях».

Активное участие в этой работе принимают православные добровольцы, в особенности молодежь, также отметил Его Святейшество.

Церковная социальная работа осуществляется как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. В ходе встречи с главой Международного Комитета Красного Креста Предстоятель Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Соприкасаясь со страданиями христианских меньшинств, мы видим, что и многие мусульмане тоже страдают от политической нестабильности и от военных конфликтов», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«За свою жизнь я много раз бывал на Ближнем Востоке, посетил практически все ближневосточные страны, но сегодня наше особое внимание приковано к Сирии», — подчеркнул Святейший Владыка. Он упомянул о посещении Сирии в ходе своего визита в Антиохийскую Православную Церковь в 2011 году, когда только начинался кровопролитный конфликт на этой земле. «Я помню, как на улицах Дамаска меня встречали тысячи людей, — поделился Святейший Владыка. — Очень многие просили помочь стране и не допустить прихода радикальных исламистов к власти, потому что в Сирии до всех этих военных событий сохранялись очень хорошие отношения между исламским большинством и религиозными меньшинствами. Христиане чувствовали себя совершенно свободно, могли занимать любые государственные должности, не имели никаких ограничений, и вообще межрелигиозные отношения были очень гармонично устроены».

С самого начала военного конфликта на сирийской земле Русская Православная Церковь включилась в оказание помощи пострадавшим. «Мы посчитали необходимым работать в Сирии вместе с мусульманами. Вы знаете, что в нашей стране вторая религия по числу верующих — это мусульмане, у нас существует очень правильная, на мой взгляд, организация — Межрелигиозный Совет России, в рамках которого мы организуем совместные действия с мусульманами, иудеями, буддистами и представителями других религий», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Для оказания помощи жителям Сирии была создана Межрелигиозная рабочая группа, которая действует в рамках Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Благодаря ее деятельности десятки тонн гуманитарного груза были направлены в Сирию, в том числе в Дамаск и Алеппо, а также в долину Бекаа в Ливане, где проживает большая часть сирийских беженцев, нашедших временное пристанище на территории этой страны. «Оценивая ситуацию в Сирии, мы понимаем, что острота ситуации не проходит и очень многие люди остро нуждаются в самом необходимом», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Мы знаем о ваших усилиях в Сирии и очень ценим вашу работу в этом регионе», — обратился Святейший Патриарх Кирилл к президенту Международного Комитета Красного Креста.

Помимо оказания гуманитарной помощи пострадавшим людям в Сирии, в Русской Церкви считают важным участие в восстановлении страны, в том числе реставрации храмов и монастырей, также отметил Его Святейшество. К примеру, уже собраны и направлены средства на восстановление женского монастыря святой Феклы в Маалюле.

Кроме того, Церковь оказывает помощь пострадавшим от военных действий на Юго-Востоке Украины. «Когда в этом регионе вспыхнул очень острый гражданский конфликт и, к сожалению, с обеих сторон стало употребляться оружие, когда появились жертвы и несчастные люди, мы, конечно, стали заниматься оказанием помощи всем, кто пострадал в этом конфликте», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, были организованы сбор средств и доставка гуманитарных грузов пострадавшим от военных действий, в первую очередь беженцам. Собранные средства направляются на покупку жилья, одежды и обуви, продуктов, на оплату лечения и приобретение лекарств. В оказании помощи активно участвует молодежь из объединения «Православные добровольцы». Кроме того, совместно с евангелистской Ассоциацией Билли Грэма Отделом внешних церковных связей был реализован масштабный проект помощи пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, которые получили приют на территории Российской Федерации.

Активная помощь пострадавшим оказывается и со стороны Украинской Православной Церкви.

Приоритетным направлением социальной деятельности Русской Православной Церкви является поддержка находящихся в кризисной ситуации беременных женщин и матерей с детьми. По всей стране создаются «Дома для мамы» и открываются гуманитарные центры, в которых могут найти помощь женщины, отказавшиеся от аборта и сохранившие жизнь своего ребенка.

Среди других важных направлений служения Церкви в социальной сфере — реабилитация наркозависимых и помощь бездомным людям, отмечалось в ходе встречи.

В свою очередь Петер Маурер поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встретиться и за добрые слова в адрес Международного Комитета Красного Креста. «Если Красный Крест существует в течение 155 лет, то Русская Церковь намного старше. Но у нас есть общие заботы: мы хотели бы облегчить положение людей, особенно тех, которые находятся в наиболее тяжелой жизненной ситуации», — сказал Петер Маурер.

«Вынуждены констатировать, что у МККК очень много работы, — отметил гость. — Мы работаем в различных регионах, ведем свою деятельность в 86 странах мира в условиях порядка пятидесяти открытых вооруженных конфликтов. Причем некоторые из них отличаются высоким уровнем насилия». Петер Маурер упомянул о том, что на местах работают примерно 20 тысяч сотрудников Международного Комитета Красного Креста, и масштабы работы увеличиваются. «Все это показывает, что наш мир находится в тяжелом положении», — полагает он.

«Во всех этих ситуациях религия является важным фактором, поэтому МККК старается развиваться сам и развивать отношения с самыми разными религиозными сообществами, с их лидерами, с помощью которых мы могли бы привнести какую-то гуманность во все эти тяжелые ситуации», — сказал президент организации.

МККК считает своим долгом не только помогать тем, кто уже оказался в тяжелом положении, но и развивать контакты с различными заинтересованными сторонами, стараясь предотвращать страдания людей. «Для нас нормы международного гуманитарного права представляют собой руководство, с помощью которого мы стремимся изменить поведение воюющих и тем самым защитить от бедствий войны гражданских лиц, в частности, женщин и детей, — отметил Петер Маурер. — Мы признаем, что международное гуманитарное право укоренено в традициях различных религий, поскольку они отражают самые основные ценности, которыми должны руководствоваться люди и утверждать которые мы стремимся».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России