Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию, посвященную новомученикам и исповедникам города Москвы

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию, посвященную новомученикам и исповедникам города Москвы
Версия для печати
30 ноября 2018 г. 18:15

В Издательстве Московской Патриархии открывается новая книжная серия «Кто ны разлучит от любве Божия…». В нее входят жития новомучеников и исповедников города Москвы. Сборники будут содержать жития святых, сгруппированные по викариатствам, для Центрального викариатства — по благочиниям, так как с храмами центра города связано большое количество новомучеников.

Первая книга серии «Новомученики и исповедники Московские. Северо-Восточное викариатство» посвящена новомученикам и исповедникам, судьба которых была связана с храмами, расположенными на территории современного Северо-Восточного викариатства Москвы. В работе над изданием приняли участие архимандрит Дамаскин (Орловский), протоиерей Сергий Ткаченко, Е.Н. Рура, М.Д. Смирнова.

На обложке помещена икона «Собор новомучеников, в Бутове пострадавших» (фото предоставлено храмом Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове). Книга выходит при поддержке архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным и Западным московскими викариатствами.

Издание имеет гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви»

Книгу открывает «Слово к читателям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»:

«Мученичество, по-гречески "мартирия", — это свидетельство. Это не просто насильственная смерть — это свидетельство о вере, о Боге как о величайшей ценности, ради которой можно и нужно отдать жизнь. Чем более секуляризируется современная культура, тем менее понятен современному человеку этот подвиг мучеников. Люди с легкостью меняют свои убеждения, с легкостью отказываются от своей родины, не считают возможным рисковать своей жизнью, чтобы спасти другого человека. Для нашего современника подвиг мучеников — это действительно вызов колоссальной силы…

Мучениками не рождаются, мучениками становятся. Кровь мучеников становится семенем христианства не только по факту жизни и по факту смерти этих людей.

Мученики — это не только пример доблести, силы духа, способности смело принять смерть, потому что и другие, неканонизированные, поступали так же. Для нас мученик — это человек, за свою жизнь сконцентрировавший такую силу духа, что его смерть становится семенем веры для многих и многих людей.

Вот такими были новомученики и исповедники Церкви Русской, пострадавшие в прошедшем ХХ столетии, в том числе и служившие, и принявшие мученический венец в нашем первопрестольном граде Москве. Благодаря их подвигу в наши дни возродилась вера в народе нашем.

Их кровь стала семенем христианства для тысяч и тысяч людей. И дай Бог, чтобы память о них помогла бы нашим современникам осознать, что же означает верность Христу».

Далее помещено обращение протоиерея Кирилла Каледы, председателя Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и по увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии:

«Гонение на Церковь Христову, бурей пронесшееся по всем городам и весям земли Русской в прошедшем ХХ веке, не обошло и первопрестольный град Москву. Оно началось с обстрела соборов Кремля в октябрьские дни 1917 года и затем коснулось всех храмов и монастырей города.

Православные москвичи во главе с исповедником святителем Тихоном, Патриархом Московским и всея России, встали на защиту веры христианской, и многие из них приняли страдания нередко даже до смерти. В эти годы в 161 храме современной Московской городской епархии совершали свое служение Богу и людям 204 священнослужителя и верных мирян, прославленных ныне в лике святых.

По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоящим сборником начинается издание серии житий новомучеников и исповедников города Москвы под общим названием "Кто ны разлучит от любве Божия…". Сборники будут содержать жития святых, сгруппированные по викариатствам, а для Центрального викариатства — по благочиниям, так как с храмами центра города связано очень большое количество новомучеников.

Публикация книг серии позволит священнослужителям и прихожанам московских храмов ближе соприкоснуться с подвигом, совершенным нашими предшественниками, новомучениками и исповедниками Церкви Русской, жившими в первопрестольном граде».

Подробная информация о содержании книги размещена на сайте Издательства Московской Патриархии.

***

Новомученики и исповедники Северо-Восточного московского викариатства:

Сергиевское благочиние

  • священномученик Сергий Лебедев, пресвитер;
  • священномученик Василий Смирнов, пресвитер;
  • священномученик Николай Толгский, пресвитер;
  • священномученик Иоанн Хрусталев, пресвитер;
  • священномученик Сергий Станиславлев, диакон;
  • мученик Николай Некрасов;
  • блаженная Матрона Анемнясевская, исповедница;
  • священномученик Владимир Моринский, пресвитер;
  • священномученик Григорий Самарин, диакон;

Троицкое благочиние

  • священномученик Феодор Смирнов, диакон;
  • преподобномученица Екатерина (Константинова);
  • священномученик Павел Фелицын, пресвитер.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

В Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошел вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

Издательство Московской Патриархии открывает новую серию «Библиотека Дома Романовых»

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

Издательство Московской Патриархии открывает книжную серию «Славные фамилии России»

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке