Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
Версия для печати
24 ноября 2018 г. 11:47

23 ноября 2018 года в Посольстве Российской Федерации в Республике Корея состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании», работу которого возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В мероприятии приняли участие члены московской церковной делегации — руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, управляющий приходами Московского Патриархата в Юго-Восточной Азии архиепископ Солнечногорский Сергий, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям диакон Сергий Калашников, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский и иподиакон председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата В.Ю. Ли.

На круглый стол также съехались священнослужители Русской Церкви и представители объединений соотечественников из Австралии, Новой Зеландии, Индии, Камбоджи, Южной Кореи, Индонезии, Китая, Малайзии, Монголии, Сингапура, Таиланда, Филиппин и Японии.

Встреча организована Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке Фонда «Русский мир».

Подобные мероприятия проходят на протяжении восьми лет, собирая клириков и представителей организаций соотечественников из различных регионов мира. Ранее такие встречи состоялись в Брюсселе, Буэнос-Айресе, Пекине, Сан-Франциско, Йоханнесбурге, Риме, Берлине и Рабате.

Перед началом заседания круглого стола митрополит Иларион совершил молебен на начало всякого доброго дела.

На открытии встречи к собравшимся обратился глава российской дипломатической миссии в Сеуле А.Б. Кулик.

Митрополит Иларион в своем выступлении остановился на теме столетия трагической гибели в России Царской семьи и других членов императорской фамилии; трагедия стала следствием октябрьского переворота 1917 года. Для Русской Православной Церкви эти исторические поворотные события стали началом периода тяжелых испытаний и гонений.

Архипастырь поделился рассказом о возрождении в Отечестве церковной жизни в последние десятилетия. Особо он затронул темы социального служения и преподавания теологии в высших учебных заведениях.

Иерарх подробно рассказал об антиканонических действиях Константинопольского Патриархата на Украине и реакции на них со стороны Московского Патриархата, о положении канонической Украинской Православной Церкви. Владыка Иларион призвал поддержать верующих на Украине. «Сегодня всем нам нужно крепко молиться за Украинскую Православную Церковь и помогать нашим украинским братьям и сестрам, ибо мы составляем единый церковный народ. Невозможно смириться с тем, что наше единство пытаются разрушить», — подчеркнул, в частности, архипастырь.

Митрополит Иларион также коснулся проблематики нарушения прав, преследования христиан в мире.

В ходе дальнейшего заседания прозвучали выступления директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России О.С. Мальгинова, директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России С.В. Григорьева, председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, председателя Русского клуба в Шанхае М.В. Дроздова, члена Регионального координационного совета российских соотечественников в Азиатском регионе Е.В. Поповой (Сеул), представителя Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрита Олега (Черепанина), настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерея Николая Кацюбана (Япония), уполномоченного по делам Австралийско-Новозеландской епархии (РПЦЗ) протоиерея Михаила Протопопова (Австралия), настоятеля Воскресенского прихода в Окланде (РПЦЗ) протоиерея Владимира Бойкова (Новая Зеландия), настоятеля храма Святой Троицы в Улан-Баторе протоиерея Алексия Трубача (Монголия), клирика прихода святой блаженной Матроны Московской в г. Давао (Филиппины) иеромонаха Корнилия (Молева), настоятеля прихода святого апостола Фомы в Нью-Дели (Индия) священника Дмитрия Кулакова и других.

Завершая первую часть встречи, митрополит Иларион пожелал священнослужителям, несущим послушание за границей, не ослабевать духом и укрепляться в молитве, вдохновляться примером апостолов и миссионеров, чьи имена связаны с историей самоотверженного делания в винограднике Христовом.

Во второй половине дня заседание круглого стола продолжилось дискуссией, которую возглавили руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний и председатель Русского клуба в Шанхае М.В. Дроздов. Ее участники обсудили различные вопросы, связанные с жизнью и деятельностью приходов, взаимодействием церковных структур с организациями соотечественников. Священнослужители поделились опытом функционирования церковных школ, приходской просветительской и социальной деятельности. Была отмечена востребованность развития дистанционных программ обучения церковных социальных работников, миссионеров и катехизаторов.

По окончании мероприятия послом России в Республике Корея А.Б. Куликом был дан прием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Епископ Каракасский Иоанн: «Мы всегда смотрели в сторону Родины, надеясь однажды вернуться» [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

В Москве открылся XIIІ Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошла конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход»

В Дамаске прошли торжества по случаю дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Прихожане Бейрутского подворья Русской Православной Церкви приняли участие в праздничной Божественной литургии в г. Захле

Митрополит Волоколамский Иларион: Упоминание Бога в Конституции отражает консенсус всех традиционных религий России [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Военнослужащие нуждаются в присутствии Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Состоялось отпевание многолетней сотрудницы синодальных учреждений монахини Феодоры (Лапковской)

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с апостольским нунцием во Франции

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Кипр

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в патриотическом шествии «Беларусь помнит!»

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с обращением депутата Государственной Думы Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения [Документы]

Филиппинско-Вьетнамская епархия в период пандемии распределила в Давао сотни продуктовых наборов среди самых бедных семей

Участники собрания духовенства Таиландской епархии обсудили вопросы перевода богослужений на тайский и кхмерский языки

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

В Пхеньяне возобновлены богослужения в Троицком храме

Другие новости

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Кипр

В праздник Богоявления свою первую годовщину отметила община Московского Патриархата в Канкуне (Мексика)

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Церкви и соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки

В Турции учреждено Общество русскоязычных православных верующих провинции Анталья

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил русские участки в Иерихоне

Состоялись торжества по случаю 150-летия основания русского подворья в древней Иоппии — современной Яффе

Представители Русской Православной Церкви приняли участие во Всемирной тематической конференции «Соотечественницы и преемственность поколений»