Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Данилову), епископу Касимовскому и Сасовскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Данилову), епископу Касимовскому и Сасовскому
Версия для печати
18 ноября 2018 г. 22:25

18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского и Сасовского. По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Василия на служение.

Преосвященный епископ Василий!

Сегодня Дух Божий Святый, Источник жизни веруемый и струя естественныя благости (Канон Святому Духу преп. Феофана, песнь 1), снизошел на твою главу подобно тому, как Он снизошел на учеников Господних в Сионской горнице, как после той славной Пятидесятницы Он снисходил и доныне снисходит на преемников апостольского служения, поставляя их блюстителями Святой Церкви. Сегодня ты вступаешь на новое для тебя поприще. Достойно проходить его непросто, ибо оно исполнено многих трудов и великой ответственности за души человеческие, искупленные драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1 Пет. 1:18-19). Прежде чем отправиться в назначенный тебе удел, выслушай наставление, которое мне по долгу Предстоятеля и древней традиции надлежит тебе преподать.

Епископ, будучи преемником самовидцев Воплощенного Сына Отчего, призван возвещать ближним и дальним Евангелие Царствия, усердно заботиться о том, чтобы слово Божие росло и число учеников Господних умножалось (Деян. 6:7). Сегодня перед нами стоит весьма непростая задача — привлечь в церковную ограду тех, кто еще не обрел Истину, а также тех, кто крещен, но по тем или иным причинам редко переступает порог храма. Для этого мы, служители алтаря Господня, должны не только устами свидетельствовать о Христе и красноречиво проповедовать, но и всей своей жизнью исповедовать нашу веру, являя непоколебимую верность Спасителю. Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя и прославят Отца нашего, Иже есть на небесех (Мф. 5:16) — внимай этим словам Спасителя, которые ты будешь часто слышать за богослужением, и стремись всемерно им следовать, потому что эти слова будут обращены к тебе. Не забывай о том, что по твоим поступкам многие будут судить и о Церкви Православной. Избегай высокомерия, лицемерия, холодности и равнодушия, которые отвращают людей и от епископа, и от Церкви. Старайся, как учит Писание, представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Епископ ради блага своих пасомых призван отрицаться себя, изнемогая, по слову апостола Павла, с теми, кто изнемогает, воспламеняясь за тех, кто соблазняется (2 Кор. 11:29). «Вот, какая нежная любовь…! Вот, какова бдительность! Вот, какова заботливость!» — восклицает святитель Иоанн Златоуст, толкуя этот стих из Послания к Коринфянам (Беседы на книгу Бытия. Беседа ХI). Таковое отношение надлежит иметь истинному пастырю к вверенному ему словесному стаду Христову. Ему следует жить чаяниями и нуждами своей паствы, разделять радость с радующимися, плач с плачущими (Рим. 12:15), утешать скорбящих и поддерживать немощных, вразумлять немудрых и возвращать на путь спасения заблудших. Иначе говоря, епископ призван стяжать жертвенную любовь к тем, кого он окормляет. Такую любовь явили многие архипастыри Церкви Божией, прославленные ныне в лике святых. Такую любовь явили наши новомученики и исповедники, имена которых мы особо поминаем в этот день, совершая богослужение в храме, где служил и святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Такую любовь показали нам и апостолы, один из коих дерзновенно свидетельствует о себе: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Высший же образ такой любви нам явил Господь Иисус, Сын Человеческий, Который пришел, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28). Помни, что отныне все дарованные тебе свыше способности и силы, приобретенные знания и навыки, весь накопленный духовный, административный и жизненный опыт тебе надлежит употреблять «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:12).

Согласно решению Священного Синода ты будешь управлять Касимовской епархией, которая была учреждена не так давно. Тебе предстоит продолжить и преумножить благие начинания твоих предшественников, возделывавших здесь Виноградник Божий.

Хотел бы особо обратить твое внимание на то, что сегодня, чтобы успешно осуществлять церковную миссию, чтобы оказывать действенное влияние на духовно-нравственное состояние современников, недостаточно только открывать новые храмы и монастыри. Нам необходимо активно развивать миссионерскую, катехизаторскую, просветительскую работу, в том числе в моложеной среде, а также организовывать на приходах служение милосердия и осуществлять различные образовательные программы. К этому призывают нас Соборы нашей Церкви, к этому призывает нас сама жизнь. Добрым подспорьем тебе в этих трудах будут принятые за последние годы церковные документы, в которых ты найдешь правильные ориентиры для воплощения различных полезных начинаний во вверенном тебе уделе.

Нелегко бремя епископского крестоношения, оно требует сердечного горения и самоотверженности, терпения и рассудительности. Достойно нести его возможно лишь с помощью благодати Господней, которая всегда немощная врачует и оскудевающее восполняет. Посему черпай силы в усердной молитве, а наипаче в приобщении Святых Христовых Таин. Стремись как можно чаще собираться с верными для совершения Евхаристии, которая соединяет нас с Богом и друг ко другу во единаго Духа Святаго причастие (Литургия свт. Василия Великого).

Теперь же, вняв Патриаршему напутствию, прими сей жезл — символ епископской власти и благослови предстоящих людей, возносивших ныне вместе с нами молитвы о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Феодосийскому Платону с 45-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Казахстана

Патриаршее поздравление митрополиту Иоанникию (Кобзеву) с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия Фонда социально-культурных инициатив

Патриаршее поздравление митрополиту Симбирскому Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 5-летия международного информационного агентства «Россия сегодня»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко с 60-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Барышскому Филарету с 55-летием со дня рождения