Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В монастыре Киккской иконы Божией Матери на Кипре проходит конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»

В монастыре Киккской иконы Божией Матери на Кипре проходит конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»
Версия для печати
2 ноября 2018 г. 16:25

31 октября 2018 года конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» начала свою работу в монастыре Киккской иконы Божией Матери на Кипре.

Организаторами конференции являются Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, монастырь Киккской иконы Божией Матери, Министерство культуры Российской Федерации и Фонд святителя Василия Великого.

Для участии в конференции прибыли архиереи, игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви, а также сопровождающие их лица в священном сане, монахи-богословы, хор, организаторы и переводчики — всего 56 человек.

В число прибывших архиереев вошли: митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Успенской Святогорской лавры, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви; епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами Москвы, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством Москвы, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; епископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству представляют: пресс-секретарь Отдела, настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин); заместитель председателя Отдела, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); члены Коллегии Отдела: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), настоятельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря Полоцка (Белоруссия) игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Введенского Толгского женского монастыря игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга игумения Домника (Коробеникова).

Делегацию Русской Православной Церкви в международном аэропорту Ларнака встретил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия.

В первый день пребывания в Ларнаке монашествующие посетили храм святого праведного Лазаря и монастырь святой равноапостольной Феклы.

В церкви в честь праведного Лазаря Четверодневного делегацию встретил протопресвитер Макарий, который 58 лет несет послушание настоятеля этого храма.

Приложившись к мощам праведного Лазаря, гости спустились в крипту храма, где находится гробница сего святителя.

Затем участники конференции посетили монастырь святой равноапостольной Феклы, где их радушно встретила настоятельница обители игумения Константида. Матушка игумения с радостью заметила, что впервые в жизни в своем монастыре они принимают такую большую делегацию монашествующих и очень рада этому событию. Поклонившись святыням монастыря и побывав на целебном грязевом источнике, гости выехали в гостиницу Никосии на отдых и подготовку к грядущей конференции.

1 ноября делегацию Русской Православной Церкви принял в Архиепископии Кипрской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.

Его Блаженство преподал архипастырское благословение игуменам и игумениям монастырей на начало работы конференции. В приветственном слове, обращенном к участникам мероприятия, Архиепископ Хризостом назвал монашество духовным остовом Церкви. «Монашество является основой каждой местной Церкви, и из ее здорового существования раскрывается духовный статус каждого местного иерарха. По своему опыту я обнаружил, что священники от монашества более успешны в своей миссии, потому что они осознали себя, слабости и страсти человеческой природы в целом и могут привести других к здоровому и полезному пути для Церкви», – отметил Предстоятель Кипрской Православной Церкви.

Архиепископ Хризостом напомнил, что православное монашество сохранилось на острове Кипр и во времена, когда государственную власть захватывали далекие от христианской веры люди. «Каждая Поместная Церковь должна проявлять особую заботу о монашестве, так как именно благодаря монашеству можно поддерживать на высоком уровне духовную жизнь всей Церкви», — подчеркнул Предстоятель и пожелал участникам конференции принести духовную пользу монашеству Русской и Кипрской Православных Церквей.

Митрополит Святогорский Арсений передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также благословение архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Митрополит Арсений поблагодарил игумена ставропигиального Киккского монастыря митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора и митрополита Тамасосского и Оринийского Исаию за оказанные гостеприимство и любовь к монашеству. «Мы с особым благоговением вступили на землю Кипра, политую кровью мучеников, слезами исповедников, потом тружеников. Сам воздух здесь содержит молитвенное дыхание Божией Матери, святого праведного Лазаря, друга Божия, святых апостолов и мужей апостольских и многих поколений епископов, монашествующих и благочестивых христиан, которые в разные исторические периоды сохраняли в чистоте каноническое православие... Сейчас внешние силы пытаются повлиять на отношения Церквей, — сказал митрополит Арсений, — но мы верим, что действием Духа Святого Православная Церковь как раньше, так и сейчас поможет нам преодолеть недобрые настроения по отношению к миру церковному. Мы просим молитв за Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и особых молитв за Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который отстаивает чистоту канонического Православия на Украине. Мы верим, что совместными молитвами и сопереживаниями всех православных Господь даст крепость и благословит "люди своя" миром. Но здесь ключевыми являются слова "людям своим". Мы приехали, чтобы услышать об опыте кипрского монашества, как быть для Бога своим».

Владыка Арсений передал в дар Архиепископу Хризостому икону Владимирской Божией Матери, Покровительницы Русской Православной Церкви, посох и изданную Синодальным отделом по монастырям и монашеству книгу «Слово к монашествующим. Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в монастырях» на греческом языке.

В свою очередь, Блаженнейший Хризостом вручил подарки участникам монашеского форума.

Затем на подворье Киккского монастыря состоялось открытие Международной конференции «Монашество Русской и Кипрской Православных Церквей: духовно-культурные связи».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

Участники конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» подвели итоги работы

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм Воскресения Христова в Новодевичьем монастыре Северной столицы

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

В.Р. Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Архиепископу Кипрскому Хризостому с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

Завершилась работа международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Участники конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» подвели итоги работы

В Москве проходит международная конференция «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Иваново-Вознесенской епархии

Другие новости

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Делегация Московского Патриархата приняла участие в международном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар «Культура российского казачества»

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курса по подготовке сестер милосердия

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»