Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел актовый день

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел актовый день
Версия для печати
11 октября 2018 г. 11:55

9 октября 2018 года в Санкт-Петербургской духовной академии отметили память своего небесного покровителя — апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Божественную литургию в академическом храме возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кронштадсткий Назарий и епископ Тихвинский Мстислав — выпускники академии 1988 и 1996 годов, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Серафим, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, первый проректор заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Ранне, протоиерей Михаил Николаев, протоиерей Геннадий Зверев, протоиерей Феодор Гуряк, протоиерей Андрей Терюшов, проректор по научной работе академии протоиерей Константин Костромин, председатель отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илия Макаров, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Николай (Бестужев), священник Роман Соколов, священник Алексий Артюхов, священник Иоанн Никитин, священник Кирилл Никитин, священник Павел Ермошкин, священник Евгений Мельников, священник Феодор Ибрагимов, иеромонах Феофан (Друганов), иеромонах Никон (Касярум), священник Алексий Заруцкий, священник Максим Марков, священник Александр Нефедов, священник Климент Нехамайя. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

Богослужебные песнопения исполняли три хора академии. Проповедь по запричастном стихе произнес студент I курса магистратуры чтец Серафим Дейнес.

Накануне епископ Петергофский Серафим в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил заупокойную панихиду по почившим ректорам, преподавателям и студентам Санкт-Петербургской духовной академии, а также совершил всенощное бдение.

В день престольного праздника, по окончании Божественной литургии, состоялся торжественный акт, который начался с приветственного слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия: «Дорогие студенты! Каждое время — трудное по-своему. И наше не отличается легкостью. Сейчас оно требует от нас сознательности и ответственности за все, что происходит вокруг. Эта ответственность начинается с мелочей повседневности, когда вы внимательны к самим себе и однокурсникам, с уважением относитесь к преподавателям и наставникам, не равнодушны к родной школе. С этих шагов начинается ответственность и за Церковь. Если не будете готовить себя уже сейчас, сложно представить, что вы сможете справиться с ней в тот момент, когда она по-настоящему ляжет на ваши плечи. Если видите, что не хватает проповедников — проповедуйте, видите, что мало ученых — осваивайте различные области науки, видите, что нужны храмы — участвуйте в их строительстве. Но никогда не перекладывайте ответственность на других. В Церкви найдется место для каждого и всякие таланты она примет с любовью».

Свои поздравления в адрес академии зачитали председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов, глава отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии В.К. Шамрей.

Состоялось выступление епископа Петергофского Серафима, в котором владыка ректор, в частности, отметил: «Подготовка священнослужителей, осуществляемая в духовной академии, включает в себя процесс кристаллизации пастырского призвания. В нынешних условиях молодые люди, стремящиеся к священству, равно как и многие молодые пастыри, подвергаются большому количеству сомнений. Смущение происходит по причине соблазнов, отсутствия опыта, наблюдаемой несправедливости, собственных ошибок и самомнения, грехов ближних, а иногда и самой молодости. Некоторые пытаются оправдать свое малодушие неоправданностью ожиданий, они сворачивают с избранной дороги, приводя массу поверхностных аргументов. А кто-то в качестве обоснования выставляет свой душевный анализ, который при объективном рассмотрении оказывается самообманом. Противопоставить сомнению можно и нужно только одно — всецелое доверие Христу, Который говорит нам: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте" (Ин 14:1). Все сомнения пройдут, Господь поможет нам победить их в ответ на нашу веру. Дорогие студенты, не медлите с реализацией своего пастырского призвания! Священство — это самый прекрасный и радостный удел. Не ищите поводов к тому, чтобы повременить с его принятием. Пастырское призвание всегда молодо, также как Бог вечен».

Актовой речью стало выступление заведующего аспирантурой Д.А. Карпука, посвященное трагическим обстоятельствам закрытия Санкт-Петербургской духовной академии в 1918 году.

В завершение официальной части митрополит Варсонофий вручил почетные академические грамоты сотрудникам и преподавателям академии, отмечающим юбилейные даты. Грамот были удостоены: проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, ризничий академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова священник Глеб Санюк, бухгалтер-кассир В.И. Савельева, доцент кафедры истории и теории музыки Факультета церковных искусств Е.А. Пономарева и преподаватель кафедры постановки голоса Факультета церковных искусств Е.И. Линькова.

Торжественный акт завершил праздничный концерт в исполнении мужского и смешанного хоров, а также преподавателей и студентов Факультета церковных искусств. Во время концерта были исполнены музыкальные произведения В.А. Моцарта, Г.В. Свиридова, С.В. Рахманинова, П.Г. Чеснокова и Д.С. Бортнянского.

По материалам сайта Санкт-Петербургской духовной академии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами