Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске
Версия для печати
11 сентября 2018 г. 21:05

11 сентября 2018 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем трагическое событие, запечатленное на страницах Евангельской истории (Мк. 6:14-30), — усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна по злой воле Иродиады, жены царя Ирода, которое он осуществил, находясь в состоянии опьянения, — при том, что уважал пророка и общался с ним. Дочь Ирода станцевала перед гостями, танец понравился, и пьяный царь говорит ей: «Проси, что хочешь, — вплоть до половины царства».

Разве мог государственный деятель в нормальном состоянии сказать танцевавшей перед ним девушке, что отдаст ей половину своей власти? Да никогда! Поэтому ничем иным, кроме опьянения, помраченного сознания, невозможно объяснить странный поступок царя Ирода, закончившийся мученической кончиной «величайшего из рожденных женами», как то сказано в слове Божием (см. Мф. 11:11), — Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

У преподобного Нила Синайского, подвижника V века, ученика Иоанна Златоуста, мы находим такие слова: «Не дай плоти того, что она хочет, но что ей необходимо». Замечательные слова человека, который занимал очень высокий государственный пост префекта, то есть мэра, столицы Византии города Константинополя, а затем, осознав суету жизни, покинул свой пост и переселился на гору Синай, где принял постриг и начал жить как отшельник. Этому очень просвещенному, абсолютно неординарному человеку в ответ на его духовный подвиг и его усилия Господь открыл множество замечательных мыслей. Сейчас я процитировал одну из них — мысль ясную, простую, но как же важно нам всем ее помнить: «Не давай душе то, что ей хочется, то, что она от тебя требует, то, что хочет твой внутренний человек, что он от тебя требует, — но отдавай то, что дόлжно».

А ведь мы должны и своему внутреннему человеку, самим себе многое отдавать. Мы должны поддерживать нашу жизнь, мы должны заботиться о здоровье, соответствующим образом питаться, одеваться — это особенно имеет отношение к северным краям. Если не мы, то кто позаботится о нас? В заботе о самих себе нет ничего греховного. Но если эта забота становится доминантой человеческой жизни, если ей подчиняется всё, если каждое движение плоти мы стараемся удовлетворить, то мы становимся рабами плоти, как стал рабом своих эмоций и низменных чувств царь Ирод в момент принятия страшного решения об умерщвлении Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день мы молимся, чтобы Господь приклонил милость свою к нашему народу, в среде которого пьянство по-прежнему остается одним из самых страшных и грозных явлений, приносящим наибольшее количество смертей, разрушающим семьи, мешающим людям сделать карьеру, помрачающим сознание, разрушающим плоды образования, то есть губящим человеческую личность. А всё от того, что нет сил остановиться, нет сил самому себе сказать «достаточно». Одно дело, если человек на празднике произносит тост вместе со своей семьей, со своими друзьями. Но совершенно другое, если он ни дня не может прожить без алкоголя, объясняя его употребление любыми причинами — переутомлением, усталостью, необходимостью разрядки. Именно от такой зависимости, которая разрушает человеческую личность, помрачает разум, притупляет волю, ослабляет чувства, — мы сегодня просили Господа избавить ту часть нашего народа, которая этой зависимости подвержена.

Сегодня завершается мое пребывание на Таймыре, куда я прибыл из Ямало-Ненецкого округа, из города Когалыма. Завершается мое путешествие по этой важной части Русского Севера. Господь помог мне совершить это путешествие. Я был в Дудинке, в Хатанге, и вот сегодня вместе с вами совершаю здесь, в Норильске, освящение этого храма. Меня радует все, что я вижу. Еще три года назад Норильск выглядел иначе, и дороги были другими, а сегодня очень важные перемены были мною замечены, пока я ехал от места своего размещения до этого храма. И дай Бог, чтобы поступательное развитие в жизни нашего народа, благоустройство городов, поселков, сел здесь, на Крайнем Севере, продолжалось. Потому что очень важно, чтобы люди, трудящиеся в сложных климатических условиях, получали все необходимое для поддержания своего здоровья, для образования своих детей, для сохранения своих семей.

Отмечая положительные внешние сдвиги в жизни нашего народа, прошу Господа, чтобы и духовная жизнь всех нас изменялась к лучшему. Современный человек должен понять: даже очень комфортная жизнь, высокая зарплата, возможность путешествовать и наслаждаться жизнью не решают внутренних проблем человека. Только сам человек силой благодати Божией, призывая Господа в молитве, способен ответить на свои собственные внутренние вызовы, на свои проблемы, остановиться там, где необходимо остановиться, и развивать в себе то, что нужно развивать, даже если нет желания и лень обуревает. Человек должен работать над самим собой до тех пор, пока есть силы и пока работает голова, — таково призвание каждого из нас.

Верим, что по милости Божией добрые перемены происходят и во внутренней жизни нашего народа. Я многое вижу, путешествуя по стране, и благодарю Господа за эти перемены. Но сознаю, как много проблем еще остается в личной жизни наших людей, в семейных отношениях, в отношениях между коллегами, товарищами по работе; как много проблем в нашем обществе. А чтобы решать все эти проблемы, нужно в первую очередь разобраться с самим собой, определить свои приоритеты, поддержать в себе то, что дает силы не только правильно устроять отношения с ближними, но и активно участвовать в развитии жизни нашего общества и нашего государства.

Размышляя о страшном поступке царя Ирода, будем помнить, что большую часть наших поступков определяют не столько внешние причины, сколько внутреннее состояние нашего ума и сердца. А Христос учит нас, как надо жить, чтобы это состояние всегда направляло нашу волю к свершению добрых дел. Вот я и хотел бы в этот день, который мы всегда отмечаем с некоей тревогой, в день, когда мы усердно молимся об избавлении людей от алкогольной зависимости, Господь особым образом прикоснулся к нашему разуму и нашему сердцу, помогая нам разобраться с самими собой и определить для себя тот жизненный путь, ту жизненную траекторию, которая привела бы нас к Богу, которая помогла бы в этой жизни решить множество проблем, которые перед нами стоят, и решить самую главную задачу — задачу преображения ума и сердца, с тем чтобы преображенным духом войти в Божественное и Небесное Царство. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня очень тяжелые события происходят в братской Украине

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину интронизации святителя Тихона после молебна в Донском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме Свято-Тихоновского университета

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме иконы Божией Матери «Все скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Иверской иконы Божией Матери после Литургии в Новодевичьем монастыре г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы после Литургии в храме Всех святых в Минске