Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

От Крымского моста — к главному армейскому храму

От Крымского моста — к главному армейскому храму
Версия для печати
6 сентября 2018 г. 13:32

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов дал интервью телеканалу «Царьград».

— В России уже есть несколько военных храмов отдельных родов войск, среди которых полковой храм напротив главного штаба ВДВ, главный храм Сухопутных войск России на Преображенской площади. Но почему появилась идея создания именно главного храма Вооруженных сил России?

— Идея создания главного храма Вооруженных сил России была рождена в руководстве Минобороны. Сама по себе постановка этого вопроса — дань уважения и понимания, что не одной силой оружия можно защитить наше Отечество. А в первую очередь силой духа, которая дается воинам от Бога. Если наше воинство будет верным Богу и будет любить своего ближнего, тогда нам ни один противник не будет страшен.

Идея создания именно главного храма Вооруженных сил, пожалуй, одно из главных событий в сегодняшнем становлении мощи нашей армии. Рядом с парком «Патриот», где выставлены новейшие образцы отечественного оружия, которое по праву считается одним из лучших в мире, строительство главного армейского храма — символ того, что мы не хотим ни с кем воевать. Мы хотим сотрудничать, хотим любить ближнего, радоваться жизни, строить мирное государство, которое будет защищено не только силой оружия, но и помощью Божией.

— Судя по проекту, опубликованному на сайте Минобороны России, это будет не только храм, но и целый духовно-просветительский центр. Что будет входить в храмовый комплекс?

— Действительно, этот храм — не только сакральное сооружение, где будут проходить богослужения, но и учебно-методический комплекс, и просветительский центр духовного воспитания и просвещения военнослужащих. Сегодня уже свыше 180 священнослужителей на штатной основе несут свое служение в Вооруженных силах России и более 300 на внештатной основе. Количество священнослужителей, которые в той или иной мере духовно окормляют личный состав Вооруженных сил, с каждым днем растет. И для правильного обучения и подготовки штатного и внештатного военного духовенства нужен учебный центр.

Кроме этого, для военнослужащих, которые находятся в непосредственной близости от парка «Патриот», будут организованы выездные посещения богослужений в этом величественном храме. Которые будут сопровождаться не только участием в богослужениях, но в первую очередь просветительскими мероприятиями, демонстрациями мультимедийного центра, где будет рассказываться о духовном и историческом значении становления России именно как православной державы, Святой Руси.

— До 1917 года существовал институт военного духовенства, который, как Вы уже отметили, возрождается сегодня. Был ли подобный прецедент в Российской империи, был ли главный храм императорской армии?

— Храм Христа Спасителя и есть главный армейский храм как исторический центр. Он был возведен в честь победы в Отечественной войне 1812 года и долгое время был таким духовным, сакральным центром. Сегодня строительство нового храма, на мой взгляд, более чем обосновано. В первую очередь потому, что нужна серьезная площадка для размещения значительного количества военнослужащих при проведении грандиозных мероприятий, которые планируются и на День Победы, и на 23 февраля как день образования Армии России.

И, конечно, в дни празднования святых угодников Божиих, небесных покровителей российского воинства по видам и родам Вооруженных сил. А также — в другие дни воинской славы, которые предполагают значительное количество молящихся православных военнослужащих. По их желанию будут организовываться выезды на территорию храма для участия в богослужениях и посещение мультимедийного центра.

— По сути, Вы только что ответили на претензию критиков, будто у храма, удаленного от Москвы на 60 км, практически не будет прихожан. И все-таки собор будет огромным, из постоянно действующих — вторым после Храма Христа Спасителя. Не будет ли он пустовать?

— Во-первых, будет организована системная работа с военнослужащими по подразделениям. Так как предполагается посещение учебно-просветительского мультимедийного центра, оно, как всегда у военнослужащих, будет организовано по подразделениям — по полкам, дивизиям — с посещением главного храма этого центра, а также кинолекторием и занятиями с личным составом по духовно-нравственным основам воинского служения Отечеству.

С точки зрения природного ландшафта и места расположения, храм будет возведен в уникальном месте: Минское шоссе ведет к большому количеству дачных поселений. И если наш армейский храм станет такой же жемчужиной, как Храм Христа Спасителя, где богослужения будут проводиться на высоком духовном уровне, уверен, люди потянутся. В том числе и из своих домовладений.

Также очень важно, что рядом с храмом — парк «Патриот» (одно из самых посещаемых мест Подмосковья, парк «Патриот» ежегодно посещают свыше 300 тысяч туристов. — ред.). Поэтому каждый, кто будет приезжать туда, сможет не только посмотреть вооружение и технику, но и поклониться мощам святых угодников Божиих, которые будут представлены в этом грандиозном храме. И конечно, по возможности, поучаствовать в богослужении. И надеюсь, через некоторое время люди будут приезжать в первую очередь в храм на богослужение, а уже потом вместе с детьми и родственниками посещать парк «Патриот».

— На сайте Минобороны сказано, что храм будет возведен за счет пожертвований. Государство финансово не участвует в возведении святыни?

— Именно так. Это — «народная стройка». Думаю, люди, заинтересованные в том, чтобы такой духовный и просветительский центр, такая жемчужина появилась на карте Московской области, найдутся. Люди, которые понимают: главное, что мы можем оставить после себя — это не только память о себе с точки зрения служения Земному Отечеству, но и служения Богу и Его Церкви. И построенный с их помощью храм, это сакральное пространство, будет наполняться верующими, которые в веках станут молиться за тех, кто возводил этот храм. Точно также как сейчас в Храме Христа Спасителя и во многих других храмах и монастырях, ежедневно за богослужениями молятся за храмостроителей.

— Некоторые критики пытаются очернить возведение этой святыни доводом, что тот же Храм Христа Спасителя самой Церкви содержать было бы сложно, и потому он находится на балансе Москвы. Здесь же, как уверяют новоявленные «храмоборцы», будет еще сложнее. И все же, на чьем балансе будет главный армейский храм?

— На балансе фонда «Воскресение». Такого типа фонд создан и для Храма Христа Спасителя. И аккумулированные фондом средства, я думаю, будут четко использоваться не только для поддержания инфраструктуры, но и в том числе для развития экскурсионных и просветительских проектов, которые будут приносить определенную прибыль. Поэтому сама по себе стройка в плане затрат — не столь ужасна, в настоящее время это нормальное строительство больших серьезных сооружений, таких, как Крымский мост, как главный военно-морской собор в Кронштадте, как Храм Христа Спасителя. Но еще и еще раз повторюсь: в первую очередь это именно «народная стройка». Дань людей Богу с молитвенным упованием, что Господь сохранит их и всю нашу страну в мире и благополучии.

Беседовал Михаил Тюренков

«Царьград»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

Объявлен общероссийский конкурс по выбору мозаичных панно для московского храма святого равноапостольного князя Владимира в Тушине

В Москве прошла конференция «Строим храмы — строим будущее»

В Москве пройдет конференция «Строим храмы — строим будущее»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил воинские части Балтийского флота

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

В дар кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан ковчег с частицами мощей святых покровителей ВМФ

В Военном университете обсудили вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания будущих офицеров

В Москве состоялось совещание с представителями епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

В дар кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан ковчег с частицами мощей святых покровителей ВМФ

В Российском православном университете пройдет финальный этап VI олимпиады для школьников «В начале было Слово…»

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью в автокатастрофе рабочих разреза «Распадский» [Патриарх : Послания]

На подворьях Русской духовной миссии почтили память российских дипломатов

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии

Молодое лицо Церкви

Владимир Легойда: Нужно культивировать представление, что власть — это служение народу

Митрополит Волоколамский Иларион: В украинском «томосе» получили отражение папистские устремления Константинополя

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Исповедь важнее купания в проруби

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь рождена в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге