Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Память митрополита Никодима (Ротова) молитвенно почтили на его малой родине

Память митрополита Никодима (Ротова) молитвенно почтили на его малой родине
Версия для печати
5 сентября 2018 г. 19:26

5 сентября 2018 года, в 40-ю годовщину со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), епископ Скопинский и Шацкий Феодорит совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Пехлец Рязанской области. Его Преосвященству сослужили представители духовенства Кораблинского и Ряжского благочиний Скопинской епархии.

Для владыки Никодима Тихвинский храм села Пехлец являлся родным: здесь служили его предки-священнослужители по материнской линии, в этом храме его крестили, и здесь он познакомился с церковной жизнью.

По окончании богослужения была совершена панихида по приснопамятному митрополиту Никодиму.

В своем слове епископ Феодорит, в частности, отметил:

«Сегодня исполняется ровно 40 лет со дня кончины выдающегося иерарха XX века митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Мы сегодня молились об упокоении его души. Это наш земляк. Он родился в деревне Фролово. В этом храме он был крещен, здесь служил его дедушка — протоиерей Михаил Сионский.

В жизни редко можно встретить целостную личность. Владыка Никодим был именно таким. Всю свою жизненную энергию он направлял на служение Богу и Его Святой Церкви. Время, в которое пришлось служить владыке Никодиму, было очень сложным для Церкви: это были так называемые хрущевские гонения. В это время не было уже той кровавой бойни, какая была в 30-е годы, государство поменяло свою тактику: Церковь начали медленно душить, перекрывая ей жизненно необходимый кислород, в ход шла клевета и дискредитация духовенства, общественная травля верующих людей, массовое закрытие храмов, монастырей и духовных школ, публикация книг ренегатов, то есть бывших священнослужителей, отказавшихся от Бога и Церкви, писали книги и снимали художественные фильмы антицерковного содержания. И вот в это время Господь воздвиг этого верного служителя, который мужественно и очень мудро встал на защиту Русской Православной Церкви.

По свидетельству современников, этот человек не знал отдыха. Плодом его деятельности стало предотвращение закрытия духовных академий и семинарий, храмов и монастырей. Его трудами был возрожден Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон, было канонизировано несколько святых, был обновлен или, вернее сказать, омоложен епископат нашей Церкви, что обеспечивало ей десятилетия активного существования. На международной арене авторитет Русской Церкви трудами владыки достиг таких высот, что руководителям Советского Союза приходилось считаться с мнением Русской Православной Церкви.

Как при жизни, так и по смерти на владыку Никодима было много нападок. Но одно дело суд человеческий, другое — суд Божий. То, что Предстоятелем нашей Церкви был избран духовный сын и верный ученик почившего митрополита, — говорю о Святейшем Патриархе Кирилле, — свидетельствует о том, что Бог благословил труды митрополита Никодима. Но силы человеческие ограничены. Титаническое напряжение сказалось на здоровье владыки Никодима. Он скоропостижно скончался на 49-м году своей жизни. И о нем, своем великом земляке, мы сегодня вознесли свои молитвы. Вечная память приснопамятному митрополиту Никодиму».

На предполагаемом месте погребения протоиерея Михаила Сионского (деда владыки Никодима) была совершена заупокойная лития.

В деревне Фролово, рядом с местом, где стоял дом митрополита Никодима, был установлен и освящен камень с мемориальной доской. Здесь епископ Феодорит и духовенство вместе со всеми присутствовавшими пропели «Вечную память» приснопамятному митрополиту Никодиму.

Скопинская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

В праздник Покрова Богородицы Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом соборе Минска

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Минск