Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий собор в Алапаевске

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий собор в Алапаевске
Версия для печати
15 июля 2018 г. 20:21

15 июля 2018 года, после посещения Елисаветинского монастыря и осмотра музейной экспозиции в Напольной школе в г. Алапаевске Свердловской области, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия прибыли в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Алапаевска.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел Соборную площадь города, где находится памятник преподобномученице Елисавете Феодоровне Романовой, а затем проследовал в кафедральный собор.

У врат собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали ключарь собора протоиерей Максим Дударенко и духовенство храма.

Учащийся 4-го класса алапаевской средней школы № 2 Марк Краморенко прочитал написанное им стихотворение, посвященное преподобномученице Елисавете и убиенным в Алапаевске. Марк и его родители Ирина и Николай Краморенко — прихожане Троицкого собора.

После краткой молитвы протоиерей Максим Дударенко от лица прихожан и клира собора приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству картину с изображением Свято-Троицкого собора, написанную Марком Краморенко.

В ответном слове, обращаясь к верующим, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Марк меня встретил такими замечательными стихами, талантливо, не по возрасту написанными — замечательные мысли, замечательные чувства. И я уже пожелал Марку, чтобы он возрастал от силы к силе. Но я хотел бы всем нам пожелать возрастать от силы к силе, вне зависимости от того, сколько Господь каждому из нас дал талантов, какое положение в обществе мы занимаем, какой у нас материальный статус, вне зависимости от всех этих обстоятельств».

«У каждого — два пути: путь вверх или путь вниз, — продолжил Предстоятель. — Господь призывает нас идти вверх, Он призывает нас раскрывать наши способности, Он призывает нас укреплять свое религиозное чувство, Он призывает нас укреплять нашу веру, а в соответствии с этим — к лучшему менять нашу жизнь. Идти в гору всегда тяжелее, чем спускаться вниз. Иногда встречаешься с людьми, которые говорят достаточно циничные, но имеющие свою логику вещи: "Вы, Церковь, призываете к добру, к нравственности, к воздержанию, но посмотрите, что вокруг-то происходит". Вокруг происходит именно то, что определяется этой логикой жизни, когда вниз с горы, в пропасть лететь легче, чем подыматься на вершину. Но если человек летит в пропасть, он разбивается. Если он идет вниз, а не вверх, он деградирует».

«А Церковь приглашает людей к тому, чтобы они становились лучше умственно, нравственно, духовно. И это означает, что Церковь весь народ приглашает идти поэтому пути. И если большинство людей воспримет этот призыв, то к лучшему, радикально изменится жизнь нашего народа, жизнь нашего общества, облик нашего Отечества», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Пусть молитвами святых алапаевских новомучеников, исповедников Церкви Русской, святых Царственных страстотерпцев Господь хранит Отечество наше и каждому из нас помогает идти в гору, как бы ни трудно было подыматься к небу, помня, что движение к небу — это движение к Богу, это движение к полноте человеческой жизни. А падение в пропасть есть падение в пропасть. Пусть Господь хранит вас молитвами святых Царственных страстотерпцев и новомучеников Церкви нашей», — заключил Святейший Владыка.

В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал икону священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Верующим были вручены иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода посетили склеп за алтарем собора — место первоначального погребения преподобномученицы Елисаветы и с ней пострадавших.

*** 

Первое строение будущего Свято-Троицкого собора было построено в 1702 году на средства прихожан, жителей Нейво-Алапаевского завода. Это был однопрестольный храм в честь св. человека Божия Алексия. Впоследствии в разные годы были пристроены колокольня и два придела — в честь Пресвятой Троицы и Архистратига Михаила. Большие размеры и три придела дали основание Святейшему Синоду присвоить храму в 1912 году статус собора.

С 1932 по 1992 год в храме размещался хлебозавод.

С 1992 года Свято-Троицкий собор является архиерейским подворьем, с 2012 года — кафедральным собором Каменской епархии.

Этот храм (как и храм св. Екатерины г. Алапаевска) посещали в 1918 году великие князья Романовы и преподобномученица Елисавета, находясь под стражей в Напольной школе. Им оказывалось со стороны священства особое внимание, но посещение церкви было единственным утешением для князей только в первый месяц пребывания в Алапаевске.

19 октября 1918 года Свято-Троицкий собор в Алапаевске стал местом погребения убитых большевиками великой княгини Елизаветы Федоровны, ее келейницы инокини Варвары (Яковлевой), великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея.

28 сентября 1918 года в Алапаевск вступили части Белой армии. Назначенная следственная комиссия по убийству великих князей вскоре раскрыла место преступления —  шахту под Алапаевском. Тела мучеников были подняты на поверхность. После проведения полицейско-медицинской экспертизы тела были перенесены 18 октября 1918 года в Екатерининскую церковь, где была отслужена всенощная заупокойная служба.

19 октября 1918 года крестным ходом 8 гробов перенесли из Екатерининской церкви в Свято-Троицкий собор, где была совершена заупокойная Литургия, а после нее отпевание. Затем тела были захоронены в склепе справа от алтаря собора.

14 июля 1919 года останки были вывезены отступающими частями Белой армии из Алапаевска в Сибирь. В апреле 1920 года останки князей Дома Романовых и Ф.С. Ремеза были захоронены в склепе при храме св. Серафима Саровского в Пекине. Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара были погребены 30 января 1921 года в крипте церкви свяитой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме.

***

Местом временного захоронения в 1918-1919 гг. в Алапаевске преподобномучниц Елисаветы и Варвары и князей Романовых стал cклеп — каменное сооружение, изначально предназначенное для хозяйственных нужд СВято-Троицкого собора. В советское время он находился в запустении. Склеп был засыпан шлаком, отходами кочегарки хлебозавода.

Восстановительные и реставрационные работы в Троицком соборе начались в 1991 году, с передачей здания храма Церкви. 8 августа 1999 года Свято-Троицкий собор освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Расчистка склепа была выполнена к приезду Святейшего Патриарха Алексия II, посетившего Свято-Троицкий собор за два года до празднования храмом своего 300-летия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на центральной площади Котласа

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в соборе праведного Прокопия Устюжского в Великом Устюге [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Великоустюжскую епархию. Посещение собора Успения Пресвятой Богородицы на Соборном дворище и церкви Вознесения Господня в Великом Устюге

Патриарший визит в Великоустюжскую епархию. Всенощное бдение в соборе праведного Прокопия Устюжского в Великом Устюге

100-летие кончины священномученика Амвросия Сарапульского молитвенно отметили в Удмуртии

IV Международный фестиваль православного пения «Просветитель» состоялся на Валааме

Издательский Совет продолжает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби направил Святейшему Патриарху Кириллу послание в связи с сотой годовщиной мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

На Сергиевском подворье в Иерусалиме почтили память Царской семьи

Выставка, посвященная Царственным страстотерпцам, открылась в Южной Африке

В Белграде торжественно отметили день памяти Царственных страстотерпцев

Память Царственных страстотерпцев почтили в Словакии

Другие новости

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на центральной площади Котласа

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в соборе праведного Прокопия Устюжского в Великом Устюге

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Великий Устюг

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа А.В. Цыбульским и епископом Нарьян-Марским Иаковом

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе Нарьян-Мара

Глава Нижегородской митрополии возглавил торжества по случаю праздника обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил работу монашеского съезда Тульской епархии

Предстоятель Русской Церкви посетил Богоявленский собор в Нарьян-Маре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Нарьян-Мар

Святейший Патриарх Кирилл: Служение на Крайнем Севере — это особый духовный подвиг