Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены Синода обсудили применение норм, предусмотренных «Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом»

Члены Синода обсудили применение норм, предусмотренных «Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом»
Версия для печати
14 июля 2018 г. 20:27

14 июля 2018 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о порядке применения норм, предусмотренных «Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом» (журнал №55).

Освященный Архиерейский Собор 2011 года определил: «хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии»; «хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование либо окончившими богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви»; «студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов». При этом «возможные исключения из данных правил могут рассматриваться в Учебном комитете, с включением этих сведений в годовой отчет Учебного комитета, направляемый Патриарху» (пункт 20 определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

В связи с исключением духовных училищ из системы подготовки клириков и преобразованием ряда этих учебных заведений в духовные центры подготовки церковных специалистов разного профиля Священный Синод в своем заседании от 15 июля 2016 года (журнал № 63) определил: «Подчеркнуть, что выпускники упомянутых духовных центров подготовки церковных специалистов и Владикавказского духовного училища по подготовке церковных специалистов будут обладать образовательным цензом, предусмотренным Архиерейским Собором 2011 года для кандидатов в диаконский сан, но не будут обладать таковым цензом для кандидатов в иерейский сан, а исключения при хиротониях могут рассматриваться в каждом отдельном случае».

В заседании от 27 декабря 2016 года (журнал № 120) Священный Синод утвердил «Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом», в котором описывается порядок исполнения постановления Архиерейского Собора 2011 года с учетом преобразования программ семинарий в программы четырехлетнего бакалавриата, предваряемого подготовительным курсом.

По результатам обсуждения члены Синода постановили напомнить епархиальным Преосвященным о необходимости придерживаться норм, принятых Архиерейским Собором и Священным Синодом и касающихся требований к образованию духовенства и кандидатов в клир.

Однако в связи с тем, что в своих годовых отчетах ряд епархиальных Преосвященных отмечает кадровый дефицит во вверенных епархиях и пишет о затруднениях в преодолении этого дефицита в условиях строгого соблюдения образовательного ценза для кандидатов в клир, для отдельных епархий сочтено возможным временное смягчение требований к таковому цензу.

Перечень епархий, для которых возможно упомянутое смягчение требований к цензу, предложено ежегодно формировать Управлению делами Московской Патриархии на основании объективных данных епархиальной статистики. Документ представляется на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси. Информация о включении епархии в упомянутый перечень будет направляться индивидуально епархиальному архиерею.

Для епархий, включенных в перечень, установлено следующее:

а. диаконские хиротонии в порядке исключения могут быть совершены над лицами, имеющими полное высшее светское образование, после окончания одного заочного курса бакалавриата семинарии при условии принятия на себя ставленником письменного обязательства завершить обучение в семинарии в течение четырех лет. До окончания обучения воспрещается переход в иные епархии.

b. пресвитерские хиротонии в порядке исключения могут быть совершены над лицами, имеющими полное высшее светское образование, после окончания двух заочных курсов бакалавриата семинарии при условии принятия на себя ставленником письменного обязательства завершить обучение в семинарии в течение трех лет. До окончания обучения воспрещается переход в иные епархии.

Контроль за соблюдением условий, предусмотренных настоящим решением, возложен на Управление делами Московской Патриархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

В Москве открылась новая воскресная школа для детей с нарушением слуха

В магистратуре Института теологии Белорусского государственного университета открывается специальность «Теология»

При участии Московской епархии открыта бесплатная школа русского языка для детей мигрантов

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского [Приветствия и обращения]

Наречение архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского

Состоялось наречение заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) избран викарием Патриарха Московского и всея Руси

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

XXI Корнилиевские чтения «Свидетельство о Христе в современном мире» прошли в Пскове

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся масленичный концерт

При участии Московской епархии в Подмосковье прошел семинар «Деструктивная деятельность раскольнических организаций»

Утверждено Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Западной Европы

Тропарь, кондак и молитва преподобному Ионе Яшезерскому [Документы]

Молитва на принятие лекарства и инаго врачевания [Документы]

Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии [Документы]

Другие новости

Издательский Совет расширил формат литературного конкурса «Новая библиотека»

В Москве пройдет презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил с предложениями по помощи бездомным на президентском Совете по правам человека

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международной научной конференции «Диалог культур и цивилизаций»

В Туле состоится выставка-форум «Радость Слова»

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в экспертной встрече в Россотрудничестве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Общества дружбы «Словения — Россия»

Издательский Совет начинает прием заявок на участие в XIV открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Духовного собрания мусульман России

При участии Московской епархии в Подмосковье прошел семинар «Деструктивная деятельность раскольнических организаций»