Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии
Версия для печати
26 мая 2018 г. 20:17

26 мая 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феоктиста (Игумнова) во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии. При наречении архимандрит Феоктист обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Господь наш Иисус Христос сказал своим ученикам: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15:16), — эти Господни слова в полной мере описывают и мою жизнь. Я вырос вне Церкви, не было никаких внешних предпосылок для того, чтобы я в Нее пришел. Мое крещение, по человеческому разумению, было совершенно случайным, но во время совершения таинства я осознал, что Церковь — это мой дом, другого дома у меня нет и быть не может. Сегодня в моей жизни осуществляется продолжение слов Христа Спасителя, Он избирает меня с тем, чтобы я шел и приносил плод (см. Ин. 15:16). У меня нет ни апостольского горения, ни веры, ни чистоты, но тем не менее Всепремудрый Господь призывает меня к апостольским трудам. Он знает мое сердце, знает, что я есть окрашенный гроб (см. Мф. 23:27), но я не могу не идти туда, куда Он меня посылает, не могу не делать то, что Он повелевает делать.

Приснопамятный митрополит Николай (Шкрумко) призвал меня к диаконскому служению и стал моим первым наставником. Я видел его самоотверженное служение Церкви, видел, как он совершал его, превозмогая годы и болезни. Я знал, что к нему можно прийти с любой проблемой, и он сделает все для ее решения. Он поистине для всех сделался всем (см. 1 Кор. 9:22). Иногда было достаточно просто находиться рядом и через это находить успокоение, находить силы жить и служить дальше. Верю, что мое избрание состоялось в том числе и по его молитвам, верю, что не случайно дата моей архиерейской хиротонии совпадает с днем его отшествия ко Господу.

Хочу также выразить свою признательность митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, который стал моим вторым наставником. Он не только научил меня основам административной и научной работы, он стал одним из примеров того, каким должен быть архиерей, показал с какой ревностью и самозабвением архипастырь должен подходить к созиданию церковной жизни.

Особо благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие. Вы, как никто другой, видите мою слабость, знаете мою неготовность, но, тем не менее, Вы приняли решение представить мою кандидатуру на рассмотрение Священного Синода. Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать Ваше доверие.

Ваше Святейшество! Все годы пребывания в Церкви я ищу епископства над своим сердцем (ср. Лествица 28:51) и верю, что найти искомое можно лишь на пути послушания Церкви. Сердцеведец Бог да будет мне свидетелем: иной цели, кроме достижения владычества над самим собой через послушание Священноначалию, у меня нет. Уповаю, что этот внутренний труд Господь во благовремении обратит в благой плод внешнего устроения церковной жизни во вверенном моему попечению винограднике Божием.

Досточтимые архипастыри и отцы! Молю Вас от глубины моего сердца, вознесите о мне ко Господу Вседержителю ваши святые пламенные молитвы, дабы Господь Духом Своим Святым сподобил меня ревностно нести и соблюдать всегда непорочным служение, возлагаемое на меня через рукоположение и возгревать дар Божий (2 Тим. 1:6) в себе до последнего моего издыхания.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского