Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре состоялась встреча с Патриархом-Католикосом Эфиопии Абуной Матфием

В Общецерковной аспирантуре состоялась встреча с Патриархом-Католикосом Эфиопии Абуной Матфием
Версия для печати
16 мая 2018 г. 15:07

15 мая 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча с Патриархом-Католикосом Эфиопии Абуной Матфием, который прибыл с визитом в пределы Русской Православной Церкви по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во встрече приняли участие члены официальной делегации, сопровождающей Предстоятеля Эфиопской Церкви, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, представители администрации, сотрудники, преподаватели и учащиеся ОЦАД.

Обращаясь к гостям, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Святейшество, уважаемые члены делегации Эфиопской Церкви!

Я сердечно приветствую вас в стенах Общецерковной аспирантуры и докторантуры — высшего учебного заведения Русской Православной Церкви.

Здесь присутствуют преподаватели и студенты нашей духовной школы, в том числе учащиеся из Греции, Сербии, Японии, Сирии, Македонии и целого ряда других государств. У нас пока еще нет эфиопских студентов, но мы надеемся, что Вы к нам их направите. Многие представители старшего поколения епископата Эфиопской Церкви учились в русских духовных школах, и мы будем рады возобновить эту практику. Как правило, приезжающий к нам студент в течение одного года проходит курс обучения русскому языку, а затем вместе с другими учащимися изучает курс богословских наук.

Я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество, уважаемых членов Вашей делегации. Мы будем рады услышать Ваш рассказ о жизни Эфиопской Церкви».

Свое выступление Патриарх-Католикос Эфиопии начал с благодарности Священноначалию Русской Православной Церкви за возможность посетить Москву и за теплый прием.

Абуна Матфий отметил, что отношения между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью имеют богатую историю; они всегда «основывались на любви и дружбе».

Далее Абуна Матфий кратко осветил ключевые события в истории Церкви в Эфиопии, где 65% жителей исповедуют христианство. Он отметил, что сейчас Эфиопская Церковь имеет 63 епархии и около 500 тысяч священников, которые служат в 45 тысячах храмах. В стране гарантирована свобода вероисповедания, однако секулярные тенденции в последнее время усиливаются.

Митрополит Иларион поблагодарил Абуну Матфия за интересный рассказ и пожелал делегации Эфиопской Церкви «благословенного пребывания на российской земле», а всему эфиопскому народу — «мира и процветания».

На память о встрече Патриарх-Католикос Эфиопии преподнес ректору ОЦАД резной деревянный крест.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона на открытии конференции «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью» [Статья]

В Отделе внешних церковных связей прошла встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялись заседания Общецерковного докторского диссертационного совета

В Минске прошли презентации книг митрополита Волоколамского Илариона, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей»

В МИА «Россия сегодня» прошла презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос»

В ОВЦС прошло заседание Межведомственной координационной группы по теологии

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество [Интервью]

Другие новости

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта совершил рабочую поездку в Италию

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с Генеральным консулом Франции в Алма-Ате

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие во Всемирной конференции «Человеческое братство»

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Представитель ОВЦС принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста