Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга
Версия для печати
13 мая 2018 г. 16:48

13 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге в связи с завершением масштабных реставрационных работ и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола: центральный — в честь Святой Живоначальной Троицы; северный — в честь святого мученика Иоанна Воина; южный — в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Геннадий Бартов, настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, благочинный Петроградского округа Санкт-Петербурга; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском Селе; протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга; протоиерей Виктор Лютик, настоятель Покровского храма в Хельсинки, представитель Московского Патриархата в Финляндии, благочинный приходов Московского Патриархата в Швеции; протоиерей Павел Феер, благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербурга, настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя Москвы; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов; депутат Государственной Думы ФС РФ И.Б. Дивинский.

Среди молившихся в храме были воины Семеновского и Преображенского полков, Краснознаменного ракетного полка 2-й дивизии противовоздушной обороны 6-й армии ВВС и ПВО, курсанты Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова и хор Свято-Троицкого Измайловского собора под управлением И.А. Ручкина.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Константин Пархоменко, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора.

По завершении Божественной литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Спасителя.

Иеромонах Алексий (Корсак), настоятеля Афонского подворья в Санкт-Петербурге, сообщил о передаче новоосвященному собору двух икон XIX века афонского письма — Иверской иконы Божией Матери и иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар Измайловскому собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Ангела Хранителя.

Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды.

Во внимание к трудам по восстановлению собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

Во внимание к помощи в восстановлении собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга генеральный директор предприятия «УК ГСР Энерго» В.Ю. Котов и председатель совета директоров предприятия «УК ГСР Энерго» С.В. Липский были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к трудам по восстановлению собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга казначей собора Е.А. Муравлева была удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения клирик Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга протоиерей Николай Беляев был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Во внимание к многолетним трудам по спасению жизней людей и в связи с 70-летием со дня рождения заведующий клиникой факультетской хирургии имени С.П. Федорова Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, академик Российской академии наук, заслуженный врач Российской Федерации доктор медицинских наук Н.А. Майстренко был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, II степени.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с юбилеем настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина) была удостоена медали святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы I степени.

На выходе из собора, со ступеней западных врат, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал воинов почетного караула. «Хотел бы сердечно приветствовать представителей Семеновского и Преображенского полков наших Вооруженных сил. Очень рад, что сегодня вместе со мной вы молились на освящении этого храма. Мы надеемся, что во благовремении появится еще и Измайловский гвардейский полк — такова традиция наших Вооруженных сил. А тот факт, что наши самые лучшие соединения носят эти исторические имена, имеет огромное воспитательное значение для армии и для всего народа. Желаю вам оставаться всегда верными своей присяге и той огромной духовной и солдатской традиции, которая хранится в истории ваших полков. Пусть Господь хранит вас от всякого зла на долгие и благие лета. Христос Воскресе!» — сказал Святейший Владыка.

***

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троице-Измайловский собор) был построен в царствование и на средства императора Николая I во второй четверти XIX века в стиле ампир. Строительство храма на месте обветшавшей деревянной церкви было поручено архитектору Василию Стасову. 25 мая 1835 года состоялось освящение нового Троице-Измайловского собора, который до середины XIX века оставался самым большим в Петербурге. Его высота составляет 80 метров, храм вмещает более 3000 человек.

Собор построен для солдат и офицеров лейб-гвардии Измайловского полка, одного из старейших в России, наряду с Преображенским и Семеновским. Полк основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году и назван по подмосковному селу Измайловское, участвовал во многих судьбоносных для Российской империи сражениях.

В 1836 году в стены собора были вмонтированы белые мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородино и Кульме. В витринах хранились ключи от взятых крепостей и городов, а также мундиры шефов Измайловского полка — российских императоров. В знак одержанных русским воинством побед на стенах собора были размещены трофейные знамена и знамена полка.

В память о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на площади перед собором в 1886 году был воздвигнут памятник «Колонна воинской славы», сложенный из трофейных турецких пушек. В 1930 году колонна была разобрана и переплавлена. Памятник по инициативе прихода Троице-Измайловского собора был восстановлен в 2005 года.

Расположенный вблизи казарм и являясь полковым храмом, Троице-Измайловский собор был популярен среди петербуржцев. В 1867 году здесь состоялось венчание Федора Михайловича Достоевского с Анной Григорьевной Сниткиной. Осенью 1894 года в соборе отпевали композитора и пианиста Антона Рубинштейна. Прихожанами храма в разное время были Иван Крылов, Гавриил Державин, Федор Достоевский, Сергей Прокофьев и другие известные люди культуры. При соборе действовали приют для детей-сирот военных с лазаретом и общество помощи бедным, в состав которого входили причт собора, офицеры полка и состоятельные прихожане.

После революции 1917 года в связи с ликвидацией Измайловского полка Троице-Измайловский собор стал приходским. В 1933-1938 годах был кафедральным собором Ленинградской епархии. После окончательного закрытия в 1938 году храм предполагался к сносу или перестройке его в городской крематорий. В годы Великой Отечественной войны собор значительно пострадал от артобстрелов. После войны храм использовался как неотапливаемый склад, вследствие чего здание постепенно пришло в упадок.

Возвращение верующим Троице-Измайловского собора состоялось в 1990 году. Восстановительные работы начались в 1996 году. В 2006 году храм сильно пострадал при пожаре главного купола. Окончательно масштабные реставрационные работы в соборе завершились к апрелю 2018 года.

Главной святыней собора является икона Святой Троицы, написанная по мнению экспертов около 1406 года, что делает ее старейшей иконой среди находящихся в петербургских храмах. До революции образ находился в монастыре, был изъят советскими властями и впоследствии продан за рубеж. Икона находилась в частной коллекции и была широко известна среди искусствоведов, демонстрировалась на многих выставках. Образ был выкуплен, и в 2003 году от имени Президента РФ Владимира Путина подарен Троице-Измайловскому собору.

Помимо иконы Святой Троицы в соборе хранятся: образ святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей; икона святой блаженной Ксении Петербургской, предположительно написанная с прижизненного портрета святой; частицы мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, блаженной Матроны Московской, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова. На стенах собора сегодня размещены копии знамен шефов лейб-гвардии Измайловского полка — императоров и императриц от Анны Иоанновны до Николая II.

Собор является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Внесен в охранный реестр ЮНЕСКО.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм святителя Василия Рязанского в подмосковной деревне Протекино

В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Свято-Троицком монастыре Мурома

Управляющий делами Московской Патриархии посетил Саранскую епархию

Управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии совершил Божественную литургию в Успенском храме Сингапура

Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил стотысячный крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме

В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Литургия в сотую годовщину расстрела Царской семьи на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Патриарший визит на Валаам. Заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил надвратный храм святых апостолов Петра и Павла в Валаамском монастыре

Другие новости

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил стотысячный крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме

В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

На портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция Патриаршего богослужения в Екатеринбурге в сотую годовщину расстрела Царской семьи

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь преподобномученицы Елисаветы в Елисаветинском монастыре в Алапаевске

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

Святейший Патриарх Кирилл посетил Храм-памятник на Крови в Екатеринбурге

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме в Лефортове г. Москвы

В канун дня памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Валаамском монастыре