Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании
Версия для печати
29 апреля 2018 г. 23:46

В ходе визита в Албанию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал эксклюзивное интервью корреспонденту Албанской государственной телерадиокомпании.

— Ваше Святейшество, какова цель Вашего визита в Албанскую Православную Церковь?

— Это мирный визит в братскую Православную Церковь. Мирным мы называем официальный визит Патриарха после избрания на Патриарший престол. Меня избрали девять лет назад, но я ранее не мог посетить Албанию. Поэтому с особым чувством совершаю этот мирный официальный визит в братскую Поместную Албанскую Православную Церковь.

— Является ли причиной визита Ваша 50-летняя дружба с Блаженнейшим Архиепископом Анастасием или у Вас есть какое-то другое послание к албанскому народу?

— Я уже сказал, что это официальный визит в братскую Поместную Церковь. Но тот факт, что мы с Блаженнейшим Архиепископом Анастасием пятьдесят лет знаем друг друга и дружим, конечно, окрашивает этот визит совершенно особыми красками.

Мне очень хотелось увидеть владыку Анастасия — Предстоятеля Албанской Церкви — в том месте, где он служит. Мы знаем его как выдающегося миссионера, как человека, много потрудившегося для распространения Православия в мире, в том числе на Африканском континенте. Мы знаем его как специалиста в области истории православной миссии. И сегодня у меня есть возможность увидеть результаты его миссионерской работы здесь, в Албании. Я очень впечатлен тем, что вижу. Благодарю Бога за те дары, которые Владыка Анастасий имеет и реализует на путях своего миссионерского служения.

Албанская Церковь прошла через тяжелейшие испытания и была практически полностью разрушена. Но сегодня мы видим восстановление церковной жизни, строительство множества храмов, социальных и образовательных учреждений. А самое главное — это то, что Албанская Церковь сегодня разговаривает со своим народом на понятном языке. Это очень важно, чтобы Церковь имела возможность обращаться к людям на языке, который им понятен и который помогает уразуметь, что такое христианство в истории.

— Ваше Святейшество, какова роль религии в борьбе с терроризмом и радикализмом?

— Я думаю, что роль религии значительная, потому что нередко радикальные группы вдохновляются ложным толкованием религиозных доктрин или оправдывают свой экстремизм стремлением угодить Богу. Я не вижу никакой другой аргументации, кроме религиозной, которая была бы способна разоружить идеологическую основу радикализма и терроризма. Если радикалы апеллируют к религиозным истинам и используют религиозные идеи для того, чтобы мотивировать свои экстремистские поступки, то только религия может опровергнуть все это. Только религиозные организации могут обратиться к своим верующим, чтобы помочь им понять ложность той самой проповеди, которую осуществляют экстремисты, понять ее опасность и для духовного состояния людей, и для их физического существования.  

— На Ваш взгляд, должна ли религия вмешиваться в политику?

— Я думаю, что религия и политика не могут быть двумя сторонами одной медали, это явления совершенно разного порядка.

Политика — это способ управления народом, массами, это способ управления государством и построения отношений между государствами.

Религия находится в совершенно другой сфере. В центре религиозного послания — душа человека, его сознание, его нравственность. И религиозное послание направлено на то, чтобы помочь человеку жить достойно в этом мире, не делать ошибок, не впадать в заблуждения, не разрушать свою собственную личность и жизнь других людей.

У политиков другая сфера — международных отношений или управления обществом. Но я глубоко убежден, что Церковь имеет право на нравственную оценку той или иной политики, тех или иных политических деятелей именно для того, чтобы оградить, в том числе и своих верующих, от таких политических действий, которые могут им причинить и духовный, и материальный ущерб.

— Ваше Святейшество, считаете ли Вы, что Ваше совместное служение с Предстоятелем Албанской Церкви является признаком пастырского единства?

— Совместное служение с Предстоятелем Албанской Церкви является признаком и пастырского, и духовного, и вероучительного единства. Мы с Блаженнейшим Архиепископом Анастасием в одной Церкви — в Православной Церкви. Мы совершаем общее дело — каждый в том месте, куда его направил Господь, и работаем с тем народом, который является нашей паствой.

Я хотел бы обратиться к албанскому народу и пожелать ему процветания, мира, душевного покоя. В то время, когда наша цивилизация так бурно развивается, когда человечество проходит через множество кризисов, очень важно, чтобы человек сохранял свою интегральность, внутреннюю целостность и был способен воспринимать вызовы современной жизни так, чтобы эти вызовы не разрушали его личность и не разрушали основополагающие принципы существования человеческого общества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви: Константинопольский Патриархат нарушает принцип соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времен

Послание Архиерейского Синода клиру и пастве Русской Зарубежной Церкви [Документы]

Предстоятель Албанской Церкви о ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине [Статья]

Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Болгарской и Албанской Православных Церквей

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл: «Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле» [Патриарх : Интервью]

Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Прибытие в Екатеринбург

Другие статьи

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников III Международного православного молодежного форума

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла румынскому изданию Q Magazine

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников I Международного коммуникативного форума «МедиаПост»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию