Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью
Версия для печати
19 апреля 2018 г. 14:18

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала «Интерфакс-Религия» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу.

Создание автокефальной Церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях.

Вся концепция создания единой поместной Церкви на Украине, отделенной от Русской Православной Церкви, базируется на тезисе о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь. Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую Церковь надо было бы поделить на пятьдесят с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более пятидесяти государств, Антиохийскую Церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую — тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви.

Раскол на Украине возник по той причине, что бывший Киевский митрополит Филарет Денисенко решил свою собственную, личную проблему решить при помощи церковного раскола. Проблема эта заключалась в том, что он был одним из кандидатов на Московский Патриарший престол, но Поместный Собор Русской Православной Церкви выбрал на эту должность другого человека — покойного приснопамятного Патриарха Алексия II. Филарет Денисенко затаил обиду: вернувшись на Украину, он стал работать на создание независимой Церкви. Затем был Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором он пообещал уйти с поста Киевского митрополита. Но, вернувшись на Украину, он передумал, огласил другое решение, тем самым нарушив данное архиереям Русской Церкви обещание, и инициировал создание церковного раскола.

Этот церковный раскол за прошедшие более четверти века набирал обороты благодаря поддержке светской власти, но он по-прежнему остается расколом. Легитимизация раскола — таких прецедентов в истории Церкви не было. Были прецеденты возвращения из раскола тех или иных иерархов, священнослужителей, мирян, групп, объединений через покаяние, и только такой путь может предложить Православная Церковь.

Конечно, мы слышали в последнее время и о переговорах Президента Украины Порошенко с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Мы слышали о разного рода инициативах со стороны раскольников, о поездках на Фанар. Мы слышали о богатых дарах, которые привозились туда... Все это нам известно, так же как и многое другое, что я не хотел бы сейчас оглашать. Но мы слышали на протяжении многих лет очень твердую позицию Константинопольского Патриарха, который всегда говорил о том, что единственным главой канонической Украинской Православной Церкви он признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А каноническая Украинская Православная Церковь не имеет намерения разрывать отношения с Русской Православной Церковью.

Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский Патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной Церкви. Поэтому мы полагаем, что данная инициатива, несмотря на весь информационный шум, который вокруг нее сейчас поднят, будет иметь ту же судьбу, что и инициативы, предпринятые в предыдущие годы, и еще раз напоминаем о том, что решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: В украинском «томосе» получили отражение папистские устремления Константинополя [Интервью]

Архиепископ Люблинский Авель: Раскол можно преодолеть только через покаяние

В Ужгороде и Умани совершены акты вандализма в отношении христианских святынь

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию российских парламентариев

В Неделю по Богоявлении Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в кафедральном соборе Борисполя

При участии представителей Русской Православной Церкви в Москве пройдет круглый стол «Нарушение прав верующих на Украине»

Московский Синодальный хор исполнил в Ватикане ораторию «Андрей Рублев»

В Министерстве иностранных дел России состоялся ежегодный Рождественский обед с участием официальных церковных представителей

Клирики Русской духовной миссии посетили новогодний прием в мэрии Иерусалима

В Госдуме состоялось заседание рабочей группы по подготовке Рождественских Парламентских встреч

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию российских парламентариев

Другие статьи

О работе Синодального отдела по монастырям и монашеству

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Книги, которые будут интересны всем

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги о принесении мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в день проведения «объединительного собора»

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на богословской конференции, посвященной 60-летию преставления В.Н. Лосского

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании»

Теология в образовании и науке: развитие отрасли