Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин»
Версия для печати
12 марта 2018 г. 21:07

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы корреспондента японского информационного агентства «Киодо Цусин».

— В августе 2017 года состоялся визит в Россию кардинала Пьетро Паролина. В каком ключе развиваются отношения Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви после этого визита? Планируются ли в обозримой перспективе какие-либо контакты на высоком уровне между двумя Церквами?

— Визит Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина в Россию стал свидетельством того высокого уровня, которого достигли отношения России и Русской Православной Церкви со Святым Престолом в последние годы. Достаточно сказать, что с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Ватиканом в 1990 году это был первый официальный визит Государственного секретаря, состоявшийся по приглашению российского государства. Однако он стал также свидетельством взаимопонимания и плодотворного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Программа визита кардинала П. Паролина, помимо встреч с государственными деятелями, включала также встречи со Святейшим Патриархом и со мной, в ходе которых были затронуты вопросы, касающиеся положения христиан на Ближнем Востоке и ситуации на Украине. Переговоры показали, что позиции Московского Патриархата и Святого Престола являются очень близкими. В частности, обе стороны подчеркнули важность развития сотрудничества двух Церквей в деле оказания гуманитарной помощи страждущему населению Сирии. Сейчас это важнейшее направление нашего межцерковного взаимодействия активно воплощается в жизнь.

Контакты на высоком уровне между нашими Церквами происходят на регулярной основе. Согласно сложившейся в последние годы традиции, каждую осень я посещаю Рим с рабочим визитом, в ходе которого встречаюсь с руководством Римско-Католической Церкви. Так, в сентябре 2017 года в Ватикане у меня состоялась встреча с Папой Римским Франциском. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся православно-католического диалога и развития двустороннего сотрудничества по защите христиан на Ближнем Востоке. Также обсуждался вопрос о ситуации на Украине.

— В конце прошлого года накануне столетия революции 1917 года Святейший Патриарх Кирилл вместе с Президентом России В.В. Путиным участвовали в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Добавило ли участие главы Русской Православной Церкви и главы Российского государства в таком мероприятии что-то новое к оценке периода сталинских репрессий и к оценке революционных событий 1917 года? Какое значение имеет для современных и будущих поколений граждан России сохранение памяти о сталинских репрессиях с точки зрения Русской Православной Церкви?

— Участие Предстоятеля Русской Церкви и Президента России в открытии «Стены скорби» стало символическим актом памяти обо всех безвинно пострадавших в эпоху гонений, начало которым положили октябрьские события столетней давности. На открытии мемориала Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Событие, собравшее нас вместе у этого монумента, побуждает еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления».

Для нашей Церкви, для большинства верующих память о революции и сталинских репрессиях, в первую очередь, сопряжена с воспоминанием о гибели и страданиях миллионов невинных людей, среди которых были священники, ученые, врачи, представители самых разных слоев общества. В результате трагических событий первой четверти XX столетия русский народ оказался расколот на два идеологических лагеря, и последствия этого разделения до сих пор отзываются болью в сердцах наших соотечественников на Родине и за рубежом. Была расколота и наша Церковь: значительная часть русского зарубежья оказалась в отрыве от Матери-Церкви. Только одиннадцать лет назад удалось восстановить каноническое общение внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.

Наши современники и в России, и за ее пределами не должны забывать горького исторического опыта, когда под предлогом борьбы за счастье и справедливость было уничтожено огромное число людей, разрушены семьи, поломаны человеческие судьбы. Революция как страшное разрушительное зло во все времена грозит колоссальными потрясениями, огромными человеческими жертвами. Об этом хорошо бы помнить тем современным политикам, которые в пылу борьбы за власть и влияние готовы прибегнуть к провоцированию насилия и разделений.

— В своем Рождественском интервью Святейший Патриарх Кирилл призвал всех, в том числе православных людей, обязательно участвовать в выборах, особенно в предстоящих президентских. Почему граждане обязательно должны участвовать в выборах президента? Планирует ли Русская Православная Церковь каким-то образом привлекать избирателей к голосованию?

— Святейший Патриарх, а также иерархи и священнослужители нашей Церкви говорят о важности участия в выборах, поскольку каждый житель страны призывается Церковью занять активную гражданскую позицию и не быть безразличным к судьбе своего Отечества. Ведь всеобщее голосование является одним из действенных инструментов, благодаря которому каждый из нас может внести свою лепту в формирование будущего своей страны, сохранение нравственного климата в обществе, исторического, духовного и культурного наследия.

Русская Православная Церковь, призывая граждан быть политически активными, не участвует в предвыборной агитации, не призывает людей голосовать за того или иного кандидата. Глубоко убежден, что в такой позиции заключается сила Церкви. Она, будучи политически нейтральной, объединяет в себе людей самых разных политических убеждений. Это происходит потому, что духовные ценности и нравственные идеалы, хранимые и возвещаемые Церковью, выше политических предпочтений, социальных и имущественных различий между людьми.

— В 2000-м году В.В. Путин впервые стал президентом России. За прошедшие годы Российская Федерация превратилась в стабильную страну — и политически, и экономически. Приветствует ли Русская Православная Церковь продолжение курса на такую стабильность? Какие ожидания связывает Русская Церковь с российской светской властью?

— На мой взгляд, стабильность не означает застой, когда прекращается всякое социальное и правовое развитие государства, ослабевает мысль и творчество. Стабильность — это планомерное развитие страны, когда государство успешно решает текущие внутренние и внешние проблемы, стремится обеспечить достойную жизнь своих граждан, а люди имеют возможность безбедного существования, личного всестороннего развития.

Наша Церковь, как и все здоровые общественные силы, всегда приветствовала и поддерживала курс руководства страны, направленный на созидание крепкого государства, устойчивого справедливого общества, в котором ценится человеческая жизнь, создаются все необходимые условия для творческого и интеллектуального развития человека, поддерживаются семьи, в том числе многодетные, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и другие слабозащищенные категории населения.

Сегодня существует большой запрос людей на то, чтобы власти в стране были вовлечены в решение самых разнообразных вопросов общественной жизни, начиная от стратегии и путей социального обустройства и заканчивая бытовыми вопросами. От способности властей ответить на этот запрос зависит не столько популярность или непопулярность руководства страны или отдельных политиков, сколько устойчивость всего российского общества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение приостановить молитвенное поминовение за богослужением Константинопольского Патриарха не означает полного разрыва евхаристического общения

Священный Синод обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине

Председатель Отдела внешних церковных связей принял делегацию индонезийских религиозных деятелей и дипломатов

Председатель ОВЦС встретился с Апостольским нунцием в России

Завершил работу Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным муфтием Сирии

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве

На Антиохийском подворье в Москве отметили престольный праздник

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во встрече Глав и представителей Церквей, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке

Председатель ОВЦС встретился с Апостольским нунцием в России

В Москве пройдет Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны заботиться о сохранении церковного единства [Интервью]

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Интервью митрополита Волоколамского Илариона «Российской газете» в преддверии Архиерейского Собора [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным муфтием Сирии

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол [Интервью]

Секретарь ОВЦС принял участие в российско-индонезийском форуме

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение приостановить молитвенное поминовение за богослужением Константинопольского Патриарха не означает полного разрыва евхаристического общения

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

Представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства приняли участие в XII Всемирном конгрессе семей

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на инаугурации мэра Москвы

Другие интервью

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы священнослужитель был носителем высокой духовной культуры

Интервью Владимира Легойды в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»

Митрополит Волоколамский Иларион: Нынешняя ситуация грозит расколом Вселенскому Православию

От Крымского моста — к главному армейскому храму

Первый проректор Казанской семинарии: Диалог между Церковью и светским обществом возможен

Протоиерей Кирилл Сладков: Церковное молодежное служение должно быть пассионарным

«Проповедь должна менять аудиторию». В.В. Бурега о новом учебнике по гомилетике

Епископ Можайский Леонид: «Мы пришли в монастырь, чтобы общаться с Богом, и эту цель надо воплощать в жизнь»

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Давлению на Церковь на Украине нельзя поддаваться