Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией итальянской провинции Тренто

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией итальянской провинции Тренто
Версия для печати
27 февраля 2018 г. 17:07

27 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией провинции Тренто (Италия).

В составе итальянской делегации — почетный архиепископ-митрополит Тренто монсеньор Луиджи Брессан, президент автономной провинции Тренто д-р Уго Росси, координатор выставки вертепов в Москве д-р Дино Леонези, президент ассоциации «Друзья Рождественского вертепа» Вальтер Дефлориан, советник провинции Тренто Пьеро Дегоденц, администратор автономной провинции Тренто д-р Маурицио Россини, ответственный за международные отношения провинции Тренто д-р Раффаэле Фарелла, руководитель кабинета президента провинции Тренто д-р Морено Таит, мэр города Предаццо Мария Бозин, мэр города Фьяве Анджело Дзамботти.

От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

Приветствуя гостей из Италии, Святейший Патриарх упомянул о том, что с Тренто его связывают особые воспоминания, так как он участвовал в богословском собеседовании представителей Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви, состоявшемся в этом городе в 1975 году. «Это дало мне возможность познакомиться с реальной церковной и даже приходской жизнью Католической Церкви и епархии Тренто, — отметил Его Святейшество. — Поэтому я храню в сердце очень добрые воспоминания, и с этим чувством очень рад вас приветствовать».

Поводом для приезда делегации провинции Тренто в Москву стала выставка «Послы мира — вертепы Трентино-Альто-Адидже», которая представлена в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя. Открывшаяся 5 января 2018 года в Москве после пребывания в нескольких странах экспозиция позволяет познакомиться с искусством создания рождественских вертепов в Италии, которая является их родиной.

«Знаю, что эта выставка очень известная, она посещала уже и Рим, и Константинополь, и Святую Землю, а теперь представлена в Москве, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Экспозиция открылась в преддверии Рождества и привлекла очень большое внимание москвичей и не только жителей столицы». Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил президента автономной провинции Тренто Уго Росси, который выступил инициатором проведения выставки в России.

Святейший Владыка с удовлетворением отметил, что после состоявшейся в Гаване в 2016 году его встречи с Папой Римским Франциском активизировались отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в сфере культуры. Так, в конце 2016 — начале 2017 годов в Третьяковской галерее прошла выставка шедевров итальянской живописи из Ватиканских музеев, вызвавшая огромный интерес у публики. «То, что мы сейчас уделяем особое внимание культурным связям в контексте отношений Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви, является очень правильным подходом к теме развития двусторонних отношений», — считает Его Святейшество.

Другим очень важным фактором являются взаимные паломничества и поклонение святыням, констатировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, особо упомянув о том, что в результате договоренностей, которые были достигнуты в Гаване, в прошлом году из итальянского города Бари в Москву и Санкт-Петербург были принесены мощи святителя и чудотворца Николая. «Мы привозим святыни из Святой Земли, с Афона и из других мест, и всегда в Москву приезжает достаточно много паломников, чтобы поклониться им. Но происшедшее в связи с привозом мощей святителя Николая превзошло все то, что было до того в связи с поклонением привезенным святыням, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — За два месяца мощам поклонилось почти 2 миллиона 300 тысяч человек. Еще одна очень интересная цифра: в начале принесения честных мощей святителя Николая в Россию в организации поклонения помогали 2 тысячи молодых волонтеров, а к концу пребывания святыни в нашей стране волонтеров было уже 14 тысяч. Чтобы поклониться мощам святителя, люди ждали в длинной очереди восемь-десять и даже порой двенадцать часов. Иногда кому-то из пожилых говорили, мол, вы можете пройти побыстрее, но люди отвечали: "Нет, нам нужно постоять". В этих очередях стояли и члены правительства, и выдающиеся представители культуры и науки, и простые люди».

«Думаю, также очень важно, что на повестке дня наших двусторонних отношений стоят темы, связанные с ценностью семьи, нравственные вопросы, — сказал далее Святейший Владыка. — Вы, конечно, лучше, чем я, знаете, что происходит сегодня в духовной жизни западной цивилизации: религиозные ценности пытаются вытеснить из повседневной жизни людей и вместо них предложить так называемые секулярные ценности. Мы прошли через это: в Советском Союзе тоже религиозные идеи были вытеснены, а вместо них предложили идеологические ценности. И мы знаем, что очень многие ими соблазнились и отказались от веры. Но опыт показывает: идеология не живет больше четырех-пяти поколений. Меняется исторический контекст — уходит идеология. Никто не ожидал, что после четырех поколений, на протяжении жизни которых атеизм был главной идеологией в Советском Союзе, начнется религиозное возрождение. Я думаю, что всем нам сегодня нужно работать для того, чтобы и в планетарном масштабе на смену идеологии пришла снова сильная вера людей».

Его Святейшество напомнил, что миротворческая деятельность Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви является очень важным фактором, способствующим примирению людей. «Этот миротворческий потенциал Церквей должен, на мой взгляд, активно использоваться сегодня, когда мир стал таким неспокойным, когда мы все приближаемся к страшной перспективе глобального конфликта. И поэтому, конечно, Церкви сегодня должны очень сильно работать вместе в пользу мира и справедливости», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Почетный архиепископ-митрополит Тренто монсеньор Луиджи Брессан, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поблагодарил за возможность встретиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и поделился радостью в связи с возрождением веры в российском обществе, что было, в частности, продемонстрировано в почитании мощей святителя Николая во время их пребывания в России.

Говоря о состоявшемся в Тренто диалоге, о котором упомянул Святейший Патриарх Кирилл, монсеньор Луиджи Брессан, в частности, отметил: «Благодаря встречам 1975 года мы открыли для себя иконографию, которая была во многом забыта, сейчас у нас есть свои иконописцы, которые пишут иконы, и мы в контакте с Русской Православной Церковью развиваем это искусство».

Почетный архиепископ-митрополит Тренто также подчеркнул значение христианских ценностей, ценностей семьи, о важности которых говорил в ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы уделяем этому большое внимание, потому что считаем, что без укрепления семьи не можем иметь будущего», — подчеркнул, в свою очередь, президент автономной провинции Тренто д-р Уго Росси.

Приветствовав Святейшего Патриарха от имени всех жителей региона, он сказал: «Нас особенно тронуло Ваше воспоминание о визите в Тренто в конце 1975 года, когда началась дружба, которая продолжается до сих пор. Как Вы могли заметить во время Вашего визита, это небольшой горный регион, который населен простым трудовым народом. Наша провинция является посредником между культурой Средиземноморья, южной культурой и северной культурой».

Президент провинции Тренто поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за благословение провести выставку итальянских рождественских вертепов в Храме Христа Спасителя. «Я думаю, что эта выставка стала ярким событием, которое подчеркивает важность развития диалога между двумя Церквами, а также между народами», — считает д-р Уго Росси.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия:

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр и апостольский нунций в Республике Казахстан обсудили вопросы межконфессионального диалога в стране

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями ассоциации Assisi Pax International

Международный круглый стол «Церковное служение в цифровую эпоху» прошел в Общецерковной аспирантуре

Корсунской епархии передан храм при обители святого Маврикия в Швейцарии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Святейший Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией в Сирии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией итальянской провинции Тренто

Другие новости

В российских городах появятся новые исторические парки «Россия — моя история»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе профильной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Синодальный отдел по благотворительности проведет в Сарапульской епархии двухдневный семинар для священнослужителей и социальных работников

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

На Павелецком вокзале в Москве состоялась презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии

В Москве прошел арт-фестиваль «МедиаПасха»

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии