Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

100-летие основания Александро-Невского братства отметили в Санкт-Петербурге

100-летие основания Александро-Невского братства отметили в Санкт-Петербурге
Версия для печати
8 февраля 2018 г. 15:34

В Александро-Невской лавре 6 февраля 2018 года продолжилось празднование 100-летия основания Александро-Невского братства, которое началось 1 февраля, в день памяти священномученика Петра Скипетрова и день основания братства.

Приветствуя участников вечера, собравшихся в Святодуховском центре, председатель правления братства, наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий сказал: «Сто лет ― важная дата. Братство образовалось в 1918 году само собой, по обстоятельствам ― в день убийства отца Петра, когда сотни людей сбежались в лавру, чтобы защитить святыню от безбожной власти. Братство возникло не на пустом месте: и до 1917 года в городе, в том числе при лавре, действовали кружки по изучению Священного Писания, православного богослужения. Их вели, в частности, епископ Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх, и митрополит Антоний (Вадковский)».

Владыка открыл фотовыставку, посвященную 100-летию братства, в зале духовно-просветительского центра, и представил Елену Антонову, супругу потомка протоиерея Петра Скипетрова ― руководителя оркестра Владимирской областной филармонии Анатолия Антонова.

Она рассказала о работе над книгой «Петр Скипетров: крестный путь священномученика», вышедшей во Владимире. Материалы собирались в течение десяти лет. Анатолий и Елена Антоновы узнали, что в семье есть такой человек, не так давно. Анатолий Антонов ― прямой потомок старшего брата протоиерея Петра Скипетрова, Михаила. Тот после гибели отца Петра уехал из Петрограда и никому из потомков про брата не рассказывал. В семье сохранилась фотография, на которой был и отец Петр, но родственники не знали, кто это. «Хотелось бы, чтобы у молодежи в памяти не было таких "белых пятен" ― для этого я и предприняла работу над книгой», ― сказала Елена Антонова. Анатолий Антонов добавил, что на его имя пришло письмо от Святейшего Патриарха Кирилла с просьбой переслать экземпляр книги.

Далее была представлена книга историка Михаила Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность». Автор отметил, что монастырь просуществовал до 1933 года: его хотели закрыть первым, а закрыли последним благодаря мужеству людей, не давших это сделать в 1918 году. После похорон отца Петра и крестного хода будущие члены братства собрались в лавре и клялись на мощах святого Александра Невского не допустить осквернения святыни.

«Молодые одухотворенные иеромонахи создали уникальную организацию, ― сказал историк. ― Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) предоставил братчикам свою Крестовую церковь в здании епархиального управления (ныне Синий зал. ― прим. ред.). Был образован Союз православных братств, съезды собирались в 1920 и 1921 годах. В 20-е все братства были разгромлены, кроме Александро-Невского. Оно отчасти возродилось после войны в Средней Азии вокруг единственного выжившего руководителя ― епископа Гурия (Егорова), впоследствии митрополита Ленинградского. Братство дало Церкви самое большое количество архиереев, причем не только среди братчиков, но и их потомков: например, мать архиепископа Михаила (Мудьюгина) была членом братства».

Владыка Назарий добавил, что нынешние торжества соединяют новое и старое братство: так, иконы новомучеников ― небесных покровителей братства ― участвовали в крестном ходе, который был совершен 1 февраля. «Мы ждем от всех, кто что-то услышит о братстве, новых сведений: и в Санкт-Петербурге, и в местах, куда были высланы братчики. В некоторых епархиях собирают документы для канонизации мучеников, у нас идет работа над общей иконой членов братства, прославленных в лике святых, и мы оставили место для новых святых, которые будут канонизированы», ― сказал владыка.

Наместник зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла. Были также зачитаны поздравления от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, вице-губернатора Константина Серова, губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

С приветственным словом выступил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Он напомнил, что Тихвинская земля была частью вотчины святого Александра Невского. «Мы счастливы, что стали свидетелями возрождения не только церковной жизни в нашей стране, но и Александро-Невского братства», ― отметил владыка.

Гость из Владимирской епархии ― протоиерей Ярослав Огурек ― зачитал приветствие митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия.

Вечер продолжился концертом Владимирского русского оркестра под управлением Анатолия Антонова. Дирижер вручил владыке Назарию благодарственное письмо от администрации Владимирской области ― родины священномученика Петра Скипетрова. Прозвучали произведения Георгия Свиридова, Василия Андреева, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского.

Завершая вечер, владыка Назарий пожелал гостям из Владимира счастливой дороги, подарил книги о братстве и лаврские сувениры, отметив, что оркестр выбрал в качестве финального произведения пьесу Модеста Мусоргского «Богатырские ворота»: «У слов "ворота", "врата" ― особая символика. Мы вспоминаем о вратах в Царствие Небесное ― ими вошли братчики».

Александро-Невское братство ― объединение мирян и священнослужителей. Его послереволюционная история завершилась в 1932 году, когда коллегия ОГПУ вынесла подсудимым приговоры ― от лишения права проживания в Ленинграде и Ленобласти на три года до десяти лет лагерей. Почти все руководители братства погибли в 1936-1938 годах. В 2008 году братство было воссоздано как межрегиональная организация. Большое внимание в ее деятельности уделяется патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о подвиге новомучеников.

К 100-летию братства в древлехранилище лавры открыта выставка; предметы для экспозиции предоставлены в том числе музеем новомучеников при Скорбященском храме на Шпалерной улице Петербурга.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужение в Козельщанском монастыре в Полтавской области

Из Киева в Москву принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

Патриарший наместник Московской епархии возглавил освящение храмового комплекса в подмосковной деревне Артемово

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в столичном храме святителя Николая в Покровском

Святейший Патриарх Кирилл посетил столичные приходы храма св. Александра Невского в б. Покровской богадельне и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Епископ Балашихинский Николай совершил освящение храма святителя Николая Мирликийского на Ленинградском вокзале столицы

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

Председатель Отдела внешних церковных связей совершил Литургию в Троицком кафедральном соборе в Париже

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию