Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

При участии Церкви в Москве стартовали бесплатные курсы подготовки к школе для детей с ДЦП

При участии Церкви в Москве стартовали бесплатные курсы подготовки к школе для детей с ДЦП
Версия для печати
8 февраля 2018 г. 12:34

В Москве 8 февраля 2018 года первые начали работу курсы бесплатной дошкольной подготовки для детей со средним и тяжелыми формами ДЦП. Курсы организованы на базе развивающего центра «Елизаветинский сад» ― совместного благотворительного проекта православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Дети, которые готовятся к школе, будут заниматься в центре дважды в неделю. Также психологи проведут мастер-классы для родителей, где научат выстраивать коммуникацию с учителями для повышения эффективности учебного процесса. Сегодня занятия по дошкольной подготовке на базе Елизаветинского сада» посещают 12 детей. Занятия продлятся до сентября. В центре надеются, что в будущем году удастся увеличить набор детей.

«Елизаветинский сад» ― это совместный благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. На сегодня «Елизаветинский сад» ― это единственный в Москве специализированный бесплатный детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с тяжелой формой ДЦП, у которых, как правило, нет возможности ходить в обычные детские сады.

Большинство детей, которые посещают «Елизаветинский сад», не могут ходить и говорить. В центре с ними занимаются специалисты, которые помогают освоить базовые бытовые навыки, а также учат общаться. Специалисты отмечают, что таким детям крайне сложно поступить в коррекционную школу без предварительной подготовки.

«Часто наши дети, достигшие школьного возраста, оказываются совсем не готовыми к школе: им трудно освоиться в непривычной обстановке, они не могут долго сидеть на одном месте, им трудно сосредоточиться на словах учителя, ― рассказывает директор центра "Елизаветинский сад" Татьяна Мышатина. ― Мы надеемся, что дошкольная подготовка поможет ребенку адаптироваться в коллективе максимально спокойно, преодолеть психологические трудности, не потерять интерес к учебе».

На занятиях в центре дошкольники будут постепенно привыкать к дисциплине и учиться воспринимать информацию так, как ее подают в школе.

«В то же время психологи проведут мастер-классы для родителей, где расскажут, как выстраивать коммуникацию с учителями и понимать, на что в действительности способны их дети», ― добавляет Татьяна Мышатина.

Детский церебральный паралич (ДЦП) ― это группа заболеваний с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, а также нарушением координации движения и речи. По данным Департамента социальной защиты г. Москвы за 2015 год, только в Москве проживает более 7,3 тысяч детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Эксперты подчеркивают, что ДЦП невозможно вылечить, но можно значительно улучшить качество жизни ребенка и научить жить с этим диагнозом.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие. Служба «Милосердие» существует на пожертвования.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Эксперты православной службы «Милосердие» прокомментировали предложение Министерства просвещения ужесточить требования к приемным родителям

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

В ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

В московском центре «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для бездомных

В Иркутской епархии Синодальный отдел по благотворительности провел семинар для социальных работников

Выездное заседание рабочей группы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ состоялось в Иркутске

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание заслуженного строителя России, православного мецената И.А. Найвальта

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников и исповедников Российских в районе Строгино г. Москвы

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии страждущих гемофилией

На строящемся московском подворье Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря освящен Успенский храм

Митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке

В московском представительстве Православной Церкви в Америке почтили память преподобного Германа Аляскинского

На Киевском вокзале в Москве прошла презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня