Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

При поддержке православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители в России появился первый бесплатный ресурсный центр для родителей детей с ДЦП

При поддержке православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители в России появился первый бесплатный ресурсный центр для родителей детей с ДЦП
Версия для печати
23 января 2018 г. 17:21

Развивающий центр «Елизаветинский сад» запустил всероссийскую образовательную программу для семей, в которых воспитываются дети с детским церебральным параличом. В течение года в рамках ресурсного центра пройдет цикл вебинаров, посвященных социализации, развитию и обучению детей с ДЦП. В проекте участвуют психологи, эрготерапевты, логопеды.

«Елизаветинский сад» — совместный благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Это единственный в Москве специализированный бесплатный детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с тяжелой формой ДЦП, которых, как правило, не готовы принять в обычных детских садах.

«Наш ресурсный центр — это то, чего очень не хватает родителям детей с ДЦП. Они подчас просто теряются в противоречивой информации из интернета, не зная, как подступиться к своему ребенку. В нашем проекте мы делаем акцент не на медицинские вопросы и реабилитацию, а на социализацию детей. Очень важно помочь семьям научиться развивать своего ребенка в домашних условиях и приспособить к жизни в обществе, чтобы ребенок мог учиться, общаться и не бояться внешнего мира», — рассказывает Екатерина Рубанская, руководитель ресурсного центра на базе «Елизаветинского сада».

В рамках вебинаров, организованных ресурсным центром, слушатели смогут получить консультацию специалиста онлайн. На специальной странице ресурсного центра планируется публиковать статьи на актуальные темы, от развития социально-бытовых навыков у ребенка до списков дошкольных и школьных учреждений, оказывающих помощь детям с ДЦП.

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это группа заболеваний с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, а также нарушением координации движения и речи. По данным Департамента социальной защиты г. Москвы за 2015 год, только в Москве проживает более 7,3 тысяч детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Эксперты подчеркивают, что ДЦП невозможно вылечить, но можно значительно улучшить качество жизни ребенка и научить жить с этим диагнозом.

Первый вебинар ресурсного центра на базе «Елизаветинского сада» в этом году пройдет 30 января. Зарегистрироваться на него можно на странице ресурсного центра на сайте Марфо-Мариинской обители.

Деятельность ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, а также при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие. Служба «Милосердие» существует на пожертвования.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Епископ Орский Ириней: Мы плачем с каждым, с утра до вечера [Интервью]

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XX Конгресса педиатров России [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Церкви в Ленинградской области открыт дом сопровождаемого проживания для инвалидов

В Отделе внешних церковных связей состоялся круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом»

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В понедельник первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Православная служба помощи «Милосердие» запустила первый в России проект долгосрочной реабилитации для детей с ДЦП

На железнодорожных вокзалах Москвы пройдут молебны о мире и путешествующих

При участии Церкви в Москве стартовали бесплатные курсы подготовки к школе для детей с ДЦП

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил торжества по случаю престольного праздника «казачьего» храма на Ходынском поле в Москве