Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова
Версия для печати
13 января 2018 г. 11:22

12 января 2018 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Москве в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье — представительстве Казахстанского митрополичьего округа совершил отпевание Александра Филипповича Ведерникова, Народного артиста СССР, названного современниками «Золотым басом России».

За Божественной литургией перед отпеванием возносились сугубые молитвы о упокоении новопреставленного раба Божия Александра.
Главе Казахстанского митрополичьего округа при совершении Литургии и чина отпевания сослужили ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

Перед началом заупокойного богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались для того, чтобы проводить в путь всея земли Александра Филипповича Ведерникова — родного всем нам и близкого человека, которого на протяжении многих десятилетий знала вся страна. Его имя навечно вписано в историю отечественного музыкального искусства. Но кроме того, что почивший был выдающимся деятелем искусств, артистом огромного таланта, "Золотым басом России", он был еще и искренне верующим человеком, православным христианином. Александр Филиппович даже в годы гонений на Православие не стеснялся свидетельствовать о своей вере. "Если произведения искусства не несут в себе христианских идеалов, — говорил он, — идеалов добра, милосердия, сострадания, то эти творения недолговечны". Провождая человека в вечность, принято вспоминать о том, что он сделал на жизненном пути. Александру Филипповичу за его долгую жизнь удалось свершить очень много. Он не только сам дарил людям радость от встречи с прекрасным, активно развивал и укреплял отечественную культуру, но и воспитал плеяду выдающихся учеников, которые продолжают его благородное служение на поприще музыкального искусства.

Невосполнима утрата родного человека, однако наша скорбь об усопших не должна превращаться в унылое состояние духа. Именно в такие жизненные моменты, когда нам приходится переживать скорбные испытания, всей душой нам необходимо раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и утешение. Наша молитва сейчас особенно нужна и почившему, поскольку сейчас он, завершив свой жизненный путь, уходит в таинственные духовные сферы, где душа его встречается с Богом. Всякий человек, который переходит в иной мир, нуждается в молитве Церкви о том, чтобы Господь простил его вольные и невольные грехи, чтобы даровал ему Царство Небесное. Именно молитва дает нам возможность почувствовать и понять, что с родным, близким человеком мы расстаемся не навсегда, а только на время, до всеобщего воскресения из мертвых.

Давайте будем возносить эту молитву с благодарностью Богу за большую, насыщенную многими полезными трудами и деяниями жизнь, которую прожил Александр Филиппович, за те богатые дары, которыми он через свое творчество одарил огромное число людей. Помолимся, дорогие братья и сестры, об упокоении новопреставленного раба Божия Александра в небесных обителях — там, где по слову Церкви нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

На заупокойной службе в храме присутствовали: вдова Александра Филипповича — заслуженная артистка России, заведующая кафедрой органа и клавесина Московской государственной консерватории, профессор Н.Н. Гуреева, члены семьи покойного, родственники; ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, профессор А.С. Соколов; руководство и артисты Большого театра, члены Академии искусств России, деятели культуры и науки, коллеги и ученики покойного.

По просьбе членов семьи А.Ф. Ведерников был погребен на Миусском кладбище Москвы, рядом с храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который почивший неоднократно посещал вместе со своими родственниками. К месту упокоения «Золотого баса России» были возложены венки от Президента России В.В. Путина, митрополита Александра, известных деятелей искусства, науки и культуры. Соболезнования в адрес вдовы и семьи А.Ф. Ведерникова направили: Президент РФ В.В. Путин, министр культуры России В.Р. Мединский, губернатор Кировской области И.В. Васильев, губернатор Курской области А.Н. Михайлов, представители государственной власти, научной и творческой интеллигенции.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится выставка, посвященная Православию в Исландии

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

В Патриаршем музее церковного искусства пройдет выставка рождественских вертепов из Италии

Издательский Совет начинает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

Зрители телешоу «Голос» на Первом канале помогут подопечным православной службы помощи «Милосердие»

В Ростове-на-Дону пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Международный Рождественский фестиваль «Радость» открылся в Минске