Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий

В.Р. Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий
Версия для печати
10 января 2018 г. 14:43

В интервью газете «Комсомольская правда» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о миротворческой миссии Церкви, благодаря которой, в частности, стал возможен состоявшийся накануне праздника Рождества обмен пленными на Донбассе.

«Когда в межгосударственных отношениях случается напряжение, то здесь тоже проявляется особая роль Церкви. Церковь, занимая миротворческую позицию, всегда является мостом между людьми, который, слава Богу, никогда не разрушается. Так было и во время сложных отношений с Грузией, так происходит и сегодня — в случае с США», — заявил В.Р. Легойда.

«Наша Церковь является единственной общественной миротворческой силой и на Украине. Последний тому пример — обмен пленными на Донбассе 27 декабря при содействии Патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Церкви», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ключевые договоренности были достигнуты на встрече сторон со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

«Решающим моментом стали переговоры, которые Патриарх провел с Виктором Медведчуком и представителями Донецка и Луганска Александром Захарченко и Леонидом Пасечником 25 декабря в Даниловской резиденции. Там и были достигнуты решающие договоренности. На третий день они были реализованы. С небольшими отступлениями в количественном плане, но этому есть объяснения. Самое главное, что люди до Рождества смогли вернуться к себе домой», — отметил представитель Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает прошедший обмен пленными как первый шаг на пути примирения конфликтующих сторон на Украине.

«Мы рассматриваем этот обмен как первый шаг на пути к полному обмену всех на всех и восстановлению мира на юго-востоке Украины. Для нас это главное», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Президент Украины выразил благодарность Предстоятелю Украинской Православной Церкви за помощь в освобождении военнопленных

В праздник Крещения Господня Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и освящение вод Днепра

На Житомирщине священник с паствой вернулся из раскола в лоно Церкви

Продолжаются нападения на храмы Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Церковь занимается не прогнозами, а людьми [Интервью]

В.Р. Легойда: Преподавание знаний о религии должно находиться в балансе с изучением других дисциплин

В Астане состоялся Рождественский прием с участием глав и представителей дипломатических миссий

В.Р. Легойда: Теология усилила позиции российской науки

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная открытию XXVI Международных Рождественских чтений

На Рождественских чтениях представят лучшие издания, получившие гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации в 2016-2017 гг.

Другие новости

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная открытию XXVI Международных Рождественских чтений

В.Р. Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий

В праздник Рождества Христова на российских телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего богослужения

7 января на телеканале «Россия 1» выйдет в эфир Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла

В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа

Состоялась пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с комментарием в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Святейший Патриарх Кирилл: Следует обличать грех, но не унижать человека

Святейший Патриарх Кирилл: Общение со СМИ — это возможность сказать о Евангелии доступным языком в связи с вопросами, которые волнуют современного человека