Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
7 января 2018 г. 19:27

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили самые юные участники праздника. Святейший Владыка и дети заняли места в первом ряду партера.

После пролога к представлению, посвященного рождественским колядкам, Святейший Владыка обратился к участникам праздника со словом:

«Дорогие дети! Дорогие папы, мамы, бабушки, дедушки! 

Всех вас приветствую в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя на этой елке, совершаемой в день Рождества.

Обычай проводить праздник вокруг елки уходит в давние времена. И даже тогда, когда люди жили бедно и когда у них были стесненные жизненные обстоятельства, почти в каждой семье была елка. Я вспоминаю свое детство. Мы жили очень скромно — в одной комнате жили пять человек — но очень дружно. И несмотря на то, что в этой комнате большую часть площади занимали раскладушки, всегда оставалось место для елки. Родители покупали высокую елку, под самый потолок, и мы ее торжественно всегда украшали. А затем устраивались концерты. 

Эта традиция, которая жила в нашем народе, в настоящее время приобретает еще большее значение, потому что на елках мы собираемся не только дома, но и все вместе в различных залах. Мы поем колядки, читаем стихи, вспоминаем Рождество Христово. Рождество Христово — это особое событие в человеческой истории. Спаситель пришел в мир как беззащитный младенец, как ребенок, и пришел Он не в царские хоромы, но родился в хлеву. Даже самого скромного домика, скромной комнатки не нашлось. Он в этот момент был самым бедным. И родители Его тоже были бедными людьми. И этот бедный Младенец, родившийся в бедной, совсем не знатной семье, явил миру свет истины, спас род человеческий. И все летоисчисление, которым мы сегодня пользуемся, идет от этого события. Это самое важное событие в человеческой истории. 

Поскольку в бедности родился Спаситель, то и жизнь Его проходила не среди богатых и важных, а среди простых людей, многие из которых были бедными. Господь, обращаясь со словами Своего учения к людям, призывает их не забывать тех, кто нуждается, кому нужна помощь, кому нужна поддержка. Вот и сегодня, несмотря на то, что Москва такой богатый и красивый город, есть люди, у которых, подобно младенцу Христу, нет своего дома, они бездомные. 

Я только что пришел от таких людей, я был у них в гостях. Мы устроили специальный ангар, куда собираем бездомных людей с улиц Москвы, с тем чтобы им можно было помыться, причесаться, пройти медицинский осмотр, покушать. Наши сотрудники — церковные социальные сотрудники — заботятся о том, чтобы этим людям были возвращены документы, чтобы они могли вернуться туда, откуда приехали. И когда я сегодня встречался с этими людьми, то, поверьте мне, у меня на душе было светло и радостно. Не всегда так бывает, когда встречаешься с людьми вполне благополучными, богатыми и сильными. А почему так происходит? Потому что  когда мы открываем свое сердце навстречу тем, кто нуждается, Господь входит в наше сердце.

Хотел бы вам пожелать, мои дорогие, чтобы вы росли добрыми детьми и становились добрыми людьми. Чтобы вы никогда не забывали, что кто-то рядом с вами нуждается, кому-то нужно протянуть руку помощи. Чтобы никогда ничего не жалели для того, чтобы помочь другому человеку. Если в какой-то момент вы скажете: "Нет, я не отдам то, что мог бы отдать, я для самого себя сберегу", — вспомните о Христе, Который родился бедняком в хлеву, не имея собственного дома и крыши над головой. Всему этому — доброте, любви — мы учимся в день Рождества Христова. И если мы этот урок выучим, то, поверьте, мы будем очень счастливыми людьми. Каждый, кто научился делать добро, становится счастливым человеком, а счастье — это главное, к чему мы все устремляемся. 

Вот я и хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать того, чтобы вы росли, становились сильнее, красивее, образованней, но чтобы, самое главное, вы становились с каждым годом добрее, и чтобы доброта в вашем сердце находила предмет своего приложения. Помните, что человек становится счастливым тогда, когда он делает добрые дела.

С праздником вас всех поздравляю, с Рождеством Христовым!» 

Затем состоялся музыкальный спектакль «Дорога в Рождество».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Освящен временный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Московском государственном университете

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

В Москве неизвестный совершил поджог храма и воскресной школы

В день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел встречу со студентами МГУ

Первый курс занятий для помощников больничных священников стартовал в Москве

В больнице святителя Алексия в Москве открылось отделение хирургической офтальмологии

На московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии отметили день памяти святой мученицы Людмилы

В день памяти святителя Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Даниловом монастыре Москвы отметили 10-летие возвращения из Гарварда ансамбля исторических колоколов