Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Болгарской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Болгарской Православной Церкви
Версия для печати
7 декабря 2017 г. 17:47

6 декабря 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами делегации Болгарской Православной Церкви.

В составе делегации, прибывшей в Москву на празднование столетней годовщины восстановления Патриаршества в Русской Церкви, ― митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Русенский Наум, митрополит Старозагорский Киприан, епископ Мелнишский Герасим, протоиерей Цветан Иванов, священноэконом Димитрий Димитров, священник Венцислав Павлов, диакон Недялко Димитров; их сопровождал представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Хотел бы поблагодарить Его Святейшество Патриарха Неофита за то, что он прислал такую делегацию. Для нас большая радость быть вместе с вами, братья, при праздновании 100-летия столь важного исторического события, как восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви, ― сказал Предстоятель, приветствуя гостей. ― Уже очевидно, что если б не произошло этого события, то, наверное, мало что осталось бы от Русской Церкви. Отталкиваясь от этого, можно утверждать, что институт Патриаршества в Поместных Православных Церквах является очень важным. Патриарх несет ответственность за единство, за определение порой разнонаправленных интересов в Церкви для того, чтобы церковное свидетельство укреплялось и просвещался народ Божий».

Святейший Патриарх Кирилл упомянул еще одну знаменательную дату ― 140 лет освобождения Болгарии, которое будет отмечаться в 2018 году, и попросил передать Святейшему Патриарху Неофиту благодарность за приглашение посетить Болгарскую Церковь. «Если Господь даст мне силы и крепость, предполагаю побывать на благословенной болгарской земле», ― сказал Его Святейшество.

В ходе беседы были обсуждены различные вопросы общеправославной повестки дня.

По завершении встречи гостям были вручены памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Приветственное послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества [Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Видинского Дометиана [Патриарх : Послания]

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви посетил Екатеринбург

Завершился визит в Москву Блаженнейшего Митрополита Американского и Канадского Тихона

Предстоятели Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке посетили монастыри Подмосковья

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Завершился визит в Москву Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава

Завершился визит Святейшего Патриарха Сербского в Москву