Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»
Версия для печати
7 декабря 2017 г. 14:04

5 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог». Заседание было посвящено теме «Академическое сотрудничество высших учебных заведений России и Германии».

Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе» архимандрит Филарет (Булеков), проректор Санкт-Петербургской духовной академии по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, преподаватель Московской духовной академии священник Антоний Борисов, исполнительный секретарь Комиссии Московского Патриархата по студенческому обмену диакон Димитрий Серов, преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.В. Кольцов, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Ярослав (Очканов).

С немецкой церковной стороны участниками заседания стали сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе», директор Института экуменических исследований д-р Йоханнес Ольдеманн и предстоятель земельной Евангелической церкви Анхальта, член Форума «Петербургский диалог» Иоахим Либиг.

Сомодераторами встречи выступили: с российской стороны ― архимандрит Филарет (Булеков), с немецкой ― д-р Й. Ольдеманн.

Были заслушаны доклады протоиерея Владимира Хулапа, диакона Димитрия Серова, А.В. Кольцова, Й. Ольдеманна, Й. Либига.

В ходе дискуссии участники поделились опытом академического сотрудничества между Церквами двух стран, в том числе в исторической перспективе. Представители как Русской Православной Церкви, так и Церквей Германии пришли к выводу о необходимости расширять сотрудничество на данном направлении, прежде всего, в рамках Форума «Петербургский диалог» и в тесном сотрудничестве учебных заведений, комиссии по студенческому обмену и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В частности, было высказано предложение периодически организовывать гостевые лекции российских и немецких профессоров в богословских учебных заведениях Германии и России.

После заседания гости Северной столицы посетили Санкт-Петербургскую духовную академию, где для них была проведена экскурсия, а также организована встреча с преподавателями и студентами. Завершилась рабочая программа посещением Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

***

«Петербургский диалог» ― форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шрёдера, он призван способствовать углублению взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах общества. Число участников «Петербургского диалога» составляет 100-150 человек с каждой стороны.

Рабочая группа «Церкви в Европе» ― самая молодая в структуре «Петербургского диалога». Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии. Встречи участников группы проходят на систематической основе, попеременно в России и Германии. В текущем году группа отмечает свое десятилетие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Давлению на Церковь на Украине нельзя поддаваться [Интервью]

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби направил Святейшему Патриарху Кириллу послание в связи с сотой годовщиной мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакие политические лидеры не вправе отнять у нас церковное единство [Интервью]

Завершился визит Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион: Конфликты уйдут, а единство народов Руси останется [Интервью]

На Антиохийском подворье в Москве отметили престольный праздник

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в дискуссии в рамках Совещания руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби направил Святейшему Патриарху Кириллу послание в связи с сотой годовщиной мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с генеральным директором Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Митрополит Волоколамский Иларион совершил в Бари Литургию на мощах святителя Николая Чудотворца

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во встрече Глав и представителей Церквей, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом Ирана в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Саксонии

В Виттенберге состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции в Багдаде