Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей
Версия для печати
4 декабря 2017 г. 22:48

Вечером 4 декабря 2017 года в резиденции в Ново-Огарево Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Предстоятелями и главами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву для участия в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Во встрече участвовали: Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II; Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X; Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил; Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II; Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав; Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон; митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Грузинской Православной Церкви; митрополит Ловчанский Гавриил, глава делегации Болгарской Православной Церкви.

Также во встрече принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Обращаясь к собравшимся, глава Российского государства, в частности, сказал: «Прежде всего хочу вас всех сердечно поприветствовать и высказать слова благодарности за то, что вы все вместе отмечаете такое важное для нашей страны и для Русской Православной Церкви событие, как 100-летие восстановления Патриаршества в России».

«Это, конечно, подчеркивает единство православного мира, что очень важно само по себе, но и в связи с тем, что вы все представляете Церкви, которые играют существенную роль жизни ваших государств, в жизни общества. Вы призываете к милосердию, работаете в области образования, просвещения, что чрезвычайно важно», ― отметил В.В. Путин.

От лица Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей главу Российского государства приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в прошедшем в Москве с 29 ноября по 2 декабря Архиерейском Соборе «участвовало почти 400 иерархов Русской Православной Церкви из 20 стран».

«Если говорить о самом главном, то у нас на сегодня есть три приоритета. Первый ― это образование, как богословское, так и вообще религиозное образование. Второе ― это социальная работа, и третье ― это молодежь. И, наверное, наибольшие усилия Русская Православная Церковь будет употреблять для того, чтобы развивать конкретные программы по этим трем направлениям», ― подчеркнул Святейший Владыка.

«Хотел бы обратить особое внимание на нашу общую озабоченность ситуацией, которая имеет место на Ближнем Востоке, Вы сейчас только об этом сказали. Изгнание христиан, уничтожение святынь ― это особая боль как для Церквей Ближнего Востока ― они здесь представлены, так и для всех нас», ― заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Мои собратья, возглавляющие Поместные Православные Церкви, ожидали этой встречи с Вами, и мы благодарим за эту возможность», ―  добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия [Интервью]

Очередное заседание Комитета представителей Православных Церквей при ЕС прошло в Брюсселе

Иерарх Антиохийской Православной Церкви поклонился святыням Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на церемонии вручения Государственных премий в Кремле

Президент России наградил орденом «Родительская слава» семьи многодетных священников

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный прием в Кремле по случаю Дня Победы

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды РИА «Новости» [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Болгарии Румена Радева с с 55-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялось расширенное заседание пленума Комиссии Епархиального совета города Москвы по социальному служению в местах лишения свободы

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и митрополитом Новгородским и Старорусским Львом

Другие новости

Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата прибыл на Эстонскую кафедру

Очередное заседание Комитета представителей Православных Церквей при ЕС прошло в Брюсселе

Иерарх Антиохийской Православной Церкви поклонился святыням Москвы

В Финляндии состоялись торжества по случаю 625-летия Коневского монастыря

В Москве состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Иерархи Элладской Православной Церкви посетили торжества в честь святителя Луки Крымского в Симферополе

Pуководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Софию

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

В Париже состоялся ежегодный фестиваль «День Православия»

Председатель Комитета Госдумы встретился с Предстоятелем и членами Священного Синода Элладской Православной Церкви