Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора II в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

Слово Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора II в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского
Версия для печати
4 декабря 2017 г. 14:33

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное богослужение. По окончании Литургии Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения со словом.

Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всей Руси Кирилл, возлюбленный о Христе Собрат и Сослужитель, Блаженнейшие Предстоятели, возлюбленные собратья!

По благодати Господа нашего Иисуса Христа мы имеем общение с Вами сегодня в кафедральном соборе Христа Спасителя и, будучи членами Тела Господня, членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, несем современному миру свидетельство единства.

В нынешнем году братская Русская Православная Церковь отмечает восстановление Патриаршества, событие, за которым последовала эпоха жестоких гонений на Церковь, и созыв Всероссийского Поместного Собора. Многие из соборян подверглись гонениям и впоследствии были прославлены в лике новомучеников и исповедников, как, например, святитель Тихон исповедник, Патриарх Всероссийский.

Личность святителя Тихона открывает нам сущность и силу веры. Вера — это не обычная психологическая убежденность, но всеобъемлющее событие возрождения и единения со Христом, направленное на участие и общение в Его новой обожествленной человеческой природе. Только с помощью такой святой веры во Христа, которая есть начало нашего единения с Богом, как отмечает преподобный Серафим Саровский, мы, подобно исповеднику Тихону, можем выстоять и нести свидетельство о Господе, не бояться и осознавать, насколько ответственна должна быть наша жизнь, христиан, потому что мы — свет мира и соль земли (ср. Мф. 5:13-14).

Сегодня мы живем в значительной степени в переходную эпоху, переживаем кризисные времена, когда происходит пересмотр всего. Мир пребывает в состоянии неуверенности и с беспокойством взыскует какого-то нового положения вещей. Насилие и войны, нищета и убожество, кризис принципов и ценностей — все это ввергает человека в отчаяние.

И как раз в этот переломный момент Церковь Христова предлагает миру свидетельство о том, что существует живой Бог, предлагает надежду на то, что наступит Царствие Божие. В то же время особую важность свидетельство веры приобретает в свете великой истории борьбы за права человека и уважение человеческой личности.

Ваше Святейшество,

С духовной радостью и глубоким волнением мы в очередной раз вместе с Вами и Вашим народом. Народом благочестивым и благородным, народом верующим, который во главе со своим Первосвятителем Кириллом несет свое свидетельство о той жизни, что сильнее смерти, черпая превосходные примеры того, как надо вести себя в жизни, с цветоносного луга славной истории Святейшей Русской Церкви, как, например, святителя Тихона исповедника.

Подобные примеры тех, кто своими слезами и молитвами «возделали бесплодную пустыню», как-то: Антоний Великий, святой Макарий и Мария Египетская, дарованы и Церкви святого славного Апостола и Евангелиста Марка, которая в своей деятельности стремится распространить Свет Истинный в жаждущей духовного возрождения африканской земле. Перенося тяжесть хождения по пустыне, подобно народу Израильскому, и следуя своему призванию, мы ежедневно на собственном опыте в испытаниях и напряженных трудах переживаем действительность Страстей и Воскресения Господа нашего.

Но, тем не менее, взирая во всем на Архипастыря Христа и преследуя цель спасения человека, мы с оптимизмом идем по пути исполнения нашего долга научить все народы, указав им Путь, Истину и Жизнь. Веруя в силу Церкви Богочеловека Иисуса, способной вернуть надежду на спасение, мы продолжаем свое апостольское служение, являя и открывая, что Бог есть Бог любви и прощения, свободы и справедливости, мира и примирения.

Мы радуемся тому, что в этих неустанных и ответственных трудах, направленных на духовное возрождение труждающихся и обремененных африканских братьев, нас неизменно духовно поддерживает, опираясь на твердое основание единства в вере, Священном Предании и литургическом опыте в союзе любви, братская Русская Православная Церковь.

А потому мы благодарим Триипостасного Бога, сподобившего нас быть сегодня с Вами и принимать участие в этих торжествах. Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за Ваше Авраамово гостеприимство, лобызаем о Господе сослужащих святых архипастырей и отечески благословляем благородный и верующий русский народ, молясь о том, чтобы Господь Иисус Христос, наш Спаситель и Искупитель, призрел на виноград сей братской Русской Церкви и утвердил его во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

Завершился визит в Москву Блаженнейшего Митрополита Американского и Канадского Тихона

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Завершился визит в Москву Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава

Завершился визит Святейшего Патриарха Сербского в Москву

Предстоятель Александрийской Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы

Патриарх Александрийский Феодор II совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором II

Другие приветствия и обращения

Выступление Президента России В.В. Путина на встрече с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Предстоятеля Грузинской Православной Церкви по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Приветственное послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Предстоятеля Албанской Православной Церкви на заключительном заседании Архиерейского Собора