Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне
Версия для печати
30 сентября 2017 г. 13:48

27 сентября 2017 года, в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне и литию с поминовением приснопамятного епископа Арсения (Жадановского) и всех на Бутовском полигоне в годину лихолетия умученных и убиенных. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области (Московская городская епархия) протоиерей Виктор Сандар и настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Участниками церемонии стали член Совета Федерации ФС РФ В.П. Лукин, член Совета по правам человека при Президенте РФ С.А. Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, министр культуры Московской области О.В. Косарева, глава Ленинского района О.В. Хромов, заместитель начальника Главного управления культурного наследия Московской области Ю.В. Гриднев, делегации посольств стран Европейского Союза, родственники пострадавших, прихожане храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Перед началом богослужения владыку митрополита и всех собравшихся приветствовал настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы собрались сегодня в праздник Воздвижения Креста Господня. Это день строго поста, когда мы вспоминаем страдания и крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа. И вот я представляю себе картину распятия. Посреди Христос и с двух сторон распятые разбойники. По-разному они себя вели в их предсмертный час. Один умирал нераскаянный, а другой обратился ко Христу со словами: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» и услышал ответ Христа: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:42-43). Вот это, дорогие мои, два пути рода человеческого с тех пор — умирают одни нераскаянными грешниками, а другие, хотя и согрешают, но идут за Христом в надежде на Его милосердие.

Наша Россия на протяжении истории испытала много трагических и героических событий. По благословению Святейшего Патриарха, мы в этом году вспоминаем всех, кто пострадал во время репрессий, начавшихся сразу после революции 1917 года. И как мы это делаем? Мы строим храмы в честь новомучеников, мы создаем общества памяти и, самое главное, возносим горячие молитвы о усопших. В память новомучеников, особенно в этом году, в нашей Московской епархии, мы стремимся восстановить порушенные святыни, которые напоминают нам о минувших гонениях.

В чем же заключается наша память об усопших? Одни из них причислены к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, другие предстоят перед Праведным Судией, который определит их небесную вечную учесть. И задача Церкви никого не забывать. В своей молитве мы опираемся на подвиг новомучеников и исповедников и у нас есть дерзновение молится о всех людях, которые пострадали, которые несправедливо, беззаконно, преступно были лишены жизни. Созданный памятник, который мы будем сегодня освящать, я назвал аллеей скорби, аллеей молитвы и памяти. И поэтому прежде чем мы начнем освящение его, я приглашаю всех нас совершить молитву об убиенных, похороненных на Бутовском полигоне. Вознесем свои недостойные молитвы о том, чтобы Господь по милосердию Своему упокоил всех почивших, а нас сподобил праведной жизни во Христе.

Памятник этот сооружен по благословению Святейшего Патриарха и жертвенными трудами людей, которых Его Святейшество отметил своими наградами, поэтому я хотел бы перед нашей молитвой вручить эти знаки Первосвятительского внимания жертвователям».

Генеральный директор группы компаний «Видео-Интернешнл» С.А. Васильев был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени, генеральный директор строительной компании «Хельга» — медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность».

К митрополиту Ювеналию и собравшимся обратились Н.Д. Солженицина и член Совета Федерации В.П. Лукин, который рассказал о создании общественного учреждения — Фонда поддержки и памяти жертв политических репрессий. Одним из проектов фонда будет участие 30 октября в открытии в центре Москвы памятника всем жертвам политического террора.

***

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых Новомучеников и исповедников Российских.

Концепция разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым.

Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, внуком убиенного на полигоне В.А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».

Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-1938 гг. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 1990-х годов. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан и их сан. Общая длина досок составляет 300 метров, при высоте 2 метра.

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 1970- х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. По месту расположения в саду мемориал и получил свое название.

Мемориал стал крупнейшим в России памятником памяти пострадавших в годы лихолетья, где указаны конкретные имена убиенных.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Церемония открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

При участии Предстоятелей и гостей из Поместных Православных Церквей состоялось заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рассказал участникам Архиерейского Собора о мероприятиях, посвященных 100-летию начала гонений, и об увековечении памяти новомучеников

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года) [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Заупокойное богослужение в Даниловом монастыре в девятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II

В девятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Даниловом монастыре

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

На месте первого Афонского подворья в России установлен памятный знак

В Калуге освящен памятник великому князю Иоанну III

В Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода открылась аллея императоров Дома Романовых

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Интервью митрополита Волоколамского Илариона «Российской газете» в преддверии Архиерейского Собора [Интервью]

В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой»

Вышел в свет одиннадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

Другие новости

В Ярославле состоялся гала-концерт фестиваля искусств «Возрождение», посвященный 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Вышли в свет Богослужебный сборник и книга «Православная Церковь: история и учение» на тайском языке

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования 100-летия восстановления Патриаршества

Подведены итоги конкурса «Рождественские песни народов мира»

Фестиваль «Песнопения христианского мира» проводит детско-юношеский конкурс «Пасхальные песни народов мира»

Объявлен прием работ на конкурс «Серафимовский учитель»