Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore
Версия для печати
17 августа 2017 г. 17:44

В интервью, которое председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал итальянской газете II Sole-24 ore в преддверии визита в Россию Государственного секретаря Святого Престола кардинала П. Паролина, были, в частности, освещены такие темы, как развитие диалога и сотрудничества между Россией и Святым Престолом, отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, гонения на христиан в ближневосточном регионе. По просьбе журналиста владыка Иларион также рассказал о значении принесения в Россию из Бари части честных мощей святителя Николая Чудотворца, которое состоялось 21 мая-28 июля 2017 года.

― Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин в интервью II Sole-24 Ore заявил, что каждый день подчеркиваются различия между Россией и Западной Европой, а также между Россией и США. По словам П. Паролина, в данном контексте задача Святого Престола состоит в том, чтобы способствовать улучшению взаимопонимания между странами и построить откровенный и уважительный диалог. Каково Ваше мнение? Как Вы оцениваете прогресс, достигнутый на двух уровнях: диалог между католиками и православными и, в политической сфере, диалог между Россией и Святым Престолом?

― Нельзя не согласиться со словами кардинала П. Паролина относительно необходимости строить откровенный и уважительный диалог как между Церквами, так и между государствами.

Хотел бы с удовлетворением отметить, что последние десять лет были отмечены значительным прогрессом в отношениях как между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, так и между Россией и Святым Престолом. Между нашими Церквами развивается двустороннее сотрудничество в самых разных областях. Такое сотрудничество стало возможным благодаря все большему осознанию того, что нас объединяет духовная традиция первого тысячелетия христианства.

Верность этой общей традиции выражается в близости позиций двух Церквей по ряду наиболее актуальных вопросов нашего времени, связанных, прежде всего, с кризисом нравственных ценностей и вытеснением религии из сферы общественной жизни в странах Запада. В последние годы все более актуальной, к сожалению, становится проблема преследования и дискриминации христиан в целом ряде регионов мира из-за действий экстремистов. Эта проблема вызывает глубокое беспокойство как у Священноначалия Русской Православной Церкви, так и у Святого Престола и заставляет объединять наши усилия для поисков ее разрешения.

Видимым выражением того уровня доверия и взаимопонимания, которого достигли Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь, стала встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване в прошлом году.

Отношения между Россией и Святым Престолом в последнее время также плодотворно развивались. Их положительная динамика была отмечена установлением полноценных дипломатических отношений на уровне посольств в конце 2009 года. У России и Святого Престола близкие позиции по проблеме противостояния экстремизму в Сирии. Как вы знаете, в сентябре 2013 Папа Франциск направлял письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину с призывом содействовать установлению мира в Сирии. Во многом благодаря согласованной позиции России и Святого Престола тогда удалось избежать военного вторжения на сирийскую территорию, которое бы только усугубило ситуацию в стране.

По вопросу о ситуации на Украине Святой Престол занял взвешенную позицию, избегая односторонних оценок. Ватикан призывает к диалогу и прекращению военных действий между сторонами конфликта и настаивает на соблюдении Минских соглашений.

Мы с воодушевлением ожидаем визита в Москву государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина, поскольку готовящиеся встречи помогут обменяться точками зрения и выработать совместное видение и варианты решения того или иного вопроса.

― В ходе исторической встречи на Кубе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск коснулись актуальных проблем, с которыми сталкивается современный мир. По Вашему мнению, какие шаги были предприняты с тех пор на пути к сближению между двумя Церквами? Какие наиболее важные задачи еще стоят перед нами?

― В ходе встречи в Гаване в феврале прошлого года Папа и Патриарх затронули наиболее актуальные вопросы как православно-католических отношений, так и современной ситуации в мире. Отмечая в Совместном заявлении, что «человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен», Предстоятели двух Церквей подчеркивают необходимость объединения усилий православных и католиков в тех областях, в которых это возможно и необходимо: «Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа» (п. 7).

Убежден, что развитие православно-католического сотрудничества в тех вопросах, по которым у наших Церквей общая или близкая позиция, будет способствовать преодолению многолетних предубеждений и достижению взаимопонимания между православными и католиками.

За прошедший год после Гаванской встречи было сделано немало в этом направлении. Как известно, главной побудительной причиной для самой встречи стала трагическая ситуация, в которой оказались христиане Ближнего Востока и ряда других регионов в результате вооруженных конфликтов и действий экстремистов. Конкретным шагом по развитию православно-католического взаимодействия в этой области стал визит группы представителей Русской Православной и Римско-Католической Церквей в Ливан и Сирию в апреле 2016 года. Проведенные в ходе поездки консультации с местными конфессиями должны послужить основой для разработки дальнейших совместных проектов, направленных на поддержку терпящих бедствие братьев и сестер.

Следуя призыву, прозвучавшему на встрече в Гаване, в 2017 году православные и католики организовали ряд совместных мероприятий в защиту ближневосточных христиан. Так, в январе 2017 года в Париже прошел V Европейский православно-католический форум, посвященный проблеме террористической угрозы, напрямую связанной с ситуацией на Ближнем Востоке и затрагивающей сегодня всех без исключения.

Важным событием стал Всемирный саммит в защиту гонимых христиан, прошедший в мае этого года в столице США Вашингтоне и собравший 600 представителей различных церквей из 136 стран. Саммит был организован благодаря совместной инициативе Русской Православной Церкви и Евангелистской ассоциации Билли Грэма. Активное участие в саммите приняли архиепископ Вашингтонский кардинал Дональд Вюрл и представители Папского совета по содействию христианскому единству.

Важное место в подписанной Патриархом и Папой Совместной декларации занимает призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине. Мы благодарны Святому Престолу за поддержку Украинской Православной Церкви, выразившуюся в осуждении законопроектов № 4128 и № 4511, вынесенных на обсуждение Верховной Рады. Их принятие означало бы создание правовой базы для захвата храмов Украинской Православной Церкви и ее дискриминации в украинском обществе. Обсуждение этих законопроектов было приостановлено, однако нет гарантий, что в новом политическом сезоне оно не возобновится.

Наконец, положительным результатом встречи в Гаване стало беспрецедентное событие ― принесение части мощей святителя Николая из Бари в Москву и Санкт-Петербург в мае-июле 2017 года. За два месяца пребывания мощей в этих городах им смогли поклониться около двух с половиной миллионов верующих из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран. Святитель Николай ― один из самых почитаемых святых как на Востоке, так и на Западе. Принесение части его мощей из Бари в Россию стало видимым свидетельством той живой духовной традиции первого тысячелетия, которая объединяет православных и католиков, несмотря на существующие разногласия.

Нам необходимо развивать сотрудничество по всем указанным направлениям ради решения многих проблем, волнующих современный мир.

― Каким образом предстоящий визит кардинала П. Паролина в Москву вписывается в этот контекст? Каковы ваши ожидания? Что может быть самым большим результатом?

― Государственный секретарь Святого Престола кардинал П. Паролин приглашен посетить Москву по линии государственных отношений между Россией и Ватиканом, которые интенсивно развивались в последние годы благодаря тому, что у Российской Федерации и Святого Престола существуют близкие позиции по целому ряду вопросов международной повестки дня. Как я уже отметил, это касается, прежде всего, ситуации на Ближнем Востоке и на Украине. По словам самого кардинала, именно Ближний Восток и Украина станут основными темами на его переговорах с Президентом и министром иностранных дел Российской Федерации.

Однако визит в Москву Госсекретаря Ватикана имеет, несомненно, и большое значение для отношений между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью. Помимо переговоров с руководителями государства у кардинала состоится встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также П. Паролин встретится со мною как председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — структуры, несущей ответственность за всю сферу внешней деятельности Русской Церкви. В ходе этих встреч мы обсудим весь спектр двусторонних отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами и, надеюсь, наметим новые перспективы их развития.

― Что, на Ваш взгляд, является основной проблемой в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами?

― Наиболее болезненной проблемой в отношениях между нашими Церквами является уния, которая наносит серьезный вред православно-католическим отношениям в целом уже на протяжении веков. В Совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Франциска подчеркивается, что «метод «униатизма» прошлых веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства» (п. 25).

Сегодня пагубные последствия унии, враждебной по отношению к Православию, можно увидеть в провокационных и даже агрессивных действиях Украинской Греко-Католической Церкви, которые резко усилились после киевских событий февраля 2014 года. За последние несколько лет мы услышали множество политизированных и агрессивных заявлений униатского руководства, оскорблений в адрес Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля. Наблюдается откровенная прозелитическая экспансия, проявляющаяся в образовании новых канонических структур Украинской Греко-Католической Церкви на исконно православных землях Юга и Востока Украины. Имели место прямые призывы к насилию и попытки захвата униатами православных храмов. Конечно, подобные выпады со стороны украинских греко-католиков не могут способствовать росту взаимопонимания и доверия между Русской Православной и Римско-Католическими Церквами.

Тем не менее, мы не теряем надежды, что в будущем удастся найти решение по тем острым проблемам, которые сейчас существуют. Мы также признательны Папе Франциску за понимание позиции Московского Патриархата и готовность к конструктивному сотрудничеству.

― За все время нахождения в России мощей Николая Чудотворца, святыне поклонилось огромное количество паломников. Чтобы приложиться к мощам святителя, люди терпеливо выстаивали длинные очереди. Вы ожидали такого участия со стороны верующих?

― Для русского народа святитель Николай всегда был одним из наиболее почитаемых святых. Никакому другому святому не посвящено на Руси столько храмов, сколько возведено в честь Николая Чудотворца. Это почитание в первую очередь связано с искренней верой наших людей, которые на собственном опыте убеждаются в том, как скоро святитель Николай отвечает на их молитвы и приходит на помощь. Поэтому не удивительно, что к Николаю Чудотворцу в Москве и Санкт-Петербурге пришло такое количество людей, готовых стоять в очереди на протяжении многих часов, невзирая на непогоду.

Своим паломничеством к мощам святителя люди засвидетельствовали свою живую веру, уничтожить которую не смогли даже семьдесят лет гонений на Церковь. Истинную веру явили не только паломники, но и помогавшие людям волонтёры. Если в начале их было около двух тысяч, то под конец пребывания мощей в России нам помогало уже более 14 тысяч добровольцев. В основном это молодые люди — юноши и девушки из светских учебных заведений.

Принесение мощей святителя Николая из Бари в Россию стало важным шагом в развитии отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. В данном случае речь шла уже не о диалоге на уровне иерархии или богословов, а об участии миллионов верующих, благодарных за возможность приложиться к мощам своего любимого святого. Почитание общих святых на деле объединяет христиан Востока и Запада.

― Война в Сирии стала центральной темой Гаванской встречи Предстоятелей двух Церквей. Как Русская Православная Церковь совместно с представителями инославных конфессий помогает сирийскому народу?

― Русская Православная Церковь всегда поддерживала дружественные связи с народами Ближнего Востока и принимала их беды как свои собственные. С первых же дней конфликта в Сирии Московский Патриархат неустанно возвышает голос в защиту ее мирных граждан и поднимает данную тему на всех авторитетных площадках ― как российских, так и международных, включая ООН, Совет Европы и ОБСЕ. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех наших храмах и монастырях неоднократно проводился сбор пожертвований для закупок партий гуманитарной помощи. Затем с помощью компетентных государственных структур они были доставлены на подконтрольные законным сирийским властям территории. С этой целью Дамаск неоднократно посещали совместные церковно-государственные делегации.

Тема бедственного положения мирного, в том числе христианского населения Сирии остается одной из ключевых во взаимодействии Русской Православной Церкви также с инославными конфессиями, в том числе и со Святым Престолом.

Наконец, в апреле 2017 года под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации была создана тематическая Рабочая группа, в состав которой вошли делегаты как христианских конфессий, так и мусульманских общин России. В рамках деятельности этой группы была собрана партия продуктов и медицинских средств первой необходимости, которые в конце июня были успешно переправлены в Сирию. Все участники этого проекта намерены продолжить его реализацию в ближайшем будущем.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в Японии

В Нижнем Новгороде проходит V международная конференция «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы», организованная при поддержке Синодального отдела по тюремному служению

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

Делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетила Египет

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Архиерейский Собор 2017 года. День первый. Молебен у мощей святителя Тихона

Молебен перед мощами святителя Тихона предварил открытие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Молебен перед мощами святителя Тихона предварил открытие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

На Кубани обретены мощи священномученика Александра Флегинского

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором

Состоялась беседа Президента России В.В. Путина с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии «Мученики, мученичество, христианское свидетельство» [Статья]

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии