Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода в Санкт-Петербурге
Версия для печати
29 июля 2017 г. 11:44

29 июля 2017 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания у главного входа в здание, где ныне размещается зал заседаний Священного Синода с домовым храмом святых отцов семи Вселенских соборов, а также Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Святейшего Патриарха Кирилла встречал генеральный директор библиотеки А.П. Вершинин.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Священного Синода:

«Приветствую всех, Блаженнейшего владыку — сугубо!

По сложившейся традиции летом мы проводим заседание в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода. У нас сегодня достаточно обширная повестка дня, состоит из 27 пунктов. Надеюсь, что мы сумеем в течение дня завершить нашу работу.

Хотел бы сказать о том, что ровно 90 лет тому назад, день в день, митрополит Сергий (Страгородский) подписал известную декларацию. Это было 29 июля 1927 года. Декларация была направлена на то, чтобы добиться легализации Церкви в советском государстве. Церковь была, как известно, лишена всех прав, духовенство было лишено даже избирательного права и полностью поражено в правах... Отсутствие легального существования Церкви в России могло привести вообще к полному уничтожению, исчезновению христианства в стране. 

Мы знаем, что митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов, для того чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в тогдашнем Советском Союзе. На первых порах что-то удалось сделать, и мы знаем, что конец 1920-х годов и начало 1930-х ознаменовалось большим количеством архиерейских хиротоний, созданием епархий даже в уездных городах. Казалось, что у Церкви появляется возможность восстановить свое каноническое устроение... Но, как показала история, все это завершилось уже в 1934 году, когда началась первая волна репрессий 30-х годов. А затем — 37-й, 38-й год, и к войне наша Церковь подошла почти полностью обескровленной, народ, духовенство, епископат прошли через эпоху страшных гонений. Это тяжелейшая страница нашей национальной истории, тяжелейшая страница истории Церкви.

Но, может быть, по молитвам тех новомучеников, исповедников, которые остались верны Христу, не дрогнули в своем исповедании веры, не отказались от Бога и  Церкви, сегодня что-то доброе и происходит в жизни Церкви и в жизни нашего народа. Поэтому мы вспоминаем сегодняшнюю дату с благодарностью к нашим отцам, дедам, ко всем тем, кто отстоял Православие в России и сохранил преемство, в том числе апостольское, иерархическое преемство в нашей Церкви. Вечная память всем тем, кто достойно потрудился во славу Божию в пределах нашего Отечества».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Николаевский и Очаковский Питириммитрополит Хабаровский и Приамурский Владимирмитрополит Астраханский и Камызякский Никонепископ Каракасский и Южно-Американский Иоаннепископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг по окончании заседания Священного Синода

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Участники заседания Священного Синода молитвенно почтили память митрополита Таллинского Корнилия и архиепископа Макаровского Илария

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года [Документы]

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Акафисты Всем святым, в земле Русской просиявшим, и прав. Павлу Таганрогскому [Документы]

Службы Собору Кемеровских святых, сщмч. Михаилу Орловскому, новомученикам Быковским, прав. Алексию Московскому [Документы]

Концепция деятельности епархиального миссионерского отдела [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Коптской Церкви посетил Отдел внешних церковных связей

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел в Париже конференцию «Революционные события в России и судьбы казачества»

В Москве пройдет всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

В Донском монастыре прошло совещание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

В Москве состоялась презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI «Богословие Литургии»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей православных образовательных организаций

В Церкви создадут единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией

Завершился визит Главы Эфиопской Церкви в Россию